Многим, наверное, понятно, что в романе «Тайна персидского обоза» («Следъ»), командующий Кавказской линией генерал Эртель списан с Георгия Арсеньевича Емануеля. История его жизни меня поразила. Она состояла из цепи нескончаемых подвигов. В романе я посвятил ей немало строк. Немногие полководцы имели столько ран сколько он. От них генерал, собственно, и умер. Но сегодня я хочу рассказать о том, что случилось с ним через 85 лет после его смерти.
Недавно мне в руки попалась книжка – семейный альбом в стихах – пятигорского поэта А. Кругликова (о его подвижничестве я уже писал здесь). Однако я не отношу себя к большому знатоку поэзии, и потому речь пойдёт не об особенностях стихосложения, а о глоссарии, вернее даже о примечании № 44 этого самого сборника. Оно меня больше всего и заинтересовало. Привожу дословно:
«…В 1912 году на могилу генерала Емануеля возложили венки депутации от бывшего Киевского гусарского (прежде драгунского) полка и Елисаветградского кавалерийского училища: в память о герое была отслужена панихида. Через десять лет в 1922 году могила Г.А. Емануеля вновь привлекла к себе внимание. Но к ней явились не для того, что бы отметить 110-ю годовщину Отечественной войны и почтить память упокоившегося здесь героя. К ней пришли, что бы совершить посмертный суд над «царским сатрапом»: склеп был вскрыт, тело генерала было извлечено из гроба и расстреляно. В 1988 г., когда при земляных работах здесь нашли останки Георгия Емануеля, в черепе воина, при жизни, получившего восемь ранений в сражениях, обнаружили пулевые отверстия от выстрелов, сделанных 85 лет спустя после его смерти…».
От себя добавлю, что такова была повсеместная практика большевиков. Они мучили не только живых, но и мёртвых (вспомните, хотя бы, что они сделали с трупом генерала Корнилова).
04.08.2012 г.
Оставьте комментарий