Деловая история города Ставрополя пестрит десятками примеров купли и продажи разного рода дел. Интересно что, уже начиная с последней четверти XIX века, были распространены сложные, поэтапные формы продажи готовых дел, в том числе и с рассрочкой платежа.

аптека Байгера

аптека Байгера

Уже в то время конкурентная борьба отличалась продуманностью шагов, оценкой реальных финансовых возможностей конкурента и лоббированием своих интересов в местных городских властных структурах, которые и в то время  принимали решения руководствуясь  не столько здравым смыслом, сколько личным расположением.

В этой связи примечательна история «аптечного противостояния» между провизором Яковом Шоломоновичем Минцем и его коллегой — Израилем Абрамовичем Пейсаховичем – оба получили образование в Варшавском университете.

Провизор Минц имел 3-ю вольную аптеку расположенная на углу Хоперской улицы (часть улицы Голенева к северу от ул. К. Маркса) и Армянской улицы (ул. Шаумяна). Аптека появилась здесь еще в 1840 году, «привилегию» или, говоря современным языком, лицензию, на неё получил еще выходец из Тифлиса Федор Егорович Шенберг, потом его дело продолжил Илья Бобасинов, на смену которому пришел Ричард Арнольдович Орловский и, вот уже после него, помещение арендовал Я. Ш. Минц.

Кроме того, помимо самой аптеки, здесь же находилась первая частная клиника врача В. Д. Брусиловского. Клиентская база аптеки формировалась на протяжении целого поколения, она была хорошо известна и огромному количеству приезжих на Троицкую (летнюю) и Ивановскую (осеннюю) ярмарки гостей Нижнего или, как тогда говорили, Нового базара. В конце XIX, начале XX века эта аптека считалась самой престижной в городе и именно там продавалась знаменитая настойка из 38 лекарственных растений, которую изобрел помощник Минца — доктор Эрнест. Кстати, в романе «Губернатор» (автор наш земляк Илья Дмитриевич Сургучев) упоминается, что эта настойка давала пьющим ее долголетие. Сам Эрнест дожил до преклонного возраста, а умер по чистой случайности – упав с разгоряченной лошади. Спокойная и размеренная жизнь Минца закончилась с появлением в городе И. А. Пейсаховича. Итак, последний, в 1902 году приехал в Ставрополь из Харькова и поселился вначале у своего брата, снимавшего несколько комнат в доме купцов Меснянкиных, в здании первой Кавказской мужской гимназии, что на углу Николаевского проспекта (проспект К. Маркса) и Варваринской улицы (ул. Розы Люксембург). Сейчас здание К. Маркса, 72.

Каштановая аллея в городском саду

Каштановая аллея в городском саду

Имея явно амбициозные намерения по созданию в Ставрополе своего аптечного дела и оценив ситуацию на месте, Пейсахович понял, что единственным серьезным конкурентом ему может стать только 3-я вольная аптека провизора Минца.

В 1903 году он покупает дом на самом углу Николаевского проспекта (проспект К. Маркса) и Архиерейской улицы (ул. Голенева), что всего лишь в 70 саженях (ок.150 метров) от аптеки Минца и на пути к ней (на этом месте сейчас стоит аптека Байгера). И сразу же, Пейсахович, обращается в городскую Думу с просьбой на открытие новой вольной аптеки, но получает отказ. Мотивировка отказа городской Думы вызывает сомнение в беспристрастности решений, выносимых ею в то время: для города с 40 тысячным населением достаточно и уже имеющихся аптек. Можно только предположить, что за этим решением стояли интересы Якова Шоломоновича Минца.

Поэтому, И. А. Пейсаховичу ничего не оставалось, как купить готовое, действующее аптечное дело с уже имевшейся «привилегией». Такой была 1-ая вольная аптека дворянки Люции Брохноцкой, расположенная на Николаевском проспекте, в доме, построенном еще купцом Уллухановым (К. Маркса, 72). Однако Минц сам хотел приобрести 1-ую аптеку и, ради этой покупки ему пришлось принять условия Пейсаховича: Минц покупает 1-ую аптеку Брохноцкой, но продает Пейсаховичу в рассрочку на 5 лет свою 3-ю аптеку со всей мебелью, медицинским оборудованием и частично медикаментами за 18 000 рублей серебром; само здание аптеки Минц арендовал у вдовы, купчихи Бобасиновой. Срок аренды истекал в конце июня 1910 года.

Александровская улица

Александровская улица

Не многим более чем через 3 года, в 1907 году, И. А. Пейсахович, начал строительство нового здания аптеки на месте своего дома и, еще не закончив строительства, в 1909 году обращается с просьбой о переносе аптеки с угла Хоперской (часть улицы Голенева к северу от ул. К. Маркса) и Армянской улиц (ул. Шаумяна) в собственный дом на углу Николаевского проспекта и Архиерейской улицы (ул. Голенева). Как и следовало ожидать, интересы Минца и Пейсаховича снова пересеклись, поскольку на одном Николаевском проспекте теперь появились две аптеки: современная 3-я вольная аптека, с неповторимой архитектурой, с новыми мебельными германскими шкафами, аптечной посудой, электрическим светом, отапливаемая газом и старая, расположенная не более чем в 80 саженях выше — 1-я вольная аптека провизора Минца.

В этой ситуации Минц не нашел ничего другого, как обратиться с жалобой к Ставропольскому губернатору — Брониславу Мстиславовичу Янушевичу — на Пейсаховича. В ней Минц протестует против переноса 3-й вольной аптеки, что, по его мнению, принесет ему убытки. Однако губернатор  переправляет жалобу в Санкт-Петербург в Правительствующий Сенат. И  за подписью Его Императорского Величества приходит Указ, заканчивающийся словами: «Жалобу провизора Минца оставить без последствий».

Вот так, приехавший в 1902 году из Варшавы Пейсахович уже в 1909 году сумел не только прочно обосноваться в Ставрополе, но и фактически захватить аптечное дело в свои руки. Залогом его успеха стала удачно проведенная сделка по купле готового аптечного дела.

В начале 1913 года Израиль Абрамович Пейсахович сдал свою Третью вольную аптеку внаем товарищу по Варшавскому Университету-Ивану Генриховичу Байгеру. С тех пор мы и называем 103 аптеку г. Ставрополя – Аптекой Байгера, которая и по сей день является символом успешного развития медицинского и фармацевтического дела в г. Ставрополе.