Все кто интересуется  историей, в особенности  краеведением, довольно болезненно относятся к любым проявлениям  бездумного  разрушения  старого города. Лично у меня особенное негодование вызывают наши грамотеи  от архитектуры. Любой, кто пройдётся по центру Ставрополя ужаснётся количеству уродливых  зданий никак не гармонирующих  ни с  историческим обликом всей улицы, ни с архитектурой  соседних домов.

Я не знаю, у кого хватило ума разрешить  постройку  уродливого  строения, именуемого  торговым центром «Аврора». А  непонятная  коробка  в конце проспекта? Кто позволил портить  бульвар и устраивать  заезд на аллею и  стоянку для автомобилей?

Удачный вариант совмещения старого и нового (первый каменный дом в городе  и фонтан Б.Ф. Будкевича, 1957г.)

Ладно, пусть пока на месте бывших туалетов  находится картинная галерея, но поменяется собственник и что будет в этом «кирпиче»? Очередной китайский «бутик»?  Не меньшее удивление вызывает и металлический забор краевой прокуратуры, из-за которого хорошая идея продления Николаевского проспекта до монумента «Ангел-хранитель»   никак не может осуществиться.  В самом центре Ставрополя уже несколько лет исковерканное бездорожье. Видано ли?

Губернаторский дом

Губернаторский дом

Всё это происходит по одной простой причине – мы  с вами никак не можем влиять на то, что происходит вокруг нас. Нас об этом никто не спрашивает. Мы даже мэра выбрать не можем. Такого права нас давно лишили «доблестные»  городские депутаты, которые, сидя в городской Думе, лоббируют  чьи-то интересы, но только не горожан. Народ – сам по себе, городская власть –  сама по себе. Ну и  не везёт же Ставрополю! Время от времени, один денежный клан побеждает другой, и  к власти  приходят какие-то странные люди, которые через пару лет  безудержного рвачества то бегут за границу, то «гуляют» в тюремных дворах. И сдаётся мне, что  известный     список далеко  не исчерпывающий…  Я думаю,  блистательный генерал-губернатор Н.Е. Никифораки  уже бы давно сослал их «руководить» в самый глухой уезд, а  первый секретарь Ворошиловского крайкома ВКП (б)  Михаил Андреевич Суслов вообще  бы внёс в расстрельные списки.

Но, Бог с ними. У нас всё равно осталась память. И сохранить её  помогают  не только местные краеведы, перед которыми я снимаю шляпу, но и художники. И даже те, кто  ушёл от нас. Один из них – Владимир Григорьевич Клёнов (1896-1986), основоположник пейзажной школы живописи на Ставрополье.

В.Г.Клёнов. Зоотехнический переулок 1920 г.

В.Г.Клёнов. Зоотехнический переулок 1929 г.

Дом командующего войсками Кавказской линии и Черномории П.Гречишкин.Дом командующего войсками Кавказской линии и Черномории (на месте  бывшего «Дома книги»).

Я, как вы поняли, частый музейный гость. Для меня было большим открытием, что  в музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве хранятся 250 его картин.

В.Г. Клёнов. Торговая площадь г.Ставрополя

В.Г. Клёнов. Торговая площадь (Александровская, ныне  пл. Ленина)

Но жаль, что их не выставили в интернете  и потому Вам,друзья, придётся довольствоваться снимками с моего телефона. Вы уж  простите меня великодушно за низкое качество фотографий.

(продолжение следует)