Копаясь в исторических  фактах во время работы над детективным романом «Кровь на палубе» (кстати, издательство «Вече» обещает выпустить книжку в апреле-мае), я  обнаружил довольно интересные свидетельства, касающиеся  А.В.Суворова.  Бытует мнение, что за всю историю своих сражений, а их было более 60-ти,  он  не проиграл ни одной битвы. На самом деле – это не совсем так.

Александр Васильевич  Суворов в чине генерал-поручика

Александр Васильевич Суворов в чине генерал-поручика

Были у гениального полководца и промахи. На мой взгляд, их всего два, и по своей малозначительности  они не идут ни в какое сравнение с его блистательными викториями.   Однако ради исторической справедливости их стоит упомянуть.

Как известно, летом  1788 года имелась  реальная возможность  штурма османской твердыни и «Ачи-Кале» (Очаков) прежде всего благодаря 50-тысячной армейской группировке, прибывшей из Екатеринославской армии. Александр Васильевич Суворов предложил светлейшему князю Потёмкину-Таврическому взять Очаков в тесном взаимодействии с Лиманской флотилией. Однако, фаворит Екатерины II отказался от той затеи, предпочтя долгую осаду с использованием артиллерии. Для этого он приказал устроить редуты для обеспечения флангов осадной армии. «Светлейший» предполагал, что, устроив батареи, он сможет овладеть пригородом, а затем, передвинув их вперёд, соединить между собой траншеей. Продолжительное бомбардирование форпоста, по мнению Григория Александровича, должно было привести к его неминуемой сдаче.

Рядовой и обер-офицер армейской пехоты (1786-1796)

Рядовой и обер-офицер армейской пехоты (1786-1796)

Но и турки не сидели сложа руки и периодически совершали вылазки, пытаясь помешать осадным работам.  Так 27 июля их конный отряд атаковал казачий пикет. За ними в бой ринулись 500 янычар. Им противостояли всего полторы сотни русски солдат. Суворов бросил подкрепление. Турки тоже увеличили силы до трёх тысяч. Тогда генерал построил в каре два гренадерских батальона и сам  пошёл на приступ. Туземцы побежали. Будущий генералиссимус хотел на плечах отступающих ворваться в крепость, но фельдмаршал Потёмкин, считая действия Суворова авантюрой,  так и не послал подкрепления. Атака захлебнулась. В результате потери составили почти 400 человек (154 человека убитыми и 211 ранеными). Потёмкин был вне себя от ярости. Говорят, якобы, он даже  вскричал: «солдаты не так дешевы, чтобы ими жертвовать по пустякам. Ни за что погублено столько драгоценного народа, что Очаков того не стоит…». На что Суворов  ответил: «Невинность не требует оправдания. Всякий имеет свою систему, и я по службе имею свою. Мне не переродиться, да и поздно!».

Офицер кирасирского полка 1758 года.

Офицер кирасирского полка 1758 года.

Раненный шестидесятилетний полководец сдал командование генералу Бибикову. Суворову потом пришлось оправдываться в двух или трёх докладных. Наверное, не стоило бы и упоминать этот самый факт, если бы только  не одно обстоятельство: уставший от вынужденного безделья и засидевшийся за обеденным столом Суворов, как говорится, «хватил лишнюю чарку» и сгоряча, не просчитав все варианты, бросился в атаку. Об этом  же 14 августа 1788 года свидетельствует дневниковая запись  статс-секретаря Екатерины II А.В. Храповицкого: «в то же время читали донесение и письмо Князя Потёмкина Таврического от 6 августа. С турками было дело 25 и 27 июля; сшалил Суворов, бросясь без спроса, потерял с 400 человек и сам ранен».

«Он, конечно, был пьян» –  заметила императрица, –  не сказывай ничего о Суворове». Есть  ещё  свидетельство волонтера Роже де Дама: «Турки сделали вылазку на  эту часть. После обеда Суворов был пьян. Он атаковал турок без всякого порядка и меры…».
Сомнительна также и его тактика под Кинбурном. Ведь только после третей атаки удалось взять 15 ряд ложементов турок. А если бы тогда, во время обедни на Покров (1 октября) он всё-таки бы послушался своих штаб-офицеров и  сразу начал бы контрнаступление?

Всё-таки не так уж и безгрешен был любимый мною полководец. А уж оригинал  такой, что иногда хочется пальцем у виска покрутить (о его чудачествах я расскажу как-нибудь  в другой раз). Но ведь на то они и гении…

P.S. Желающие могут ознакомиться здесь с уже публиковавшейся ранее главой о Суворове (битва на Кинбурнской косе), не вошедшей в детективный роман «Кровь на палубе» –  я посчитал, что она слишком перегрузит книжку историческими параллелями.