Среди множества замечательных людей, с кем когда-либо меня сталкивала судьба, есть один очень интересный и, я бы даже сказал, уникальный человек, который, судя по всему, об этой своей удивительной особенности даже и не подозревает.
В недавнем интервью с газетой «Ставропольский бизнес» я уже касался благодатного и немного наивного времени, именуемого в народе «перестройкой». В ту пору СССР открыл границы и задышалось свободней. А в Ставрополе в 1992 году был официально зарегистрирован, по всем тогдашним правилам, английский клуб «Джентльмен». А вот и чудом сохранившаяся статья в «Ставропольской правде» (№ 111 от 13 августа 1992 года) корреспондента Михаила Василенко (теперь главный редактор «Вечернего Ставрополя».
Я не буду пересказывать то, что я уже говорил в упомянутом интервью, просто замечу, что среди действительных членов – таковых было всего 12 человек – числился Виктор Орлов – студент ставропольского политеха, увлекающийся английским. Он с невероятной скоростью проглатывал покет-буки Ладлема и Стивена Кинга, и без всякого стеснения, свойственного многим, свободно шпарил на языке Туманного Альбиона. Парень был очень живой, общительный и «заводной» (в смысле лёгок на придумывание новых идей и форм заседаний Клуба). Одним словом, без Виктора наши заседания были бы сухим и чопорным мероприятием. Я добавлю, что сам он родился и окончил школу в г. Ипатово. Лично мне, как и многим другим, два часа формального общения было мало и мы, после окончания официоза, сняв галстуки (Клуб разрешалось посещать исключительно в строгих костюмах и галстуках), правда, уже гораздо меньшей компанией, продолжали вполголоса упражняться на английском, где-нибудь за столиком кафе. В этом тоже была своя прелесть и чувствовалась особая теплота дружеского общения.
Не хочу больше утомлять заунывной тоской по тем временам. Пожалуй, лучше сообщу, что Виктор сегодня живёт и успешно работает – где бы вы думали? – в Австралии! У него счастливая семья (супруга тоже из наших краёв и двое замечательных детей – Антон и Николай). Он не только много работает в сфере IT – технологий, но и прекрасно отдыхает. А вечерами, настукивает на клавишах компьютера свои заметки, полные юмора и самоиронии. Кстати, он и там, на другом материке, создал Клуб, но уже другой – «Клуб любителей кофе» – некое неформальное объединение сослуживцев, каждый из которых начинает утро с дымящейся чашечки этого ароматного напитка. А ещё иногда он участвует в соревнованиях в беге на 10 километров наперегонки – нет! не с кенгуру! – с Суперменом и Женщиной-кошкой! А впрочем, давайте ему и предоставим слово. Тексты написаны Виктором и посланы по почте близким друзьям и совсем не для моего сайта и потому не редактировались. В этом, я думаю, и есть их прелесть. Но с его разрешения я публикую некоторые выдержки из переписки. Снимки выполнены Виктором Орловым и комментарии тоже его. Смотрите, удивляйтесь и, конечно же, улыбайтесь!…
«…Не прошло и 36 дней с тех пор, как я решил взяться за ум и привести в порядок другие более осязаемые части тела, как в Мельбурне устроили традиционный забег на призы газеты Зе Эйдж (The Age), где и довелось поучаствовать вашему покорному слуге.
А дело было так — подошел на неделе ко мне человек-коллега и грит — «А давай-ка ты пробежишь 10км в забеге Run Melbourne в это воскресенье». А я ему — «Да ты что, я еще не готов». А он — «Да ниче, подготовишься». Я обещал подумать, на следующее утро пробежал 10к в Кэролайн Спрингз и решил, что уважить нужно человека-коллегу. Пришел к нему и грю — «Бегу!» Он аж на стуле подпрыгнул от радости за меня.
Сказано — сделано. И вот я около 9 утра сегодня на площади Федерации. Взял номер, пришнуровал бирку-датчик к кроссовку, стал в строй и побежал.
