Так уж получается, что с того момента, как у меня появился свой сайт я вольно или невольно стал выплёскивать наружу информацию не только об уже написанном, но не поступившем в продажу романе, но и даже о ещё не законченной работе. Наверное, это не совсем правильно. Но тут уж ничего не поделаешь, как говорится, назвался груздем – полезай в кузов. Утешает лишь то, что сайт посещает несравненно меньше людей, чем читают книгу и потому далеко не все могут заранее предположить о чём она.
Абсолютное большинство читателей считает, что для написания исторических детективов достаточно найти определённый архивный или музейный материал, сдобрить хорошей порцией собственной фантазии и всё – роман готов. Поверьте это далеко не так. Ну, вот вам пример. Недавно я написал довольно неплохую, на мой взгляд, главу о шулерах прошлого. Всё правильно, всё гладко и с литературной точки зрения вполне приемлемо. Перечитал – вижу не то. Чего-то в ней не хватает. И вот понял я тогда, что надо бы лично увидеть настоящего «мастака» и пообщаться с ним в неторопливой, располагающей к беседе обстановке. Я начал обзванивать старых приятелей и знакомых, с которыми давно не виделся. И, наконец, удача улыбнулась и такого «каталу» мне нашли. Предупредили, что он не пьёт и не курит, но очень любит сладкое. Мобильную связь он не признаёт, домашний телефон у него отключен тоже по принципиальным соображениям. Время встречи позволили выбрать мне. Я назвал свой адрес, и я сказал, что буду ждать его в субботу в шесть вечера.
Александр – так звали моего гостя – оказался человеком пунктуальным, старомодным и на удивление простым. Он уже перешагнул седьмой десяток, но стариком не выглядел. За чашкой чая и свежим тортом от «Хмельницкого» мы довольно быстро нашли общий язык. А когда он узнал, что я работаю адвокатом, и довольно долго защищал людей по уголовным делам – беседа пошла куда интересней и мой визави почувствовал себя уверенней. Мы заранее договорились, что в средствах массовой информации или где-либо ещё я никогда не назову его фамилию или истинное «погоняло», которое, как оказалось, было мне давно известно.
Путь картёжника начался ещё на зоне, когда он отбывал свой первый и единственный срок за хранение наркотиков (анаши). Дали 6 лет. Сел по глупости. Приятель притащил домой сумку и пообещал утром забрать. На следующий день нагрянула милиция. Друга Александр не сдал. Освободившись в начале 70-х, он «пришвартовался к шулерской пристани». Играли, в основном, в аэропорту г. Минеральные Воды. Там, по его словам, в ту пору был настоящий Клондайк для картёжников. Конечно же, рядом работали и карманники и мешочники. Воры и шулера знали друг друга в лицо, как и милиционеры, патрулирующие аэропорт, которым еженедельно платили таксу. Саня – так его называли многие – несколько раз попадал на гастролёров уровнем повыше, и это стоило ему нескольких проигранных сотен. Позже он уже научился их распознавать. Одевались, как известно, мастера вольта и подтасовки достаточно просто и неброско, что бы «пассажир» принял их за своего. Но отказать себе в качественной обуви они не могли. «И потому, – объяснял он, – если увидишь, что мужик разыгрывает из себя простака (Саня не употребляет современный жаргон типа «лох» и проч.), а сам обут в дорогие импортные туфли – будь настороже. Важно, конечно, видеть, как он карты берёт, как сдаёт. Тут смотри в оба…. Жили мы на квартире у одного старика (в прошлом картёжника), который одновременно был и бухгалтером воровского общака. Именно бухгалтером, – пояснил он, – а не держателем кассы. Денег, как таковых он не видел, но контролировал их расход. Такой, своего рода, ревизор. И его слово на воровской сходке значило много. И бывало, что «кассира» после его проверки уже никто и никогда не видел. У того хозяина было два дома. Один – для игры (туда доставляли еду из ресторана и привозили девочек для развлечения). А в другом жил он сам. Я однажды вошёл внутрь, и от увиденного роскошества чуть было не сделался заикой. И сегодня, не в каждом богатом особняке такую отделку можно увидеть. Да там одного антиквариата было на десятки тысяч советских рубликов! А семьи у того деда не было. Бобылём жил. За кров и стол мы ему отстёгивали долю». Вообще-то, по словам моего гостя, русские картёжники редко были богатыми. «Если сорвут куш, то пропьют и прогуляют за 2-3 дня. А вот азербайджанцы и грузины – те, складывались и на выигрыш организовывали подпольные цеха. Таких цеховиков, понятное дело, никто не трогал. Они сами себе были крышей». Игроки делились на три категории в зависимости от умения. Саня относился к самой низкой, но его приятель был птицей высокого полёта и ставил по-крупному. «А поиграл я недолго. Всего год. Не смог я дальше народ раздевать. Ладно, когда толстых фраеров трясли. Их не жалко было. Но однажды фронтовика одного до нитки обобрали. И мужик, прошедший войну, разрыдался. Вот тогда я и ушёл от ребят. На стройку подался. Так с тех пор отделочником и работаю».
Карты бегали в его руках во время разговора, будто Кубик Рубика. Говорили мы долго и чая выпили не одну кружку. Он рассказал два десятка случаев и удивительных историй, показал несколько довольно распространённых шулерских приёмов. Даже партию в «21» сыграли. Естественно, я не могу здесь выложить весь разговор. Да это и не надо. Главное – я вдруг понял, чего не хватало в новом романе, и перед глазами наконец-то нарисовался психологический портрет моего героя и его внутренний мир. А без этого писать никак нельзя.
Оставьте комментарий