О названии нашего города

Хотелось бы подробнее остановиться на рассмотрении происхождения названия «Ставрополь», поскольку местные интернет-сайты наводнены  такой безграмотной информацией по этому вопросу, что мне становится жаль их посетителей.

Крест в память о Суворове

Крест в память о Суворове

Ещё Прозрителев  в сборнике» «Труды Ставропольской Учебной  Архивной Комиссии» высказывает следующее мнение: «найденный здесь (в Ставрополе) каменный крест дал название крепости, которое потом перешло к казачьей станице, а потом и к самому городу».

Однако я позволю себе с ним не согласиться. Да и  «Словарь географический Российского государства», изданный всего  через 30 лет после основания крепости  ничего об этом  кресте не упоминает.  Не пишет о нём и Иосиф Львович Дебу, назначенный 16 ноября 1809 года  шефом  Казанского пехотного полка, дислоцированного  на Кавказе. Пробыв здесь до 1823 года, и описывая Ставрополь в 1829 году, он ни разу не обмолвился, ни о каком кресте и весьма  критически отозвался об этой легенде, как и  автор описания  Ставрополя  в «Кавказском календаре»  в 1855 году.

Более того, он, как и директор народных училищ Астраханских и Кавказских губерний Ровинский  в своём сочинении «Хозяйственное описание Астраханской и Кавказской губерний…», написанной в 1804 году, говорят, что крепость №8  была названа Ставропольской в честь крепости «Ставрополь», построенной Петром I  в 1722 году, при его возвращении из Дербентского похода. Этот форпост был построен в местности, расположенной  между рекой Сулак и Астраханским полуостровом, издавна называемой Ставрополем, т.к. на ней прежде стояла одноимённая греческая колония. Астраханские архиереи, которым эта местность была подведомственна,  носили  в силу этого титул «Епископов Астраханских и Ставропольских».

Но в 1736 году Петровская крепость была срыта, гарнизон её был переведён  в Кизляр, а её имя было перенесено на крепость, построенную в 1737 году на Волге (теперь Тольятти, а при коммунистах назывался Ставрополь-Куйбышевский), а в дальнейшем на  крепость №8 Азово-Моздокской  линии.

Если бы при постройке действительно был найден каменный крест, то, во-первых, он мог бы сохраниться, и авторы, писавшие  о Ставрополе в  начале XIX столетия, знали бы о его существовании. Во-вторых, строители крепости – солдаты, казаки и офицеры,  нашедшие его, скорее всего, дали бы русское крепости название: «Крестовая», «Крестоград», «Крестовоздвиженск» и т.п. Я считаю, что  наименование «Ставропольская» крепости №8 было присвоено сверху единым актом и сделало это  начальство знающее греческий язык и  историю петровской крепости на Волге.

Интересно отметить, что легенда  о находке каменного креста при закладке города возникла после основания  в Ставрополе епархии и епархиального управления, деятелям которого, по моему мнению, и принадлежала инициатива создания и распространения этой легенды. Впоследствии жители ошибочно считали  этим крестом, крест, установленный  на Крепостной горе в память избавления Ставрополя от чумы. Он стоял на месте построенного в 1847 году Кафедрального Собора; а потом, его перенесли во двор Интендантства (за муз. школой, перед бассейном «Юность»).  А на фото вначале моего рассказа  изображён совсем другой крест, установленный в память о А.В. Суворове, якобы, посетившим крепость №8. Но об этом я расскажу позже и уже в другом посте.

Один отзыв на “О названии нашего города”

  1. Арий ШУМЕР пишет:

    Ставрополь переводиться очень легко — *СТАЛА ПОЛЕМ*. В нарушение идеи *Крещения РУСи*, с 7524 года назад на этих землях началась КОННО-КОЧЕВАЯ НЕПРАВОВЕРНАЯ ЖИЗНЬ, которая привела к гибели этих земель, к ДИКОМУ ПОЛЮ(к выжженной и отравленной земле)к 988 году. На этих землях с началом силового КРЕЩЕНИЯ РУСИ с 988 года всякая деятельность была прекращена, а сами СЛАВАНЕ, запертые в этих землях погибли, а живые и здоровые переселены в другие районы (в Сибирь — Северная РУСЬ, не подверженная гибели). Эти земли пустовали и восстанавливались до 1500 года, потому и СТАЛИ(СТАВ ПОЛЕ) ПОЛЕМ При Иване Грозном они начали заселяться горскими народами (казаками, которые проводили силовое КРЕЩЕНИЕ РУСИ).

Ваш отзыв

Сочинительство

Поиск

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Изданные книги