«Тюрьма. Здесь время стоит на месте, а всё остальное движется. Каждый, кто был в неволе, навсегда запомнит, как выскакивало у него из груди сердце, когда темница оставалась позади. Свобода! Понять её пьянящий запах может только тот, кто долго был её лишён. Даже солнце, небо, дождь или ветер на свободе другие – от них пахнет свежестью и добром. А женщины? Они кажутся богинями, сошедшими с небес, и все, исключительно все – красавицы.
От нахлынувшего счастья хочется зажмуриться и закрыться рукой, чтобы не ослепнуть. Первое время не верится, что можно идти куда хочешь, и никто не окликнет. Но всё равно липкая паутина страха ещё рядом и часто ночью кажется, что ты ещё там, в остроге, за высоким забором, среди таких же, как и ты несчастных и потому озлобленных людей».
Простите, друзья, что я повторяюсь, но мне кажется этот отрывок из романа «Маскарад со смертью» достаточно точно передаёт чувства и переживания арестанта. Почти в каждой книжке я затрагиваю тему неволи (будь-то тюремный замок или дом для умопомешанных).
Мне, по своей адвокатской работе, часто приходилось сталкиваться с сегодняшними местами заключения. И признаюсь честно, что каждый раз, когда слышишь, как щёлкают за спиной замки и закрываются решётки, испытываешь весьма противоречивые чувства, к которым трудно привыкнуть. Это не страх, нет. Это что-то другое. Примерно также бьётся сердце, когда видишь чьи-то похороны.
А ещё я никогда не мог понять охранников. Сколько я не вглядывался в их лица, мне никак не удавалось постигнуть, что двигает этими людьми или даже что заставляет их, среди множества профессий, выбрать именно эту. Справедливости ради, стоит отметить, что и без них обществу не обойтись. Так уж, к сожалению, устроен мир.
А вообще-то люди строят узилища с незапамятных времён. Славилась острогами и Ставропольская губерния. Не успела возникнуть Азово-Моздокская оборонительная линия, а при крепостях уже содержали арестантов. Что же касается их финансового содержания, то в тот период в этом вопросе царила полная неразбериха. Военное начальство своевольничало как хотело. Это продолжалось до 19 июня 1819 года, – когда Высочайшим указом Император Александр I учредил Попечительное Общество о тюрьмах. И с той самой поры коменданты крепостей стали посылать сидельцев на общественные работы. Они возводили дома и казармы в Кизляре, Моздоке, Ставрополе и Георгиевске. Дошло до того, что при тюрьмах пытались создавать мельницы «движимые ногами арестных людей».
В Ставрополе, первое время заключённых держали где придётся. Не гнушались и подвалами учебных заведений. Тюрьмой могла быть и простая крытая камышом хата. Её деревянные стены обмазывали глиной, а потом белили. Известны размеры одной из них, состоящей из четырёх комнат. Длинна – 4 сажени 1 аршин 4 вершка (26.91м), а шириною 4 сажени 4 вершка (26,9м). Неподалёку стоял каменный флигель, рядом – и деревянный. И в них насчитывалось шесть комнат.
Часть известного нам проспекта Октябрьской революции в стародавние времена называлась Острожной улицей. Это повелось от того, что на том самом месте, где теперь стоит школа для глухонемых, ещё в 1824 году построили так называемый «работный дом» с пекарней и кухней. Здание властям, отнюдь не бескорыстно, уступил известный в Ставрополе купец, в ту пору ещё III гильдии, Иван Антонович Алафузов. И вскоре несчастные узники, ютившиеся в грязном подвале, перебрались в «светлые камеры», числом семь.
Позже, когда на южном городском выгоне построили новый тюремный замок, в «работном доме» содержали женщин, находящихся под следствием. Именно поэтому прежние бараки в народе ещё долго называли «бабьим острогом». И только в 1897 году, когда здание окончательно достроили и возникло женское училище, — старое название кануло в лету.
Оставьте комментарий