Память. Она ведь тоже  умирает,  оставляя среди живых чьи-то  слова, улыбку, запахи и массу разнообразных вещей – всё, что накопили ушедшие в вечность люди  за свою длинную и невообразимо короткую жизнь. Уйдём и мы. И то, что нам было безумно дорого, потомки могут счесть сущей безделицей и выбросить на помойку. Наверное, это правильно.  Новое всегда побеждает старое – такова диалектика мироздания. Я  это всё прекрасно понимаю, но верить в это не хочу.  А что если дети  память о родителях сохранят? И не только в  книгах, марках и значках, купленных когда-то в киосках «Союзпечати», но и в сердце. Вы в это верите? Я – да.

Вот миновал новый для всех праздник –  день Народного Единства, и уже наступил, когда-то широко чтимый День Великой Октябрьской Социалистической       революции. И будут снова мои сверстники и те, кто постарше, наполнять водочные рюмки и славить бывшую советскую власть, вздыхать сокрушённо и горевать по «светлому» прошлому. А после второй бутылки   начнётся  вечный спор о «красных» и «белых».

Это и понятно, ведь с  годами ужас  красного террора начинает забываться, да и 70-летняя пропаганда сделала своё дело. Однако же большевистский режим исковеркал столько судеб и убил столько  людей, что спорить с кем-то по-поводу, того, кто же был лучше    белые  или  красные  я просто не вижу смысла. Это всё равно, что сравнивать Бога и Дьявола.

На первой мировой. Турецкий фронт. Каптенармус Любенко .И. А.

На первой мировой. Турецкий фронт. Каптенармус Любенко .И. А.

Мой дед, например, до революции женился, отстроил дом, завёл  хозяйство, но был призван на службу и геройски воевал на Турецком фронте в первую мировую (правильнее было бы сказать во вторую Отечественную) войну.

И.А. Любенко на службе в 1-ом Кавказском стрелковом Великого Князя Михаила Николаевича полку

И.А. Любенко на службе в 1-ом Кавказском стрелковом Великого Князя Михаила Николаевича полку (Тифлис).

А  когда вернулся домой, то в большой крестьянской семье оказался единственным кормильцем, а такие по бытовавшим в ту пору законам призыву не подлежали.

Шла гражданская война. Однажды, после жестокого сражения  недалеко от села, он  подобрал в поле трёх тяжело раненных красных  и под сеном перевёз их к большевикам. Я уверен, – попадись ему белогвардейцы, он бы и их спас.

Во время НЭПа  дед  сильно развернулся: паровая молотилка, крытые железом амбары…  А чему удивляться? Семья-то большая, — семеро детей;  двое из них – молодые и сильные сыновья.

Позже, несмотря на то, что он согласился вступить в колхоз и передал туда всё нажитое, его всё равно  «раскулачили». Нашли формальный повод: в обозе где он был старшим, при  перевешивании не хватило трёх килограммов кукурузных початков, и  ему   дали 10 лет лагерей с конфискацией. А поскольку забирать было нечего –  сломали хату. Пока дед  был в тюрьме, начался голод 1933 года. Его престарелые родители и двое детей умерли (на могиле прадеда и прабабушки я поставил крест, а где похоронены  мои дяди – тогда 5-ти и 6-летние дети – мы не нашли).

Мир тесен: начальник лагеря в Казахстане оказался одним из тех  красных  комиссаров, которого в 1919 году и спас мой дед. В общем, из лагеря он слал детям домой посылки.

В 1937 году по доносу посадили его старшего сына   Василия (малограмотного колхозного конюха), который, несмотря на пытки, вину  в антисоветской деятельности и вредительстве не признал. Он  умер в одном из лагерей под Вяткой. Василий Иванович  был сильный и могучий как Ахиллес. Его труп не помещался в небольшой яме, оставшейся от вырванного бурей  корневища сосны (свидетеля, оказавшегося с ним, мой отец и дядя Коля  отыскали только в  середине 70-х). Конвойные  приказали немощным зекам  разрубить топорами безжизненное тело «врага народа» на части и забросать ветками. Забегая вперёд, скажу, что  в хрущёвскую оттепель   советская власть  его реабилитировала. Теперь я могу назвать имена палачей и доносчиков: следователь НКВД Марченко (застрелился в 1938 году), следователь НКВД Краснощёк, свидетель Плотников Пётр Васильевич ( в 1955 году от показаний отказался и признал, что оговорил В.И.Любенко) и свидетель Скрипка  Антон Сергеевич  (в 1955 году от показаний отказался и признал, что оговорил В.И.Любенко).

Через четыре года в 1938 году Михаил  Калинин приговор в отношении деда  отменил, и его оправдали  (помог бывший конюх Будённого и односельчанин Иван Фёдорович   Пьянов). И что же увидел бывший каптенармус  когда пришёл? Разрушенный дом, землянку, в которой ютилась семья, четыре могильных холмика и пропавшего в лагере старшего сына. Но несмотря ни на что, ценой огромных усилий  он дал возможность двум сыновьям и двум дочерям из далёкого села окончить десятилетку.

В 1942 году  на  Ставрополье пришла война. Дедушка, как и многие его односельчане, брошенные на произвол судьбы  драпающими властями, оказался на оккупированной территории. И за это поплатился в конце войны – был отправлен на принудительные работы  в Ростовскую область откачивать воду из шахт. Позже разобрались, извинились и выдали вот эту справку.

И он снова вернулся в родное село.

Счастливая встреча после победы. И.А. Любенко с сыновьями.

Счастливая встреча после победы. И.А. Любенко с сыновьями.

Вскоре  с фронта  с орденами и медалями

возвратились  и два других его сына. Только вот самый старший – Фёдор –   пропал  без вести ещё летом сорок первого.

Шло время. Наступила сталинская послевоенная пора. Ввели налог на фруктовые деревья. Утром комиссия должна была наведаться и  к нему. От обиды дед за ночь вырубил сад, которым всё село любовалось. Но и эта несправедливость не сломила русского человека. Прошло несколько лет,  и  зашелестели листвою  молодые деревца.

26 лет спустя ( 04.07.1971г.) Дедушке 80 лет.

26 лет спустя (04.07.1971г.) Дедушке 80 лет.

А председатель  колхоза им. Свердлова перед приездом к нему проверочной  комиссии из Ставрополя  всякий раз просил у деда   овец русской породы, что бы выдать их за колхозных. А после отъезда проверяющих по-тихому   расплачивался за услугу ягнятами. Дед, как рассказывали, в такие минуты лукаво  посмеивался в усы и   говорил, что «таким хозяевам  не  скотину, а мух водить надо».

Сильный и мужественный человек  он умер 13 декабря 1973 года в возрасте 82 лет от ошибочно поставленного в сельской больнице диагноза. А вот теперь скажите,  что хорошего дали Советы моему деду –  простому крестьянину  села Привольного Медвеженского уезда Ставропольской губернии ?

Я написал  так подробно, что бы немного «приземлить» тех, кто по сей день с пеной у рта хвалит большевиков. Не дай вам Бог, товарищи красносочувствующие , испытать весь тот  кошмар, который пришёлся на долю простого сельского труженика – Ивана Андреевича Любенко. Мир праху его.