Семьдесят лет минуло со времени освобождения Ставрополя от  фашистов. Трудно отыскать семью, чьи родственники не приложили усилий  для победы над врагом. Вот и я – не сочтите за нескромность – решил  рассказать о подвиге своего двоюродного деда – Любенко Артёма Андреевича, тем более  что о нём ещё в 1961 году (в книге «Доваторцы») поведал  известный ставропольский прозаик Илья Чумак. Новелла называлась  «На верную смерть».  Вот она.

И.Чумак "Доваторцы".

«Был в полку ставропольских добровольцев рядовой конник Любенко. Неважный конник. Обычно уже давно все сидели в сёдлах, а он продолжал возиться с подпругами и путаться в поводьях. Подсмеиваться над ним старались тайком: по своим годам Любенко был старше всех.

И кто бы подумал, что этот давно поседевший конник, отвоевавший своё ещё в годы гражданской войны, был способен совершить подвиг, который решил исход всей боевой операции под деревней Подъяблоня.

Новелла.

Новелла.

…Чтобы не допустить во время предстоящего боя быстрой подброски резервов противника, надо было взорвать в его ближайшем тылу речной мост. Но как это сделать? На мосту и вокруг него неусыпные дозоры. На каждый шорох в прибрежных кустах вмиг нацеливается десяток пулемётных и автоматных стволов. Там – верная смерть.

Вызывая добровольцев на взрыв этого моста, командир эскадрона не утаил от бойцов ничего. Он так и сказал:

– Только учтите, товарищи, что там – верная смерть!

Страшные это были слова,но  того молчаливого раздумья, которое в таких случаях овладевает людьми, почти не было. Строй раздвинулся после этого оклика почтит тотчас – вперёд вышел Любенко.

– Я пойду, – сказал он, отстёгивая от пояса шашку. И это было так решительно, что никто не посмел и заикнуться о его неподходящих летах.

Как взорвал мост под носом врага конник Любенко, узнали после того, как этот мост, уже обугленный, остался за спиной. К нему подкрался Любенко вброд, по шею в холодной воде.Это подтвердила его одежда, найденная где-то в прибрежных кустах. Кроме взрывчатки он не взял с собой ничего, даже фляжки со спиртом: видимо, о себе он уже не думал».

Дед Артём прошёл всю кровавую мясорубку и благополучно вернулся домой. Вот он с родственниками в конце 50-х.

Любенко А.А.(сидит крайний справа).

Любенко А.А.(сидит крайний справа).

Два  других его брата  в село Привольное  не вернулись: где-то на бескрайних российских просторах сложил голову дед Никифор (к сожалению, у меня нет даже его фото), а  при обороне  Севастополя  геройски погиб  другой дед — командир пехотного взвода Филипп Андреевич Любенко.

Здесь он запечатлён вместе со своими домочадцами перед самой войной.

Любенко Ф.А.

Любенко Ф.А.