Недавно одна из  газет предложила мне вести рубрику  «адвокатские истории». Я отказался. А  о  чём писать?  Сегодняшнее данилкинское, басманное и какое-то там ещё  «правосудие» (название можно менять в зависимости от фамилии судьи или названия районного суда) окончательно  разваливается. Вернее сказать оно  превратилось в  пародию на современный  суд.

Нередко  господа судьи, чувствуя свою полную безнаказанность,  ведут себя как герои Н.В.Гоголя, напоминая  зарвавшихся  помещиков  в собственном  имении.   Суды проводят в кабинетах вместо залов, тогда как  залы  пустуют. Адвокаты ютятся на стульях между  роскошными шкафами, сторонами по делу  и восседающим  за столом-аэродромом  «Его Величеством Вершителем Судеб».

Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин, судья

Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин, судья

Процессы превращаются в склоки на коммунальной кухне, потому что в кабинете не присутствуют судебные приставы – им попросту нет места. О мантиях, государственных гербах, точном ведении процесса я уже и не говорю. Вместо атрибутов власти – портрет президента или премьера   с лошадью или на подводной лодке. Судья может отвлекаться на телефонные звонки, болтать с друзьями по мобильнику и даже смотреть телевизор! Слава Богу, хоть семечки не лузгают. А тайна совещательной комнаты? Где и когда она соблюдалась?!

В судебных решениях и приговорах иногда встречаешь  такие «ляпы», что просто диву даёшься   с какой небрежностью они пишутся. Путают фамилии разных сторон по разным делам. Зачастую вся подготовка по процессу отдаётся на  откуп безответственным  помощникам судей. Да и решения по гражданским делам всё чаще  выносятся не на  основании  федеральных законов, а по внутреннему убеждению судьи. Так, понятное дело, проще, но  напоминает разборки середины 90-х.

Недавно, один из таких «деятелей»  районного масштаба в отместку за отменённый кассационной инстанцией приговор,  пообещал  стороне по делу  проигрыши по всем будущим гражданским  искам, которые поступят после  упомянутого приговора. Через пару месяцев появился  гражданский  иск и его отписали  тому же судье.  Ответчик заявил  ему  отвод. Тот  нагло рассмеялся, зашёл и вышел из соседней комнаты и  процедил сквозь зубы: «Суд рассмотрел заявление об отводе судьи и не нашёл законных для этого оснований». А потом насчитал бедолаге  столько, что тому  до конца жизни  не расплатиться. Кстати, сие решение сейчас обжалуется в кассационной коллегии по гражданским делам. Жалоба направлена и в   квалификационную коллегию судей.

Хамство служителей Фемиды по  отношению к ответчикам и обвиняемым – притча во языцех.  Да и адвокатам  всё чаще  приходится выслушивать в свой адрес немало грубостей. Выйдешь  из «судебной камеры»   такого вот   Ляпкина-Тяпкина  и ощущение гадливости не покидает тебя весь оставшийся день – точно помоями  облили.

Есть, конечно, и некоторые исключения из общего правила, но их, к сожалению,  слишком уж мало.

–  А что же делать? – спросите вы. – Ругать-то каждый может, а как выбраться из судебного тупика?

– Ответ готов: прямая выборность судей гражданами России и обязательные суды присяжных по всем преступлениям, начиная от преступлений  средней тяжести. Районных и краевых, как мэров и губернаторов, судей следует  избирать на четыре года. Граждане  сами должны решать кому доверять.  Это будет самая лучшая переаттестация всего судейского корпуса. Мздоимцам там нечего делать. Вот тогда всё и станет на свои места, потому что   в каждом районе уже давно сформировалась та или иная репутация судьи.

А.П.Чехов

А.П.Чехов

Для тех же, кто скептически относится к судам присяжным  я приведу слова  великого русского писателя и гуманиста  А.П. Чехова ( ими же, пожалуй, и закончу): «Да, конечно, присяжные – люди и могут ошибаться, но что же из того? Бывает так, что по ошибке подают милостыню сытому вместо голодного, но,  сколько ни пишите по этому поводу, ни до чего не допишитесь, а только повредите голодным. Ошибаются, с нашей точки зрения, присяжные или не ошибаются, мы должны признать, что в каждом отдельном случае судят они сознательно, что совесть у них при этом бывает крайне напряжена; а если капитан парохода ведёт свой пароход сознательно, всё время глядя в карту и на компас, и если пароход всё-таки терпит крушение, то не будет  ли правильнее искать причину крушения не в капитане. А в чем-нибудь  другом, например, хоть в том, что карта  давно устарела или дно моря изменилось? Ведь присяжным приходится считаться с тремя обстоятельствами:

Суд присяжных

Суд присяжных

1)кроме действующего права, кроме уложений и юридических определений существует ещё и нравственное право, которое всегда идёт впереди действующего и определяет наши поступки, именно когда мы хотим действовать по совести;… присяжным случается иногда попадать в положение, когда они сознают и чувствуют, что совесть их не удовлетворяется действующим правом, что в деле, которое они решают, есть оттенки и  тонкости, которые не укладываются в «Уложение о наказаниях», и что для правильного решения вопроса не хватает ещё чего-то, и за неимением  этого «чего-то» они поневоле выносят приговор, в котором чего-то недостаёт; 2) присяжные сознают, что оправдание не есть прощение и что оправдание не освобождает подсудимого от Страшного суда на том свете, от суда совести… 3) подсудимый является на суд уже измученный тюрьмой и следствием, и на суде переживает  он  мучительное состояние, так что и оправданный, не выходит из суда безнаказанным».

(Из письма Суворину от 12 февраля 1900 г., Ялта).