Прочитал вчера пост своего соратника по детективной  серии о фильме  «Анна-детектив» и уже сегодня решил посмотреть. К тому же, один из моих  читателей написал у меня на сайте, что давно соскучился по историческим  детективам и анонсировал мне это кино на ТВ-3. Я не специалист по  кинематографии и потому ничего не буду говорить ни про игру актёров, ни  про работу оператора. Другое дело сценарий. Мне никогда не приходилось  его  писать, но, насколько я понимаю, детективный сюжет сериала  да ещё с претензией на историческую достоверность строится, так же как и  сюжет исторического детективного рассказа, повести или романа. То есть  сначала загадка интрига, затем виртуозное распутывание всего клубка и,  наконец,  неожиданная развязка. У слабых авторов обычно хватает ума  только на интригу, а расследование заключается в выбивании показаний,  подслушивании, подглядывании или обращении к гадалкам, привидениям и  колдунам. Ну и злодей в конце сам обо всём  чистосердечно рассказывает и  надрывно плачет на широкой груди бравого сыщика.
Все  вышеперечисленные мною недостатки были в сегодняшних  3-й и 4-й серии.  Вчерашние «шедевры» (1-ю и 2-ю серии) я не смотрел и потому о них ничего  сказать не могу.
Автору сценария следовало бы знать, что до  революции, как и в последующие годы советской власти, адвокат к  предварительному следствию не допускался. Он начинал работать только в  суде. Именно поэтому  присяжному поверенному Ардашеву  каждый раз  приходится изворачиваться, совмещая  гражданские дела и уголовные,   ссорится с полицией и судебным следователем. А тут адвокат  присутствует  на всех следственных действиях. И злодей, совершивший убийство  гимназистки по неосторожности (хотел срезать с шеи амулет, но  промахнулся и перерезал тесаком девичье горло, а по словам  судебного  врача удар был сильный и направлен сверху вниз) – глупая выдумка, не  имеющая ничего общего с реальностью. Итог подводите сами.

Оставьте комментарий