«Замок с привидениями»

Вчера закончил новый детективный  рассказ (события 1908 года) с названием, упомянутым в заголовке. Я вынашивал эту идею шесть лет  и только теперь  её осуществил.

Бывшая Барятинская улица в Ставрополе

Бывшая Барятинская улица в Ставрополе

Всё происходит здесь, в замке на Барятинской. Последний раз я осматривал эти места в 2007 году, когда писал детективный рассказ «Свидание с ангелом» Помните? («На Барятинской прогремел выстрел. Он раздался неожиданно как   раскат летнего грома и безудержно покатился  вниз с горы до самой Крестовоздвиженской церкви, а там, слившись воедино со звуком колокола, белокрылой чайкой взмыл в небесную даль, словно чья-то душа, вырвалась, наконец, на волю и   навсегда растворилась в голубом пространстве южного неба. Прохожие, останавливались, крестились и усердно молились: при первом ударе  за умерших, при втором – за самоубийц, а третий – за всех православных  христиан. Шёл двадцатый день Великого поста…»). Это новелла есть в сборнике «Роковая партия», ранее выходившем в книге с  цветными иллюстрациями под названием «Меня убили в прошлую пятницу»).

Но тогда меня интересовал другой дом. Вот этот.

Дом с кариатидами, которых теперь нет.

Дом с кариатидами, которых теперь нет.

В том же самом рассказе он упоминается так: «Народ стекался к  известному  в городе  особняку. Лучше него был только губернаторский дом на Николаевском проспекте. Но и тот, и другой – братья, оба с кариатидами. За это сходство, его высокопревосходительство, генерал-губернатор, даже в суд на хозяина  подал, да проиграл. Что поделаешь, новые  времена  настали – губернатор независимому суду не указ. Так изящные каменные фигуры на месте и остались».

Только теперь эти кариатиды с дома исчезли. Хотелось бы надеяться, что они на реставрации и скоро вновь займут своё место. А если нет, то виноватыми останутся городская администрация и общественная организация Единая Россия, разместившая в особняке  свой штаб.

Отреставрированный дом на Барятинской

Отреставрированный дом на Барятинской

Обрадовал меня тот факт, что дом напротив (№125) отреставрирован. Я точно не знаю, но, по-моему, он принадлежит частному лицу.  И хозяину – моё уважение и благодарность за столь бережное отношение к истории города.

Типичный дом середины XIX в.

Типичный дом середины XIX в.

Есть на бывшей Барятинской и другие интересные здания. В одном из них сейчас находится Ставропольский краевой  зооэкзотариум (когда-то в этом доме жил Г. Лопатин).

Зооэкзотариум

Зооэкзотариум

Кстати, сотрудники этого прекрасного уголка живой природы подсказали мне идею для следующего рассказа, над которым я с завтрашнего дня начну работать (фото). По окончании сделаю пост и о нём.

Дом №111 по Барятинской в г. Ставрополе

Дом №111 по Барятинской в г. Ставрополе

Хорошо, что сохранился  дом №111 (и ему нашлось место  в моём новом рассказе). В  нём до сих пор живут люди. Три окна со ставнями, портик на крыше и фонарь. Кажется, за сто с лишним лет тут почти ничего  не изменилось.

Дверь на Барятинской

Дверь на Барятинской

На этой улице меня поразили двери. Ровно два года назад  я уже делал пост об истории  ставропольских дверей, но в него не попали двери особняков Барятинской улицы. А они очень интересны, хотя и нуждаются в реставрации.

Ещё одна дверь на Барятинской

Ещё одна дверь на Барятинской

Бывшую улицу Почтовую (ныне часть проспекта Октябрьской революции) теперь частично сделали пешеходной зоной, но об автолюбителях, как всегда забыли. Вот и ставят они машины вдоль домов Барятинской (Комсомольской) как придётся. Картина, конечно, ужасная.

А ещё моё внимание привлёк вот этот двухэтажный особняк на Почтовой (верх Барятинской упирается в Почтовую). Внешне он отреставрирован, внутренние ставни закрыты, но через щели можно увидеть, что дом пустует.

Особняк на бывшей Почтовой в Ставрополе

Особняк на бывшей Почтовой в Ставрополе

Раньше, насколько я помню, там жили люди. Я очень надеюсь, что его не снесут, как снесли ночью, по-разбойничьи, особняк Алафузова на Хопёрской (ныне Голенева). А  весь этот архитектурный разбой, дорогие мои читатели, делается с потворства Ставропольской городской администрации. В Ставрополе основная ценность – земля. И некоторые гоголевские типы пробравшиеся  во власть, стремятся побыстрее ухватить тот или иной сладкий кусок, забывая о совести, гражданском долге и истории нашего города. Недаром писал М.Е. Салтыков-Щедрин:  «Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?».

Но давайте вернёмся к тому, с чего началось моё повествование: к «Замку с привидениями». Оказалось, что история этого дома покрыта мраком неизвестности. Даже точная дата его строительства неизвестна, как не установлено и имя архитектора. Остались лишь предположения и отрывочные, часто противоречивые, свидетельства очевидцев. Вот из этих сухих  фактов я и попытался «сварить»  свой довольно большой рассказ  (на 1 авт. лист, примерно, 40 книжных страниц).  В нём нашлось место всему тому, что я видел, читал и чувствовал,  рассматривая замок. Если хотите, я провёл собственное историческое расследование. И оно привело меня  – куда бы вы думали? – в первый ставропольский театр на бывшей Театральной (ныне Дом офицеров). Но об этом расскажу в следующем посте. Так что

продолжение следует…

Ваш отзыв

Сочинительство

Поиск

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Изданные книги