Так уж случилось, что, работая над новым романом, я опять натолкнулся на свидетельства, которые подтверждают мою точку зрения, высказанную в посте «Кефирный детектив». В самом деле, ещё задолго до поездки Ирины Сахаровой по карачаевским аулам в 1908 году кефирный грибок в России продавался вполне свободно и процесс приготовления кефира в домашних условиях был хорошо известен во многих семьях. Ниже я привожу весьма занятный рецепт, взятый из книги «Образцовая кухня», выпущенной в Москве в 1892 году.
Если вы внимательно прочтёте сам текст, то вероятно обратите внимание на первое предложение третьего абзаца, подтверждающее, что указанный в руководстве «способ приготовления кефира, выработан долголетнею практикой». Другими словами, не только сам кефирный грибок можно было купить в России свободно, но и способ его приготовления был хорошо известен в русских семьях. Да и сканированная мною книжка в то время пользовалась неслыханной популярностью и несколько раз переиздавалась. А потому, все эти россказни о месячном путешествии Сахаровой и Васильева по горским аулам всё больше смахивают на вымысел. Согласитесь, не было никакого резона господину Баландову посылать юную красавицу в неспокойные аулы Кавказа, если рецепт приготовления этого «напитка удовольствия», был хорошо известен любой мало-мальски опытной домохозяйке, а «пшено Магомета» можно было купить у молочника через дорогу.
Ну и ещё несколько свидетельств из книги «Кавказские курорты», выпущенной в 1901 году. Она просто пестрит объявлениями о продаже кефира. В частности Абейдула Ахметович Чанышев хвалится: «В 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде за доброкачественность выставленных мною КЕФИРА и КУМЫСА присуждена мне бронзовая медаль». И подобной рекламы кефира полным-полно, кстати и не только карачаевского (хотя я склоняюсь к мнению, что всё-таки именно карачаевцы первые научились его готовить, поскольку в литературе того времени постоянно звучит словосочетание «карачаевский кефирный грибок»).
Однако я отыскал и ещё одно довольно интересное объявление, в котором братья Байчоровы извещают, что «с 15 мая 1901 года открывается кумысное заведение на Ессентукской группе Кавказских Минеральных вод…. Льстим себя надеждой, – пишут они, – что приезжающая на лечебный сезон публика не оставит своим вниманием наше кумысное заведение». Я не уверен, те ли самые Байчоровы или нет, но попутно замечу, что в ту пору для русских дворян, тем более великосветских, занятие торговлей считалось делом недостойным.
Теперь вполне ясно, что легенда о том, что карачаевский кефирный грибок попал в Россию исключительно благодаря истории любви – уж не знаю: то ли князя, то ли торговца – Байчорова и русской барышни Ирины Сахаровой не имеет под собой нечего общего с реальностью. Выдумка, да и только….
Байчоров был князем, возможно люди из его подворья занимались торговлей по его приказу. В те времена в горных аулах, не как князья в Москве или Петербурге, гуляли, распивая спиртные напитки; князья на Кавказе не бездельничали, а как раз и занимались торговлей..