В моём третьем историческом детективном романе «Кровь на палубе» –   его выход планируется осенью этого года –  присяжный поверенный Клим Пантелеевич Ардашев путешествует на  корабле «Королева Ольга». Наверное, читателям будет интересно узнать, что это была за персона   и отчего в её честь при жизни был назван пассажирский пароход. 

Великая  Княгиня Ольга Константиновна была родной дочерью второго сына Николая I – Константина Николаевича (1827 –  1892)   (того самого, который уговорил своего брата Александра II продать  Аляску США  за 7,2 млн. долларов, т.е. по 4,74 цента за гектар) и Александры Иосифовны (1830 – 1911)  (Александры  Фридерике Генриетте Паулине Марианне Элизабете, пятой дочери герцога Саксен-Альтенбургского Йозефа).

В 1863 году её выдали замуж за семнадцатилетнего Георга I (1845-1913), второго сына короля Дании Кристиана IX, избранного на греческий престол в том же году.  Венчание состоялось в Петербурге. Этот брак можно было считать большим успехом  русской  дипломатии. Давняя мечта  русских монархов – ещё  Екатерины II (!) –  о восстановлении Византийской империи и  изгнании турок из  Константинополя  постепенно начинала превращаться в жизнь. По окончании первой Балканской войны Греции удалось значительно расширить  территории за счёт Турции, потерявшей всё свои европейские владения, кроме Стамбула и небольшой части Восточной Фракии.

Многим российским читателям его имя стало известно благодаря  замечательному русскому писателю и  флотскому  офицеру   Сергею Колбасьеву (помните, в фильме «Мы из джаза» он появляется в пустом зрительном зале в форме флотского офицера). Надо признаться, что, пытаясь рассмешить читателя, Колбасьев преподал августейшую особу далеко не с лучшей стороны.  Да вот и этот отрывок, судите сами…

«Крейсер «Олег» стоял в Афинах и давал бал в честь греческой королевской четы. Пальмы на верхней палубе, сногсшибательно сервированный стол в кают-компании, рев духового оркестра и прочая немыслимая роскошь.

Королева эллинов, как известно, была русской и на крейсере чувствовала себя превосходно. Король же Георг, за номером первым, к танцам склонности не имел и не знал, что с собой делать.

Сей просвещенный монарх по рождению был датчанином, но за отсутствием практики по-датски говорить разучился. По-гречески учиться не хотел, –  он уже вышел из такого возраста, чтобы учиться. По-французски ни слова не понимал, а по-русски, конечно, еще меньше. Вообще только мычал, и от этого ему было очень скучно.

Луке Пустошкину, который к тому времени дослужился до старшего лейтенанта, приказали его величество развлечь, и он сразу сообразил, что ему делать.

Почтительно пригласил монарха следовать за собой и увел его с верхней палубы, где танцевал весь бомонд, вниз в пустую кают-компанию. Показал ему все, что стояло на столе, и сказал: «Вуаля!»

У монарха лицо сразу стало более интеллигентным, и даже замычал он как-то веселее.

«Разрешите, вотр мажесте?» – спросил Лука, пощелкав пальцем по графинчику, подернутому привлекательной испариной.

Его величество знаками продемонстрировал, что не только разрешает, но и всемерно одобряет, и сразу же сел за стол поближе к балыку.

Примерно после десятой рюмки Лука проникся к Георгу уважением. В первый раз в жизни своей он видел настоящего монарха, который пил, как настоящая лошадь. От избытка чувства он похлопал его по колену и предложил: «Руа, бювон еще по одной?»

«Бювон», –  согласился руа, сиречь король, который к этому времени уже немного овладел французским языком.

Танцы наверху продолжались довольно долго, и, когда публика начала спускаться в кают-компанию, союз между греческим королем и русским старшим лейтенантом был заключен на вечные времена.

Они сидели обнявшись и плакали. Лука сквозь слезы пел про камаринского мужика, а король горестно ему подвывал.

Конечно, обоих срочно отвели по каютам и уложили спать, и, конечно, когда пришла пора разъезжаться по домам, короля поставить на ноги не удалось.

Съехал он на берег только на следующее утро вместе с буфетчиком, отправлявшимся на базар. Был он вполне инкогнито, в гороховом пальто с поднятым воротником, и, прощаясь с Лукой, глядел на него собачьими глазами.

И что же? Королева, правда, малость сердилась, но тем не менее Греция, как вам известно, теперь воюет на нашей стороне».

Только ведь  повесть «Джигит» – произведение художественное, а не документальное. И  тут автору дозволяется некоторая  вольность…. Жаль, правда, что некоторые  наши историки черпают из него характеристику на Георга I, считая  его лишь бабником, солдафоном и пьяницей. На самом деле это далеко не так. Долгое и успешное царствование Георга I оказалось, пожалуй, самым счастливым временем для Греции. А последующие 60 лет – периодом  смут, постоянных войн и  территориальных уступок  своим злейшим врагам – туркам.

Прошло совсем немного времени  после того памятного  «подпития» на борту крейсера «Олег» и  король Георг I был застрелен. Это произошло  в разгар военных действий против Турции. Оружие на него поднял  психопат-анархист Александрос Схинас. И случилось это  в Салониках 5 (18) марта 1913 года.  А 12 марта его тело было перевезено  в Афины, где король был отпет в соборе; богослужение совершали 50 архиереев.

Стоит отметить, что королева Ольга   пользовалась огромным уважением и трогательной любовью у русских флотоводцев. Поднимаясь на борт   русского  военного корабля,  бросившего якорь у берегов  Эллады,  она   целовала его палубу –  как частицу русской земли.  Ольга Константиновна  была попечительницей многих судов и организовала  мемориальное кладбище русских моряков, погибших за освобождение Греции. Известен случай,  как  в греческом порту военный матрос получил письмо, в котором говорилось, что его хата сгорела, погибла вся скотина и зимой семью ждёт неминуемый  голод. Служивый  отважился —  вышел из строя и показал письмо королеве как раз в тот момент, когда она навещала  миноносец. Августейшая особа  не удержалась — по её лицу побежали слёзы. Она достала расшитый жемчугом кошелёк и высыпала все золотые монеты  в широкую ладонь матроса. В тот же день капитан отпустил моряка на побывку, который теперь уже с целым капиталом отправился в родную деревню.

Вообще-то на счету этой доброй женщины  было очень много славных дел и одно из них –  создание «старческого дома» в Афинах для русских престарелых людей, с кельями-комнатами, столовой и  с церковью   (говорят, он действует и поныне).
После смерти мужа королева переехала жить в Россию.  В 1917 году ей пришлось  покинуть страну.  Ольга Константиновна Романова умерла в  в 1926 году.пароход Королева Ольга