На днях довелось мне снова погреть душу – в букинистическом магазине посчастливилось купить несколько старых открытых писем. И я очень обрадовался, когда увидел, что посылали их одной и той же женщине – «Ея Высокородию» (ЕВР) Нине Васильевне Буравчинской, жившей некогда в Ставрополе по адресу ул. Мойка 18.
Сам титул принадлежал, конечно же, не ей, а её мужу – статскому советнику Владимиру Ефимовичу Буравчинскому. Правда, в списке лиц из состава правительственных, сословных и общественных учреждений Ставропольской губернии за 1913 год его фамилии нет. Открытые письма датированы 1915 – 1918 годами, и теоретически, он мог появиться на службе позже, но я все же предполагаю, что сей чиновник V класса к 1913 году уже находился в отставке.
То, что это люди не очень-то молодые видно из характера писем их друзей. Да и дослужиться до статского советника было непросто. Так что уж они точно были старше 35-40 лет. Но родители Нины Васильевны ещё здравствовали.
Кстати, я попытался отыскать тот самый дом по адресу Мойка 15, но – увы – потерпел фиаско. А дело в том, что теперь по нечётной стороне ул. Краснофлотской высятся дома современной постройки. А старые – многим уж точно больше ста лет – сохранились лишь на противоположной – чётной стороне. И номера большие – 70, 72 и т.д., т.е отсчёт сейчас ведётся иначе, нежели это было в 1913 году (как вы понимаете, я всё время упоминаю 1913 год, потому что действия книжки, над которой я сейчас работаю, происходят как раз в то время; соответственно, под рукой у меня источники этого периода).
Хочу заметить, что раньше Мойка была много короче сегодняшней улицы Краснофлотской, и заканчивалась пересечением Госпитальной (ул. Ленина). Я даже вполне допускаю, что особняк под №15 существует, но только в том случае, если позднее номера домов, как и стороны улиц (чётные и нечётные), были изменены на противоположные. Но что бы это выяснить необходимо обратится в архив, однако я такой задачи перед собой не ставлю.
Согласитесь, первое открытое письмо необычно – поздравление написано и на лицевой стороне:
Христос Воскресе!
Нина! Позвольте Вас поздравить,
Здоровья, счастья пожелать,
Немножко позабавить,
А нас просить не забывать!
Оборотная сторона большого интереса не представляет.
А следующую открытку я купил потому, что она французская и находится в идеальном состоянии. Адресат всё та же Нина Васильевна Буравчинская – Царство ей Небесное! – только вот адрес иной – Мутнянка д.6. Хотя послание отписано в феврале 1915, а не в апреле, как предыдущая. Мутнянка, это, очевидно, улица 1-я Мутнянская (сегодняшняя Лермонтова, самый низ). А вообще-то, на старой карте Мутнянских улиц я насчитал аж целых четыре! Открытое письмо, как следует из почтового штемпеля, послано из Барнаула. Отправитель здесь уже иной и поздравляет с уже забытым сегодня личным праздником – Днём Ангела (дата крещения, когда к человеку приставляется его Ангел-Хранитель). Текст, я думаю, вы без труда сможете прочитать, если увеличите картинку.
А вот открытое письмо, отправленное из Таганрога 29 декабря 1916 года. В Ставрополь к Н.В. Буравчинской оно дошло 3 января 1917 года. Великая война в самом разгаре. Надвигается катастрофа. До начала февральской смуты и окончания нормальной жизни в России оставалось всего 55 дней. Вот и в тексте поздравления будто затаилась грядущая беда:
«С Новым Годом! Дорогая Нина! От всей души желаю здоровья, счастья и всего лучшего среди всех ужасов нашей жизни. Спасибо Вам большое за память. Свои именины я провела в Таганроге, где с ноября Володя работает на оборонном заводе помощником инженера. Я не переехала только потому что не нашла квартиры. Премилый город. (здесь неразборчиво)… В январе поеду к Оле погостить. Целую Вас крепко».
Следующая открытка интересна тем, что она получена в 1918 году.
Шла гражданская война, но почта, как ни удивительно, работала, и марка наклеена ещё царская. А Н.В. Буравчинская проживает по старому адресу – в доме № 18 на Мойке. Здесь, заметьте, по понятным причинам, уже нет гордой аббревиатуры «ЕВР». На лицевой стороне представлена работа художницы Ольги Людвиговны Делла-Вос-Кардовской (урожденной Делла-Вос). Она родилась в 1875 году. Прожила долгую жизнь и скончалась в Ленинграде в возрасте 77 лет в 1952. Расцвет творчества Делла-Вос-Кардовской приходится на 1903 – 1910-е годы. Её произведения относятся к числу наиболее характерных и лучших образцов искусства Серебряного века. Подробнее о творчестве художницы вы можете прочитать здесь.
(Продолжение следует)
Оставьте комментарий