В своих романах мне приходится знакомить читателя с методами расследования преступлений, бытовавших в ту далёкую пору, когда ещё ведать не ведали о папиллярных узорах на подушечках пальцев и не могли толком отличить человеческую кровь от крови животного. В таких  дремучих условиях  сыщику не оставалось ничего другого, как пользоваться так называемым    дедуктивным методом, который на самом деле есть не что иное, как обычная   наблюдательность  и способность к логическим рассуждениям. Вот и всё. Существовали, конечно, наставления  для полицейских с полным перечнем вопросов, кои следовало выяснять, например, при «покраже» или   «смертоубийстве».

А в беллетристике, гений сыска и появляется как раз в тот момент, когда злодейство  уже свершилось. Господин следопыт энергично принимается  за расследование. С помощью заурядной лупы, карманной рулетки и, конечно же, коробочки монпансье, он  лихо раскручивают полотно  тайных замыслов «чёрного человека».

Придумывая  преступления, а потом и способы их разгадки, я – обычный практикующий адвокат – часто спрашиваю  себя: «А   смог бы я раскрыть какое-нибудь запутанное дельце?». Ведь  последние пятнадцать лет мне приходилось, главным образом, лишь  вытаскивать своих клиентов из самых безнадёжных ситуаций и, стряхнув с их совести приличный слой грязи,  пытаться оправдать  за недостаточностью улик. То есть, как и любой защитник обвиняемого, я был заинтересован в плохой и небрежной работе следователя, поскольку в таком случае значительно облегчалась моя задача в суде. Откровенно говоря, настоящих  сыщиков-профессионалов   мне доводилось встречать совсем немного. В основном, это были «зубры» советской эпохи. Тогда  у милиционеров и подготовка была получше и  совесть почище. Хотя, возможно, такие пинкертоны бытуют и сейчас, но, видимо, я с ними ещё  не знаком.

Но  volens-nolens мне постоянно приходится ставить себя на место следователя, что бы изобретать   «противоядие» на каждую порцию желчи, которую выбрасывает милицейская железа. Однако  расследовать преступления, мне, естественно, никогда не доводилось. А очень хотелось попробовать. Причём сделать  это так, что бы не пользоваться современными достижениями криминалистики, а применить  лишь голый метод дедукции.

И вот в понедельник, в то самое благословенное время, когда я сидел в увитой виноградом  беседке, и, забыв о существовании всего остального человечества,  под вялое щебетанье утомлённых августовской жарой воробьёв, отстукивал на ноутбуке очередную главу  нового романа, кто-то принялся настойчиво  давить на кнопку домофона. Собака  занервничала, ощетинилась и стала примерять свои передние лапы к верхней части калитки. «Ну, вот принесла кого-то нелёгкая … – огорчился я. –  Так и не дают спокойно поработать».

Вскоре передо мной возник сотрудник полиции в форме старшего лейтенанта, который и сообщил, что моих соседей обокрали. А точнее из строящегося  дома злодеи украли импортный котёл и n-ное количество  батарей отопления.   Учитывая, что два моих окна выходят на их сторону, он   хотел выяснить, не слышал ли я ночью  каких-либо странных звуков, напоминающих звон разбитого стекла.

Вот, думаю, и представился, случай сунуть  длинный адвокатский  нос в следственную практику, тем более что сосед вроде бы совсем не плохой дядька…Можно  и помочь человеку.

Я  пригласил полицейского во двор, и  мы стали беседовать.   Пытаясь ответить на его вопрос, я уточнил:

– А когда произошла кража?

Небольшого росточка, пухлый как  олимпийский мишка, он   заглянул мне в глаза и  честно признался:

–Да мы точно и не знаем. Мастера были здесь в пятницу, а в субботу и воскресенье никто не появлялся. Работник пришёл сегодня утром и, увидев разбитое окно, позвонил хозяевам, а они —  нам.  Выходит, это произошло  либо в ночь с пятницы на субботу, либо с субботы на воскресенье. Но ясно, что давно…во всяком случае в одном углу, где раньше была батарея,  паук уже сплёл паутину.

