Из жизни ставропольских чиновников

«В департаменте… но лучше не называть, в  каком  департаменте.  Ничего  нет сердитее всякого  рода  департаментов,  полков,  канцелярий  и,  словом,  всякого рода должностных сословий. ….Итак, в одном департаменте служил  один чиновник; чиновник нельзя сказать чтобы очень замечательный, низенького  роста,  несколько  рябоват,  несколько  рыжеват,  несколько  даже   на   вид  подслеповат, с небольшой лысиной на лбу, с морщинами по обеим сторонам щек и  цветом  лица  что  называется  геморроидальным…»

Вот так, цитируя любимого мною Николая Васильевича Гоголя,  позвольте  поведать вам три истории из «прошлой» жизни чиновников.

Ставропольский чиновник

Ставропольский чиновник

История первая. Служил  когда-то в судебном департаменте Ставропольского Окружного суда  чиновник. И должность то у него была немаленькая. Сам он когда-то  в полиции верховодил. Капитаном-исправником обретался. Но уже несколько лет при судейской цепи ходил, правый суд вершил. Бывало, только сунется   в дверную щель  нос присяжного поверенного, а у него уже руки чешутся, сиречь ладони и причём всегда левая, к деньгам стало быть. Вот недавно дельце одно приинтереснейшее он своею  собственною единоличною властью рассматривал. Дело о застройке называлось. Так, вроде бы дрянь дельце, яйца выведенного не стоит, а если грамотно обозреть, то уже и миллионами пахнет….   Купчишка один, из местных, решил  собственным иждивением рядом с чужим мещанским домом  особняк  высоченный  выстроить. Ну и давай  огород городить. Подрядчиков нагнал, леса возвёл. Всё – чин-чинарём. А тут адвокатишко ушлый – Либерман (к нам он из-за черты оседлости прибыл),  мещанину и подсказал: «Отпиши-ка, —  говорит, —  мил человек прошеньице в суд, да укажи в нём, что тень от евонного   строения на твой участок падает и очинно росту редиски вредит. Ведь дозволение у  застройщика от городского Головы только на двухэтажный особняк получено, а он  четырёхэтажный доходный дом возвести намерился. Так что вытрясем мы этот «мешок с деньгами» как муку из рваной рогожи!». И началось сутяжничество! Пол года судили-рядили!  Но скоро надоело им, и договорились адвокаты на мировую пойти. Жалобщику — миллион целковых, а ответчику – отказ от иска. Собрались было по рукам ударить, а чиновник «с небольшой лысиной на лбу, с морщинами по обеим сторонам щек и  цветом  лица  что  называется  геморроидальным…»  вдруг возмутился: «вы, значит,   при своём остались, а мне что с этого?».  И сам тут же на  бумаге почтовой скрипучим пером циферку вывел — 100000. Призадумались адвокаты, почесали куафюры… ну и скинулись каждый по 50 000 ассигнациями, что бы  названную сумму соблюсти  и занесли  её  бывшему капитану-исправнику. Он деньги взял, ухмыльнулся да и выгнал их из кабинета с глаз долой! Да ещё взяткодателями   оскорбил! Вот так-то. А был бы суд присяжных, да гражданское общество – гнали ли бы  мы с вами этого  чинушу метлой поганой аж до самых городских выселок!  А ведь   до сих пор  по будним дням этот ирод в судейскую  мантию  облачается….

История вторая. Рассказали мне её совсем недавно. А случилась она лет десять назад. Знавал я тогда   в Ставрополе одного предпринимателя, вернее сказать супружескую чету,  открывшую в самом центре города  салон красоты.    Да вот зачастил к ним один проверяющий  и житья  им от него     не стало. Замучил всех злыдень. Делать нечего, и   разрешили они  ему бесплатно обслуживаться.

Чиновник-мироед

Чиновник-мироед

В общем, дали дураку мёд ложкой хлебать…. Ну,  тут-то  он  и развернулся:   приводил этот слуга Государев  вместе с собой жену, дочь, зятя и двух сватов  в придачу. Но больше  всего  понравился ему  педикюр. И стал, чуть ли не каждую неделю   свои жёлтые заскорузлые ногти   полировать, да лаком  бесцветным  покрывать.    Ну совсем  обессовестился кровосос! В общем, терпение у хозяев лопнуло и   плюнули они на  «слепня-чиновника», на его налоговую полицию, на  нашу  «суверенную демократию»  и эмигрировали на американский континент, а салон  в тихую продали. И вот, в один  воскресный день, является этот самый мироед в «Красоту»», сбрасывает с  себя  дорогое пальто,  опускает  свои кривые кавалерийские  ноги  в таз,  ванночками всякими наслаждается, а после всех процедур собирается на выход.

А тут ему девочка-красавица с ресепшена: «Оплатить не изволите ли, господин хороший,  за оказанные  вам услуги?». И затрясся живоглот  ментовской от негодования, и давай по мобиле своей дорогущей (тоже ведь  не купленной, а выцыганенной в «Евросети»)  толстыми пальчиками стучать, циферки выбивать, хозяевам старым названивать. А они ему из Канады   с огромным удовольствием  «кукиш» скрутили и  послали   туда, где ему давно следовало бы  быть…. Покрылась его свиная физиономия свекольными пятнами и вызвал он тогда  новых хозяев, и  стал   кулаками трясти, да угрожать им. А  те ему, так мол и так, господин-товарищ-барин, у нас своя крыша есть, а она повыше вашей будет.  Вон, извольте взглянуть — из дома напротив…  Вот и пришлось этому сквалыге  выуживать из карманов  кровные    сотенные и мятые полсотенные и  расплачиваться ими по счету.  Вот так -то ….

Сейчас  он, говорят, на пенсии. Но самое интересное заключается в том, что  и сегодня, один раз в месяц, приходит  этот  мужичонка (только теперь в  дешёвом пальтишке с Южного рынка)    в тот же самый салон к  тому же мастеру.  Но   по наступившей скромной  жизни  своей,  просит он  обработать только  два вросших ногтя на правой ноге,  а на остальные восемь пальцев —  денег у бедолаги   не хватает.   Не знаю, то ли посмеялся над ним Господь, то ли наказал? А вы как думаете?

Ваш отзыв

Сочинительство

Поиск

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Изданные книги