Бежать было весело — по пути следования играли музыканты всякие, чир-герлз хлопали в ладоши и подбадривали «Давайте, давайте, вы уже почти там». В голове крутилось: «А гвинеец Сэм Брук обогнал меня на круг». Не к месту, так как гвинейцев не было. Кого-то я обгонял, кто-то меня. Дело то житейское. В толпе бегущих тоже попадались экземпляры еще те — один дядечка бежал в костюме Супермена, а тетечка в костюме женщины-кошки. Потом уже разыгрывали приз на лучший костюм — получил его чувак, который был одет в костюм рыцаря и нес, как и положено настоящему рыцарю, щит и меч.
Жаль веселье продолжалось недолго, чуть больше часа и вот уже – опа! — финишная прямая. А за ней — чувство глубокого удовлетворения и целая сумка всякой ненужной халявы типа энергетических напитков и ваучеров для похода в ресторан. А, вот еще — медаль дали. Почетную. Приятно тяжелую. На ленточке. На синей.
Вечером пришел ЭсЭмЭс с результатом — 1 час 1 мин и 36 сек. Неплохо для начала. Можно сказать мой личный рекорд..».
«А теперь вопрос. Какое в Австралии самое опасное животное?На самом деле нужно было бы уточнить — «для кого?»К примеру, ежели для птахи малой в окрестностях Кэролайн Спрингз, то, конечно же, кошка Василиса. Для серфенгистов — акула, для любителей поплавать в тихом омуте — крокодил. Ну, там, еще пауки, змеи, медузы — всяк норовит человека цапнуть или ужалить.Но вот а ежели вы — бегун или велосипедист весной в Мельбурне, то тогда кто?Даю минуту на размышление, и после того как вы приглушите звук ваших телевизионных приемников через секунду сообщу: сорока! Да, да, та самая, которая «… кашку варила».А дело, значится, было так. Бегаю я во время обеденного перерыва. От офиса на восток, к Данденонговским горам и обратно. Получается примерно 10-11 км. Дорожка пролегает вдоль ручья по живописнейшим местам — парки, зелено, птички поют. Красота!И вот бегу однажды я, а на встречу семья на велосипедах. Папа-мама-дети. Папа говорит «Осторожно, впереди, метров через 100 пикирующая сорока!». Ну сороку я тогда не увидел, а вот в другой день на том месте вывесили плакат «ОПАСНО!» и инструкция что делать чтобы спасаться от сороковых атак. Оказывается они (сороки) именно не любят бегунов и велосипедистов. Поэтому предлагается быстро проходить опасное место, но не бежать. А еще сзади на шлеме нарисовать глаза — это отпугивает сорок. Я этот плакат сфотографировал потом….. Вот такие у нас опасности».
«…Жизнь курортная вошла в колею, и катится и катится… От рассвета до заката, от утреннего купания до вечернего коктейля. Загорели. Несмотря на крема против. Чувствуем себя старожилами. На улицах попадаются семьи (типичные такие австралийские семьи — мама в татуировках, папа с серьгой и дети у которых это все впереди : белокожие, с ошалевшими глазами, фотографирующие направо и налево. «Ага, новеньких завезли!»
Едем позавчера в автобусе. На самых задних сиденьях. Мужик спереди поворачивается. «Ага забияки едут! В школьных-то автобусах сзади кто ездит? Одни задиры и забияки! Я, вот, всю школу так и проездил — сзади автобуса. А теперь что? Бетонщик я! Хорошие деньги зарабатываю, но бетонщик же! Все из-за того что образования нету:»Ничего, мужик, — говорю я, — не горюй. Вот смотри, ты прогрессируешь. Раньше то только на задних сидениях ездил. А сейчас смотри — уже на предпоследнем!»
«…Местами попадаются наши соотечественники. Их легко узнать можно. Даже не по разговору, не по акценту — по трусам. Мужики, как правило, на пляже носят трусы а-ля спортсмен-пловец 20-го века. «Плавки» так называемые, или спИдоз по-нашенски (по имени фирмы Speedo). Почему 20-го? Дык в 21-м фасон другой. Высокотехнологичный. Эт у пловцов-спортсменов. А мы простые майты ходим купаться в семейных. Они с карманами — удобно! С девушками, вот, сложнее. Национальность по купальнику пока не научился угадывать… Кстати видел в сувенирном маечку «Инспектор купальников». Надо купить. На работу ходить».
[…] интервью газете «Ставропольский бизнес» и посте «Наперегонки с кенгуру» я уже рассказывал о Клубе любителей английского языка, […]