Невольно вспомнился рассказ «Серый монах». «Ладно, не стоит умничать, – пронеслось в голове,– с тенетами  можно и потом разобраться».

–А  почему вы считаете, что это случилось ночью? – удивился я. Ведь можно было и днём…

–Так ведь при свете они бы не рискнули окно разбить.

– То есть вы хотите сказать, что  воры забрались через окно? – уточнил я.

Он посмотрел на меня как на идиота и пояснил вопросом:

–А зачем  бы тогда они окно выбивали?

–Ну, хотя бы для того, что бы отвести подозрения от способа проникновения. Возможно, сообщник был среди работяг.

– Да бросьте, вы, – махнул он рукой, –  никто так заморачиваться не станет.

– А собачку вызывали? –  поинтересовался я.

–Зачем? Вы думаете, что  от этого будет толк? Они же наверняка увезли котёл на машине…

– Ну, а вдруг один из них, например, наводчик, живёт где-то неподалёку, и ушёл пешком…

Он смерил меня подозрительным взглядом  и осведомился:

– А вы  вообще кто?

– Адвокат.

Ответ его явно разочаровал. Сыщик   молча достал из чёрной папки бланк протокола допроса свидетеля и стал его заполнять, уточняя мою фамилию, отчество, дату рождения и место работы.

– Стало быть, вы ничего не видели и не слышали, да? – вновь осведомился   полицейский.

– Так какое конкретное время вы имеете в виду? – постепенно раздражаясь, пытался выяснить я.

Мой vis-a-vis недоверчиво посмотрел на меня, пригладил рукой чуб, а потом миролюбиво изрёк:

– Ладно, запишу, что вы ничего не заметили.  Моё дело опросить соседей и  продавца круглосуточного ларька через дорогу. И всё.  Работу провели, всё  возможное сделали….

– А следы остались? – не унимался я.

– О чём вы? Там же стройка: песок, пыль, цемент…

– Вот и хорошо, что пыль. Значит, на подоконнике точно отпечаток подошвы должен остаться.

– Вы, я вижу,  хотите, что бы я как Шерлок Холмс с лупой на четвереньках ползал? – съязвил    он.

Признаться, меня так и подмывало ответить, что президент страны совсем недавно отрапортовал всему народу, что  вам  жалованье  повысили. А за такие деньги  не грех и  уподобиться великому литературному персонажу…. Но всё-таки я  сдержался и попытался ещё раз убедить его  в необходимости более тщательного осмотра места происшествия:

– Смотрите, окно расположено достаточно высоко и воры (если они в самом деле забрались через него) вынуждены были прыгать вниз. Так возможно, что-нибудь выпало из их карманов: зажигалка, сигареты….Ну, можно же, в конце концов,  осмотреть траву…

–  Ага,– криво  усмехнулся старлей, –  а там «справка об освобождении» лежит и нас с вами дожидается.

– А камень обнаружили?

– Чего? – он тупо уставился на меня.

– Камень или кирпич, которым они разбили окно или может быть  кусок арматуры….Тогда бы вы могли сделать более точное предположение касательно способа проникновения…. Да и наводчик –  тоже не последнее дело. Работник магазина, водитель доставки, наладчик котла. Скорее всего, через этого соучастника они и сбывают краденное тем, кто собирается покупать такое же оборудование…

–   Ладно, ладно. Мы уж как-нибудь сами разберёмся, – обиделся «большой» человек с тремя маленькими звёздочками. – Две группы взяли – и третью найдём…. Вы подпишите протокол да я пойду. А то, глядишь, ещё журналисты примчатся. Дочь потерпевшего  на телевидении работает…

Я чиркнул  обычное в таких случаях  «с моих слов записано верно, мною прочитано. Замечаний и дополнений не имею». На том и расстались.  И я подумал, что, сколько не поднимай зарплату этим парням в погонах и  как не называй их –  «полиция» или «милиция», а  всё равно  ничего не изменится. Видимо, дедуктивный метод так и останется уделом выдуманных героев детективных историй.