На днях вместе с Дарьей Дарагановой — корреспондентом газеты  «Ставропольский бизнес» —  мы говорили о довольно интересном общественном явлении —  о меценатстве и благотворительности. Это был т.н. «круглый стол», на котором присутствовали    интересные люди.  Полный текст можно будет увидеть в понедельник 17 сентября, когда выйдет  очередной номер «СБ».  Но с моими соображениями на этот счёт вы можете ознакомиться уже сейчас.

О меценатстве и благотворительности  ставропольских купцов  издавна слагались легенды. Именно они, как писал   И. Д. Сургучев,  первыми «почувствовали красоту солнечных южных площадей и соорудили на них фонтаны со струей на полторы сажени».

Число   жертвователей на благое дело в стародавние времена было весьма велико. Главным образом, это были разбогатевшие  купцы I и II гильдии, а позже и банкиры. Среди них Игнат Волобуев, Фёдор Стасенков, Никита Плотников, Гавриил Тамамшев, Лавр Павлов, Меснянкины, Ивановы, Поповы и многие другие.

Наибольшую лепту в дело  благопопечительства, на мой взгляд, внёс Лавр Ермолович Павлов. Список его добрых дел для ставропольской  земли столь велик, что, пожалуй, займёт добрую страницу.

Здание бывшего "Убежища беспризорных детей" Лавра Павлова

Ташлянское предместье г.Ставрополя

Ташлянское предместье г.Ставрополя

Правда, мне,  как коренному жителю Ташлянского предместья, особенно интересно событие, случившееся  в Ставрополе ровно  99  лет назад. Тогда –  (8) 21 сентября 1913 года –  на Ташле, при Евдокиевской церкви,  в память 300-летия Царствования Дома Романовых,  состоялось освещение нового здания церковно-приходской школы, построенного на средства супругов    Лобановых, которые пожертвовали  на постройку значительную по тем временам сумму в 5000 рублей.  Присутствовавшая на Богослужении госпожа Н. Дёмина (её  семейству принадлежал винокуренный (позже ставший кожевенным)  завод  на Евдокиевской улице) так же выразила желание стать попечителем этого учебного заведения. Она не только приобрела учебные пособия и новую фисгармонию, но и картину с ликом Христа – «Благословение детей». Кроме того, она взялась  за свой счёт перестроить освободившееся старое помещение школы под народную читальню. Всем собравшимся, среди которых были купцы,  духовенство и учащиеся с родителями, был предложен праздничный завтрак. По его окончании «присутствующие изъявили желание  послать телеграмму на имя Обер-Прокурора Святейшего Синода с выражением верноподданнических чувств Его Императорскому Величеству, как Державному Покровителю церковных школ Российской Империи».

Стоит отметить, что  благотворительность среди всех сословий тогдашней России  была неразрывно связана с господствующими в обществе нормами православия. Христианская мораль издревле проповедовала  помощь больным и обездоленным. В ту пору многие из удачливых  торговцев справедливо  считали, что чем больше они жертвуют на добрые дела, тем лучше будет складываться  не только их собственная судьба, но  и  благополучие всего рода. К тому же, каждый негоциант, достигнув определённого социального положения, понимал, что своим процветанием он во многом обязан обществу, благодаря которому ему и удалось  разбогатеть. Да и общественное мнение всячески поощряло трудолюбивых и энергичных людей.

Вполне очевидно, что  благотворительность и меценатство достигают своего апогея  в тех странах, где   государство, как аппарат управления, стоит на страже интересов всех слоёв населения. К сожалению,  у нас, в силу неразвитости демократических институтов,  государство чаще всего защищает интересы не всего  общества, а  лишь собственной системы, то есть чиновничества. При таком положении дел коммерсант  становится не гордостью страны, а её   жертвой, призванной спасаться от  произвола  контролирующих структур. В то время как  весь остальной народ, находится в роли безучастного зрителя.  В таких условиях  современный жертвенный рубль  стоит много дороже золотого империала времён Александра III. А  тот факт, что «ставропольский купец ХХI века»  ещё и  умудряется за свой счёт  строить фонтаны на Крепостной горе  лишь свидетельствует о его поистине русской живучести.

Здесь немало благопопечителей прошлого

Аллея почётных граждан г.Ставрополя

Для того что бы  оживить традиции меценатства и благотворительности, так широко развитые в прошлом, надобно создать предпринимателю условия для успешного ведения бизнеса в настоящем. И только в этом случае  возможна полноценная отдача в виде общественных пожертвований.