Возвращаясь к роману «Кровь на палубе» или старый Стамбул -2

В преддверие наступающего Нового 2014 года я подумал, что стоит устранить некоторые пробелы, возникающие при чтении книги  «Кровь на палубе», а именно дополнить  её подходящими  иллюстрациями.

Я покажу вам почтовые карточки, которые помогали мне писать роман. Некоторые из них, действительно, старые и являются частью моей коллекции, а другие – репринтные, купленные в Стамбуле в 90-х  годах прошлого века, ну и те, что я приобрёл совсем недавно, уже после того, как упомянутая книжка вышла.

Вид мыса Сарайбурну и Топ Капы

Вид мыса Сарайбурну и Топ Капы

Rue de Pera (Истикляль)

Rue de Pera (Истикляль)

Предлагаю окунуться в прошлое. Экскурсоводом для вас будет присяжный поверенный Окружного Суда Клим Пантелеевич Ардашев, который, как вы, наверное, помните, рассказывал своей дражайшей супруге — Веронике Альбертовне —   о достопримечательностях Константинополя. Итак:

Улицы Стамбула

Улицы Стамбула

Мечеть Сулеймана и бухта Золотой Рог

Мечеть Сулеймана и бухта Золотой Рог

«Клим Пантелеевич галантно посадил супругу в коляску. Возница в чалме тронул лошадей, и фиакр запрыгал по выщербленной, будто побитой метеоритным дождём, мостовой. Узкие, извилистые мрачные переулки с беспорядочно чередующимися жалкими домишками из брёвен и глины, треснутые стены полуразрушенных временем домов и множество нищих производили гнетущее впечатление. Люди на улицах сидели, курили, пекли мясо на жаровнях, зазывали прохожих в лавки, пили чай, и ругались между собой. Было шумно, пёстро и ярко, словом, настоящее столпотворение.

У кофейни

У кофейни

Турецкие лица

Турецкие лица

Какой-то грязный Вавилон, – с опаской оглядываясь вокруг, брезгливо вымолвила Вероника Альбертовна.

Видишь ли, дорогая, для того, что бы понять Константинополь нужно время. Ведь в этой беспорядочности зданий в сочетании с яркостью и пестротой Востока есть своя привлекательность. А посмотри, разве не прекрасны эти вьющиеся лианы на террасах и сочная зелень травы между каменными плитами тротуаров? А деревья, прокладывающие кривыми сучьями путь сквозь ограды и пустые окна заброшенных жилищ? Царьград – город особенный, полный противоположностей. В его бескрайней толпе можно затеряться так же легко, как в и барханах Каракума. Само собой разумеется, что этот античный город несколько утратил былую оригинальность, но всё же он ещё доставляет удовольствие для любого иностранца. Константинополь – точка соприкосновения Востока и Запада.

– А разве ты здесь бывал?

Случалось…

– Ах да, наверное, это было в пору твоих бесконечно длинных командировок. Но о них я не хочу вспоминать…. Лучше продолжай свой рассказ.

Тогда слушай. Первой целью каждого туриста является расположенная на вершине холма Пера – современная часть города. Комфортабельные отели и самые дорогие магазины находятся именно в этом районе. Но здесь полным-полно иностранцев, что во многом приуменьшает восточный колорит.

Башня Галата, Стамбул

Башня Галата, Стамбул

Другое дело Галата, построенная хаотично и без всякого намёка на симметрию. За исключением нескольких новых, почти прямолинейных улиц, весь этот квартал представляет собой настоящую паутину переулков».

А здесь, с вашего позволения, мы прервём уважаемого Клима Пантелеевича и расскажем про Галатский мост – место чрезвычайно интересное и необычное. Но об этом уже после Нового года.

Бухта Галата, пристань (1905)

Бухта Галата, пристань (1905 г.)

Причал Галата, пристань (2013 г.)

Ваш отзыв

Сочинительство

Поиск

Изданные книги