Вести с войны

Совсем недавно  ко мне в гости приехала  двоюродная сестра из Перми и передала несколько писем её отца  Любенко Николая Ивановича. «Ну и что здесь необычного?» –  скажет иной читатель.  Может оно и так, если бы не одно обстоятельство –  эти тетрадные листочки фронтовые. И на  одном из них дядя Коля рассказывает о гибели моего двоюродного дедушки – Никифора Андреевича Любенко, с которым он и уходил на фронт.  У меня есть рассказ «До победы оставалось…». Он написан по дядиным дневниковым записям, а я лишь немного подправил знаки препинания да убрал два-три повторяющихся слова.

В 1942 году, не окончив десятилетки, Николай Иванович Любенко получил  аттестат и  был мобилизован на фронт.  Он прошёл  всю войну, и  каждый день  скрупулёзно вёл дневник, а особист его части также старательно вымарывал чёрной тушью целые строчки. Слава Богу, не все испортил… Теперь эти дневники у меня.

Он служил рядовым пехотинцем, миномётчиком, связистом-телефонистом. В составе 151 дивизии Николай  Иванович участвовал в освобождении Северного Кавказа,  а так же  Азова, Ростова, Донбасса и  Запорожской области; форсировал Южный Буг, Днестр и Дунай; штурмовал Будапешт, а город Секешфехервар  брал дважды. Пройдя Венгрию, его дивизия  покорила австрийские Альпы. Там он и  встретил победу. Ему посчастливилось остаться целым и невредимым, а вот его родной дядя (мой двоюродный дедушка) Никифор  погиб. Именно об этом дядя Коля  пишет с фронта домой на этом обрывочке бумаги своему папаше – (бывшему каптенармусу 1-го Кавказского стрелкового Великого Князя Михаила Николаевича полка, принимавшего участие в боях против турецких войск во время Великой войны 1914 -1918 годов).

И ещё пару слов. Николай Иванович Любенко – главный агроном колхоза им. Свердлова – собственноручно выписывал (по причине отсутствия в правлении колхоза  печатной машинки, а дядя Коля обладал аккуратным каллиграфическим почерком) одному юному комбайнёру, ударнику труда, представление на орден, а потом и принимал его в партию. Звали того юношу – Михаил Горбачёв. Дяди Коли не стало в 1993 году. Светлая ему память…

комментария 2 на “Вести с войны”

  1. марьевский пишет:

    Иван Иванович,с удовольствием читаю Ваши мемуарные заметки.В них столько правды жизни, что порой кажется, что это жизнь моих дедов и прямых, и двоюродных.Например двоюродного деда Фёдора Хахеля судьба занесла в совхоз «ДОНБАСС»(с.Ивановское теперь Кочубеевского района), ныне совхоз «Междуреченский».Он был знающим овощеводом и воспитал целое поколение умельцев по выращиванию всяческих овощей.Но крутой 37-й занёс его куда-то в неизвестном направлении и я не смог найти его следов послеивановской поры.А Вам везёт — находите письма и прочее.

  2. admin пишет:

    Спасибо за внимание, Николай Семёнович.Приходится приставать к родственникам и просить их порыться в старых бумагах. Вот, благодаря им, что-то и выходит наружу.

Ваш отзыв

Сочинительство

Поиск

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Изданные книги