История Центрального парка г. Ставрополя  интересна и многообразна. Сейчас трудно себе представить каким был этот зелёный уголок нашего города сто лет назад: трёхэтажное здание театра Пахалова, Купеческий клуб, Цветник, Оранжерея, музыкальная площадка, чайная…

Осмелюсь привести отрывок из книги «Маскарад со смертью»:

«Ардашев … отправился вверх по проспекту, по-привычке слегка выбрасывая вперёд трость. Он решил доставить себе немного удовольствия и прогуляться через   всю Воронцовскую рощу, с тем, что бы  сразу выйти на Почтовую улицу, где и располагалось ведомство Расстегаева.

Дойдя до угла Николаевского проспекта, присяжный поверенный повернул к  Европейскому  переулку и дальше – к самой роще, давно превращённой заботливыми руками садовника Новака в райский, обожаемый всеми горожанами уголок. Летом здесь можно было встретить только тех, кто ещё не вырвался на Воды, на Черноморское побережье и тому подобные места беззаботных прогулок,  флирта и прожигания, заработанных за холодную зиму, капиталов.

Старый парк в Ставрополе. Воронцовская роща.

Старый парк в Ставрополе. Воронцовская роща.

Величавые и грациозные белые лебеди, неторопливо проплывали под сводчатым каменным мостом, перекинутым через  овальный пруд с хрустальной родниковой водой. Безмерно важные и от того смешные павлины, привезённые из далёкой Персии,   почему-то, всегда напоминали Ардашеву раздутых от сознания чрезмерной значимости чиновников окружного  суда, в расшитых золотыми позументами, мундирах.

Коммерческий клуб в Воронцовской роще г.Ставрополя

Коммерческий клуб в Воронцовской роще г.Ставрополя

Ротонда, фонтан, посыпанные песком извилистые  дорожки тисовой аллеи, яркая до неестественности красота и благоухание  крымских цветов, нескончаемое чирикание птиц, создавали настроение  покоя и душевного блаженства. Похожее состояние можно было сравнить только с той редкой умиротворенностью, которая посещает измученную суетой человеческую душу во время ранней молитвы в ещё пустой и не разбуженной заутренним колокольным звоном  церкви.

Ближе к выходу, под тенью широких клёнов и раскидистых лип в разнобой, точно исполинские сыроежки, выросли столики;  по соседству с ними «толпились» смешные пузатые пивные бочонки. А  рядом – разложенные на льду осетровые и севрюжьи балыки, копчёная навага, Аучевская малосолёная паюсная  и зернистая  кетовая икра, кавказские раки, и жирная керченская сельдь. Услужливые официанты предлагали отведать к пиву Рокфор, Честер, Львовский, Осетинский,  Мещерский и Швейцарский сыры, а так же королевских омаров, креветок, подсоленных тыквенных семечек, бубликов и солёных сухариков …. Мороженное, сельтерская, соки…

Под ракушкой, на сцене, расположился духовой оркестр. Марш, полька, вальс, кадриль… Вальс, полька, кадриль и в заключение опять марш…. На двух круглых тумбах пестрели  афиши:  «Любимец ставропольской публики  – Австрийский цирк «Господина Макса! С его неутомимыми  эквилибристами, жонглёрами, дрессированными лошадьми и отчаянными гонщиками на самокатах!». …. Ленивое южное лето…. Город отдыхает…».

Но на самом деле не всё, конечно, было именно так «прилизано», как указано в романе. Вот, например,   «Заметки наблюдателя», напечатанные в «Северокавказском крае» в  июле 1911 года:

Газета "Северокавказский край"

Газета "Северокавказский край"

Но, согласитесь, от  этого Воронцовская роща  становится нам только ближе и понятней. И я хочу надеяться, что её  не застроят уродливыми коробками  с надписями «Сдаётся в аренду» (как это сделали на самом верху бывшего Николаевского проспекта) и наши внуки и правнуки всё также будут бродить по аллеям  старого парка.