Посмотрел 1 серию сериала «Плевако» и нахожусь в тихом ужасе. Сценарист,  она же режиссёр, просто не владеет материалом, а исторического  консультанта, вероятно, приглашать не стали. В результате одни и те же  ошибки, что и в множестве других сериалов. В частности:
1. Присяжный  поверенный (адвокат) не участвовал в предварительном следствии и до  окончания предварительного следствия с обвиняемой встречаться не мог,  как и с судебным следователем. Только во времена М.С. Горбачёва внесли  изменения в УПК РСФСР и адвокаты получили право работать на  предварительном следствии
2. Адвокаты носили серебряный отличительный знак, а не бронзовый.
3.Присяжные сидели в своей собственной одежде, а не в выдуманных мундирах.
4.  Повседневная форма судебного следователя — открытый двубортный  вицмундирный сюртук тёмно-зелёного (почти чёрного) сукна, с отложным  воротником тёмно-зелёного бархата и пуговицами как на мундире. Брюки —  зимой суконные цвета сюртука, летом — белые полотняные. Жилет —  тёмно-зелёный либо белый, с малыми форменными пуговицами. Галстук —  чёрный малым бантом. Фуражка — цвета сюртука, околыш из приборного  тёмно-зелёного сукна. Без выпушек. Кокарда — круглая гражданская (22 мм)  на околыше. Без оружия…Но это совсем не то, что мы видим в фильме.
5.  За смертоубийство в этот период времени, согласно Уложению о  наказаниях, смертная казнь не могла быть назначена. Тысячи женщин  отправлялись на каторгу за убийство, а не на виселицу.
6. В этот  период были не только телеграфы, но и почтовые конверты, поэтому в  судебном заседании Плевако должны были передать телеграмму о смерти  матери в почтовом синем конверте, а не сложенное несколько раз послание,  которое заменяло конверты до их появления в России. Тут 1880 год, а не 1830. 
09.11.2024 г.

Оставьте комментарий