Закончена очередная (восьмая) книжка о приключениях и расследованиях Клима Ардашева. Теперь можно немного отдохнуть и написать   пост, который давным-давно напрашивался.

 Галатская башня.

Галатская башня.

Читатели наверняка помнят место убийства преподавателя географии Завесова. Зловредная старуха с косой настигла Лиидора Макаровича в подземелье Константинополя, в цистерне Бинбирдирек (цистерна 1001 колоны), где местный чичероне Саит проводил экскурсию.

Цистерна 1001 колонна - Бинбирдирек. Уильям Генри Бартлетт 1836 г.

Цистерна 1001 колонна (Бинбирдирек). У. Г. Бартлетт 1836

«Со времён Константина сохранилась так называемая цистерна 1001 колонны, которая является одним из величайших памятников эпохи императоров. … В  то время вход был замаскирован пьедесталами фигур животных; но внимательный путник по дрожанию земли мог распознать, что в самой глубине скрыты чудовищные силы.

Акведук Валента. Стамбул.

(http://www.terra-z.ru/archives/33831)

Уже здесь посетителя встречал оглушительный, раздражающий шум. Колёса в два человеческих роста с сумасшедшей быстротой рассекали воздух и приводили в движение другие приспособления, служившие для наполнения бассейнов. Дневной свет едва проникал сюда через несколько отверстий, зияющих в своде. Скрип подземных механизмов и шум извергающей во тьме воды напоминали преисподнюю и приводили людей в трепет… Всего вы можете насчитать двести двадцать четыре колонны, расположенные в пятнадцать рядов на расстоянии не многим более полутора саженей друг от друга. Каждая из них состоит из трёх гладких частей. Все они связаны между собой аркадами.

Полутёмное подземелье теперь служило мастерской для изготовления шёлка. Повсюду слышалось жужжание вращающихся прялок, за которыми сидели десятки мальчиков. В некоторых местах сумрак сгущался и переходил в темноту. Сверху падали капли и пахло сыростью».

Акведук Валента. Стамбул.

http://www.terra-z.ru/archives/33831

Вообще-то, стоит заметить, что «цистерн» под Стамбулом насчитывается более сорока. Всё они – огромные каменные ёмкости для воды, поступающей в город по акведукам, которые, как упоминается в романе, «являются самыми интереснейшими постройками, до сей поры играющими заметную роль в снабжении города водой. Местная скалистая почва не даёт населению живительной влаги. Колодцы же бесполезны, поскольку с трёх сторон море и оттого вода в них с горьким привкусом соли. Именно высокие мосты с проложенными на них трубами всегда предназначались для наполнения цистерн и фонтанов. И хотя ещё в 1887 году франко-бельгийская кампания построила новый водопровод, жители Константинополя предпочитают пользоваться водой, доставляемой из ёмкостей времён Валента, Юстиниана, Андриана и Константина. Благодаря тому, что избыточная влага из акведуков выливалась в цистерны, оказалось возможным спасать жителей города от жажды, даже во время многочисленных осад. Позднее султаны продолжили начатое великими императорами дело по прокладке водовода. Вся эта древняя система настолько грамотно устроена, что достойна подробного рассказа. Например, селение Белград, в лесах которого бьют ключи, обязано своим именем колонии, основанной военнопленными сербами. Огромные резервуары воды, накопленные в виде горных озёр, образовались благодаря каменным запрудам, облицованным мрамором. Самым прекрасным сооружением византийской гидротехнической архитектуры является древний акведук Юстиниана высотой в семнадцать саженей. Замечателен так же водопровод Валента, пересекающий город из конца в конец. Восстанавливал его султан Сулейман. После многих попыток исправить повреждения повелитель распорядился привести его в порядок, и арки разрушенных временем воздушных опор снова сомкнулись в единую цепь».

(Продолжение следует)


Площадь Султана Ахмета. Собор Святой Софии.

Площадь Султана Ахмета. Собор Святой Софии.