Возвращаясь к роману «Кровь на палубе», или старый Стамбул (продолжение)

А теперь я бы хотел рассказать о цистерне (это слово с греческого переводится, как «резервуар») Йеребатан или цистерне Базилика.

Цистерна Базилика

Строить это водохранилище начали ещё во времена императора Константина Великого (306-307гг.). Этот правитель Римской Империи замечателен тем, что сделал христианство господствующей религией и 330 году перенёс столицу в Византий (Константинополь). Но вот закончить это грандиозное сооружение смогли только через 200 лет, при византийском императоре Юстиниане (время его правления описывается в моём романе «Лик над пропастью»).

Да, это сооружение и, впрямь, впечатляет! Судите сами: помещение 145 × 65 м.; сводчатый потолок поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) 8-метровой высоты; они стоят на расстоянии 4,80 м друг от друга; стены толщиной 4 м выложены из огнеупорного кирпича и покрыты специальным водоизоляционным раствором; ёмкость – 80 000 куб. м. воды! Цистерна использовалась по своему прямому предназначению вплоть до XVI века. Потом была заброшена и лишь в 1987 году приведена в современный вид.

Цистерна БазиликаПонятное дело, что большая часть колон была доставлена сюда из античных храмов. Христиане просто разбирали святилища своих предков-язычников. Вот, например, головы Медузы Горгоны использовали как основания колонн. Её взор, как вы помните, превращал человека в камень. Видимо, поэтому суеверные византийцы одну громадину положили набок, а другую и вовсе перевернули. Цистерна БазиликаТеперь, по их мнению, уже никто не мог встретиться с этими чудищами взглядом и застыть как изваяние. По крайней мере, так у меня в наушниках вещала диктофонная запись. Опять же и свет (из отверстий в потолке) падает на них весьма своеобразно …

Цистерна БазиликаЗаслуживает внимания и «колонна слёз». Своё название она получила в память десятков тысяч рабов, умерших при строительстве цистерны. Вся колонна будто состоит из плачущих человеческих глаз. Капли воды, сбегающие со сводчатого потолка, и в самом деле, напоминают слёзы. Да, мир прошлого был очень жесток!

Ну и напоследок, оказавшись у «Бассейна желаний» не забудьте бросить туда монетку, чтобы сбылась ваша самая сокровенная мечта. Цистерна Базилика

Ваш отзыв

Сочинительство

Поиск

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Изданные книги