Хотелось бы подробнее остановиться на рассмотрении происхождения названия «Ставрополь», поскольку местные интернет-сайты наводнены такой безграмотной информацией по этому вопросу, что мне становится жаль их посетителей.
Ещё Прозрителев в сборнике» «Труды Ставропольской Учебной Архивной Комиссии» высказывает следующее мнение: «найденный здесь (в Ставрополе) каменный крест дал название крепости, которое потом перешло к казачьей станице, а потом и к самому городу».
Однако я позволю себе с ним не согласиться. Да и «Словарь географический Российского государства», изданный всего через 30 лет после основания крепости ничего об этом кресте не упоминает. Не пишет о нём и Иосиф Львович Дебу, назначенный 16 ноября 1809 года шефом Казанского пехотного полка, дислоцированного на Кавказе. Пробыв здесь до 1823 года, и описывая Ставрополь в 1829 году, он ни разу не обмолвился, ни о каком кресте и весьма критически отозвался об этой легенде, как и автор описания Ставрополя в «Кавказском календаре» в 1855 году.
Более того, он, как и директор народных училищ Астраханских и Кавказских губерний Ровинский в своём сочинении «Хозяйственное описание Астраханской и Кавказской губерний…», написанной в 1804 году, говорят, что крепость №8 была названа Ставропольской в честь крепости «Ставрополь», построенной Петром I в 1722 году, при его возвращении из Дербентского похода. Этот форпост был построен в местности, расположенной между рекой Сулак и Астраханским полуостровом, издавна называемой Ставрополем, т.к. на ней прежде стояла одноимённая греческая колония. Астраханские архиереи, которым эта местность была подведомственна, носили в силу этого титул «Епископов Астраханских и Ставропольских».
Но в 1736 году Петровская крепость была срыта, гарнизон её был переведён в Кизляр, а её имя было перенесено на крепость, построенную в 1737 году на Волге (теперь Тольятти, а при коммунистах назывался Ставрополь-Куйбышевский), а в дальнейшем на крепость №8 Азово-Моздокской линии.
Если бы при постройке действительно был найден каменный крест, то, во-первых, он мог бы сохраниться, и авторы, писавшие о Ставрополе в начале XIX столетия, знали бы о его существовании. Во-вторых, строители крепости – солдаты, казаки и офицеры, нашедшие его, скорее всего, дали бы русское крепости название: «Крестовая», «Крестоград», «Крестовоздвиженск» и т.п. Я считаю, что наименование «Ставропольская» крепости №8 было присвоено сверху единым актом и сделало это начальство знающее греческий язык и историю петровской крепости на Волге.
Интересно отметить, что легенда о находке каменного креста при закладке города возникла после основания в Ставрополе епархии и епархиального управления, деятелям которого, по моему мнению, и принадлежала инициатива создания и распространения этой легенды. Впоследствии жители ошибочно считали этим крестом, крест, установленный на Крепостной горе в память избавления Ставрополя от чумы. Он стоял на месте построенного в 1847 году Кафедрального Собора; а потом, его перенесли во двор Интендантства (за муз. школой, перед бассейном «Юность»). А на фото вначале моего рассказа изображён совсем другой крест, установленный в память о А.В. Суворове, якобы, посетившим крепость №8. Но об этом я расскажу позже и уже в другом посте.
Ставрополь переводиться очень легко — *СТАЛА ПОЛЕМ*. В нарушение идеи *Крещения РУСи*, с 7524 года назад на этих землях началась КОННО-КОЧЕВАЯ НЕПРАВОВЕРНАЯ ЖИЗНЬ, которая привела к гибели этих земель, к ДИКОМУ ПОЛЮ(к выжженной и отравленной земле)к 988 году. На этих землях с началом силового КРЕЩЕНИЯ РУСИ с 988 года всякая деятельность была прекращена, а сами СЛАВАНЕ, запертые в этих землях погибли, а живые и здоровые переселены в другие районы (в Сибирь — Северная РУСЬ, не подверженная гибели). Эти земли пустовали и восстанавливались до 1500 года, потому и СТАЛИ(СТАВ ПОЛЕ) ПОЛЕМ При Иване Грозном они начали заселяться горскими народами (казаками, которые проводили силовое КРЕЩЕНИЕ РУСИ).