Хранители домашних покоев

Знаете, мне кажется, что  по  парадным  дверям можно судить об эпохе. 

Дореволюционные входные двери     не лишены   изящества. Их советские собратья   –  одинаковые, безликие, как расцветки в сельмаге. В хрущёво-брежневские времена  некоторые сограждане, желая не столько утеплить квартиру, сколько украсить, оббивали дверь  дерматином, и редкий домушник мог отказаться от соблазна поковыряться в её  замке.

В 90-е,  желая получить иллюзию защищённости,  испуганные разгулом преступности соотечественники  устанавливали   стальные  чудища с запорами, как на банковских сейфах.

Последние десять лет в моде двери металлические, под дерево, из крашенной китайской жести. Открываются они просто – незатейливым консервным ножом.

Дверь по Воронцовской улице

Дверь по Воронцовской улице

Признаюсь, мне нравится рассматривать старые парадные двери. По ним, точно  по золоту эполет, можно прочитать многое. Высокие, добротные –  иногда  двустворчатые, двуполотенные, большей частью дубовые, –   то  важные, как столоначальники, то  скромные, как  письмоводители. Они –  хранители домашних покоев.

Двери Воронцовской улицы

Двери Воронцовской улицы

И чего только с этими  «верными стражниками»  не делали! И хлопали нервно,  получив отказ от  экзальтированной особы,  и притворяли  бережно, боясь прогневить знатных  хозяев, и тарабанили под утро, увозя потом в воронке «классовых врагов».

Дверь по Воронцовской улице

Дверь по Воронцовской улице

Вот парадные  двери  бывшей Воронцовской улицы (ныне именуемой проспектом Октябрьской революции).  Я, как и многие, проносился мимо, не обращая на них внимания.  И вот подумал на днях, что надо бы  запечатлеть некоторые, особенно характерные для ушедшего времени  образцы.

Дверь по Семинарской (Пушкина) улице

Дверь по Семинарской (Пушкина) улице

"Для писемъ и газетъ"

"Для писемъ и газетъ"

Двери Воронцовской улицы

Двери Воронцовской улицы

А то ведь пройдёт год-другой,  и глядишь, исчезнут эти  немые свидетели прошлого. Кто знает, что может произойти в городе, где жители лишены права выбирать мэра?

Булкина  №13

Булкина №13

На бывшей Торговой  (ныне Булкина)  внимания заслуживают  всего два адреса-№13 и №15.

Булкина №15

Булкина №15

Дом по улице Ясеновской

Дом по улице Ясеновской

А вот дверь особняка по Ясеновской улице, в котором «жил» литературный потерпевший Соломон Жих.

Двери бывшего сиротского приюта

Двери бывшего сиротского приюта

А это дверь бывшего сиротского приюта Лавра Ермолаевича Павлова по Армянской (Шаумяна) улице. Здесь, в «Убежище Святого Равнопрестольного князя Владимира», начиная с 1888 года, обучались бездомные дети. Единовременно  воспитывалось  более ста человек.

Дверь по Александровской улице

Дверь по Александровской улице

Двери музыкального салона братьев Леонидовых

Двери музыкального салона братьев Леонидовых

Но вершиной плотницкого мастерства  остаются Царь-двери музыкального салона братьев Леонидовых (детская музыкальная школа №1) по бывшей Александровской (само здание возведено  в 1890 году  по проекту архитектора  Михаила Иосифовича Бржезицкого). Вглядитесь внимательно  в это деревянное чудо с резными бронзовыми накладками. Пожалуй, это даже  не двери, это  некие врата, ведущие  в храм Музы. Согласитесь, они неповторимы. Я даже не уверен, что ещё остались мастера, которые в состоянии создать  подобный  шедевр. Такую  искусную работу язык не поворачивается назвать ремеслом.  А где, вообще, находится  грань, отделяющая ремесло от творчества?

Напоследок, представлю вам забавное  фото, имеющее  косвенное отношение  к нашей теме. Оно  сделано мною месяц назад из окна автомобиля (простите за качество) в самом низу, по-моему,  улицы Ленина на пересечении с  Объёздной. Сия недвижимость, как видно, раньше строилась  на два хозяина. Новые владельцы дома, судя по всему, с соседями не договорились и  разрезали его посередине, будто кусок торта. Смотрите, что вышло…

Ваш отзыв

Сочинительство

Поиск

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Изданные книги