Белки на Каштановой аллее

На бывшей Воробьёвке полным-полно    белок. Это удивительное открытие я сделал несколько дней назад, когда  по  адвокатской  надобности  шествовал, как сказали бы раньше, в  Присутственные места, а точнее –  в здание Окружного Суда  по бывшей Воробьёвской  улице  (к слову:  именно на месте, построенного в 70-е годы здания «Дома правосудия» в начале XX века  содержались заключённые,  подлежащие этапированию в тюрьмы губернии. Недаром говорили, что из  тех  окон  была  видна Колыма. Да и сейчас, я думаю, её  можно «разглядеть»…).

Каштановая аллея по ул. Дзержинского

Каштановая аллея

Лет пять назад я впервые услышал от своих знакомых, проживающих по улице Авиационной,  что у них в дуплах   старых,  почти засохших  тополей живут  ручные белки.  Зверьки  берут корм с рук и совсем не боятся людей. Они стали приходить из лесного массива, что раскинулся  у Комсомольского пруда. Как они там оказались?…

Вот такую я встретил "незнакомку".

А одна, сидевшая на дереве, говорят, была случайно  сбита корзиной подъёмника машины «Горэлектросети» во время замены лампочек на столбе  у переулка Заслонова. Жители близлежащего дома  подобрали  «пострадавшую»  и отвезли к ветеринару. В «благодарность», пришедшая в себя  рыжая красавица впилась острыми зубами в руку девочки, которая  её везла. Теперь хозяевам пришлось держать белку  дома, надеясь, что у неё нет бешенства, и она проживёт, по крайней мере, две недели.

А может это и есть та самая "Зойка-тварь"?

Больная  быстро  поправилась на дармовых харчах и  вполне освоилась  в большой картонной коробке. Вскоре её выпустили на волю. Только не прошло и двух дней, как она  снова вернулась, но уже в компании многочисленных «друзей».  Зверьки сидели на столе беседки и с интересом поглядывали на хозяев.  Оказалось, что  ближайшие  деревья  и кустарники были полностью  очищены  от фруктов и ягод. Вот за такую  бессовестность, добрые люди (с большим чувством юмора) и дали её кличку «Зойка-тварь».  К своим спасителям «Зойка-тварь»  заглядывает  в гости и по сей день.

Я обратил внимание, что белки с удовольствием питаются пищевыми отходами у мусорных баков и совсем не конфликтуют с голубями, которых тут тоже множество.

Вот, справа, у самого бордюра, белка...

Они лихо перебегают дорогу.

Голуби у импровизированной клумбы.

А вообще-то, надо было бы повесить, как это делают в Австралии в отношении змей, дорожный знак «Берегите Белок». К тому же у Ставрополя нет своего животного символа, так может им станет белка? И школьники, под покровительством городской администрации, начнут сооружать им кормушки и беличьи домики? Чем мы хуже Кисловодска?  А там глядишь, пройдёт несколько лет, и в старом парке станет   традицией отмечать «День белки», как «День сурка» в Америке. А почему бы и нет?

комментария 4 на “Белки на Каштановой аллее”

  1. Анатолий пишет:

    Иван Иванович , я ПРИОБРЁЛ ВАШУ КНИГУ » МАСКАРАД СО СМЕРТЬЮ» (в » ФЛАГМАНЕ» на Доваторцев,как Вы меня и ориентировали )и подарил Елене Борисовне Громовой ,у которой 15 мая был день рождения .Этому подарку она была несказанно рада .
    Если Вам будет интересно , можете познакомиться с моим последним материалом в рубрике «По старым улицам пройдусь»(«Ставропольская правда » от 20.04.),в котором я рассказываю об историй улицы Серова(б.Карская)

    Анатолий Чернов-Казинский.

  2. admin пишет:

    Огромное спасибо. Обязательно прочту. А Елене Борисовне желаю крепкого здоровья и что бы долгие годы её хранили и берегли ангелы и архангелы, серафимы и херувимы.Вы вместе с ней делаете очень полезное дело — пишите нашу историю.Спасибо Вам.

  3. Николай пишет:

    СПАСИБО за «Белок на каштановой аллее» и ещё за фразу в начале повествования «Послесловие, или страна-наоборот…» о бородатом немецком социалисте-утописте,именем которого называют сегодня Николаевский проспект.Я ещё 5 лет тому назад предлагал именовать его Пушкинским,а памятник Александру Сергеевичу соответственно переместить с переулка Баррикадного на сам проспект напротив Крепостной горы.А? Как Вы полагаете? С уважением Николай МАРЬЕВСКИЙ

  4. admin пишет:

    Благодарю Вас за отклик.Совершенно с Вами согласен.Отличная идея. В Ставрополе,как и везде на просторах бывшего СССР, осталось слишком много сорных названий улиц: К.Цеткин, К.Маркса, Р.Люксембург, проезд Энгельса. А переулок Депутатский? Я уж не говорю о всяких сомнительных личностях, чьи имена скорее позорят Ставрополь, чем облагораживают (головорезы:Ашихин,Ипатов,Трунов, Морозов; террорист Халтурин и прочие).

Ваш отзыв

Сочинительство

Поиск

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Изданные книги