Перед самым Новым годом я получил письмо от ведущего археографа Государственного архива Ставропольского края Елены Борисовны Громовой. Привожу его с небольшими сокращениями.

«Уважаемый Иван Иванович!

С увлечением прочитала  «Письма из прошлого-5».

И появился азарт поиска… Очень захотелось узнать хоть что-нибудь об адресате приобретенных Вами в букинистическом магазине старых открытых писем – Нине Васильевне Буравчинской.

И что же мне удалось отыскать? Во-первых, установила, что в Списках недвижимых имуществ за 1911, 1913 годы  по адресам Мойка, 15, 18 и Мутнянская, 6 Буравчинские не значатся. Зато обнаружила в Списке за 1911 год домовладение Буравчинского Василия Ефимовича по ул. Ольгинской, 16 (ныне ул. Мира от ул. Маршала Жукова на север). В Списке за 1913 год по этому адресу значатся уже другие владельцы. Значит, в последующие годы семья Нины Васильевны снимала жилье.

Далее обратилась к фонду Ольгинской женской гимназии, которую, как правило, заканчивали дети чиновников. Здесь удалось найти аттестат дочери губернского секретаря Нины Буравчинской, с помощью которого установила дату ее рождения – 1882 год.

И следующий шаг в поиске – метрические книги. В книге метрических записей Софиевской церкви города Ставрополя за 1882 год нашла сведения о рождении 1 (крещена 28) февраля Нины. Родители: лесной кондуктор Василий Ефимович и Ольга Степановна Буравчинские. Выходит, что Буравчинская  девичья фамилия Нины Васильевны.

В фонде Ставропольского губернского лесничества данных о В.Е. Буравчинском (кстати, должность лесного кондуктора была второй после заведующего) не обнаружила…

С пожеланием творческих успехов

Елена Громова».

Стало быть, в некоторых моментах я ошибался, и в  описываемое  мною время  Нине Васильевне Буравчинской  было уже за тридцать. Её отец, Василий Ефимович, сделал неплохую карьеру – с неприметного  Лесного кондуктора (этой  должности обычно соответствовал чин XIV класса – коллежского регистратора) дослужился  до статского советника (чин V класса).

Транспорт Лесного кондуктора

Транспорт Лесного кондуктора

Лесной кондуктор на работе

Лесной кондуктор на работе

Вообще-то, Лесной кондуктор (1, 2, 3-го разрядов) –  это   третье лицо после  лесничего; у него даже погон не было. Вторым идёт помощник лесничего. Но иногда, за отсутствием такового, обязанности помощника возлагались и на Лесного кондуктора. К его основным  заботам относились: составление протоколов задержания нарушителей,  надзор за лесной стражей и  за соблюдением правил лесопользования.

Сама эта должность была введена ещё в 1845 году. На неё назначались  выпускники Егерского училища (отсюда произошло название: кондуктор –  воспитанник выпускного курса инженерных, лесных и тому подобных заведений).   Лесной кондуктор, в соответствии с военным статусом Корпуса лесничих, имел чин командира роты.

Лесной кондуктор стоит крайний слева, без погон

Лесной кондуктор стоит крайний слева, без погон

После перехода в 1869 году в гражданское состояние Лесные кондуктора, состоявшие на государственной службе или занимавшие должности по лесной части у частных владельцев, по истечении положенного срока    имели право претендовать на XIV класс –  коллежских регистраторов (кондукторам 1-го разряда для этого, правда, надо было отслужить четыре года, 2-го – шесть лет, а 3-го – целых 20-ть! Лишь после этого  они  могли  рассчитывать  на чин XII класса – губернского секретаря).

Дом Лесного кондуктора

Дом Лесного кондуктора

Зала

Зала

По штатному расписанию от 25 июня 1912  года Лесные кондуктора имели XIV класс. Согласно Закону о новом штатном довольствии лесных специалистов Лесной кондуктор получал всего лишь  700 рублей в год или около  60 рублей в месяц. Тогда как  лесничий зарабатывал 1776 рублей в год или 148 руб. в месяц, а его помощник – 800 рублей в год или почти 67 рублей в месяц. Стоит заметить, что были и надбавки. Мне известны только,   так называемые разъездные деньги, их выдавали по 50 рублей в месяц. Отчёта по «разъездным» не требовалось.  Для сравнения: подпоручик армии получал 70 рублей ежемесячно. Столько же и даже больше   стоил труд высококвалифицированного рабочего на заводах Москвы и Петербурга (более подробно смотрите здесь).

Должность Лесного кондуктора просуществовала, по-видимому, только до 1918 года.

Одним словом, Василий Ефимович Буравчинский на момент рождения дочери не бедствовал.

Детская комната

Детская комната

Вот, для примера, полюбопытствуйте как жил Лесной кондуктор, какова была обстановка, да и вообще, какой дом он мог себе позволить снимать.

Кабинет

Кабинет

Позже Буравчинский   входил даже в попечительный совет одного из местных благотворительных обществ. Однако в 1913 году  в списках оных его уже нет.

Говорят, что наша героиня  прожила 102 года. Следственно, годы жизни её были: 1882-1984.

Остаётся надеяться, что когда-нибудь «всплывут» дневниковые записи Н.В. Буравчинской, которые у букинистов приобрёл неизвестный покупатель. Или, может быть, прочитав этот пост, откликнуться её родственники?..

P.S. Приведённые  фотографии  взяты с сайта Генеалогия.ру. Они собраны жителем города Мариинский Посад  В.В.Степановым.