Презентация романа «Убийство на водах»

В минувшее воскресенье, в Пятигорске, в доме-музее Алябьева и состоялось это мероприятие. Я колесил в метель по заснеженной дороге из Ставрополя  и думал, что, наверное, вообще никто не придёт. Всё-таки выходной день, народ отсыпается и погода – не дай Бог! Но пришли. Приехали  даже     из Георгиевска, Ессентуков и Кисловодска. Был представитель Пятигорской армянской диаспоры. А члены литобъединения «Слово» им. Э. Капиева преподнесли денежный подарок. Уж этого я точно не мог ожидать. Никак не мог. В итоге нас набралось человек двадцать пять.

Начиная с 2010 года, эта четвёртая презентация. По опыту знаю, что самое главное на таких мероприятиях дать возможность людям почувствовать себя свободно с самого начала. Страшно не люблю «правильных» и скучных речей как на комсомольских собраниях советского времени. Именно поэтому, везде – будь то Ставропольский музей изобразительных искусств, книжный магазин «Читай-город» или дом-музей А.А. Алябьева я всегда угощаю гостей лёгкими спиртными напитками. И если это не вишнёвая наливка с осетинским сыром, как любил потчевать визитёров присяжный поверенный  Клим Пантелеевич Ардашев, то, по крайней мере, «Советское шампанское» с шоколадными конфетами. 

Фото Клима Агаркова.

Крайний слева Э.А. Саакьянц

Начало презентации, как правило, никогда не бывает вовремя. Это и понятно. Кто-то приходит раньше, кто-то позже, и потому лёгкий аперитив, в данном случае, вполне уместен. Так было и у нас.

Фото Клима Агаркова.

Сусанна Баграмян.

А потом начались выступления. Сусанна Баграмян – руководитель литобъединения «Слово» им. Э. Капиева – воспользовалась бронзовым колокольчиком и открыла встречу. Я искренне благодарю её за тёплые пожелания, за подарок, за внимание, проявленное к моим книгам.

Сергей Рыбалко

Сергей Рыбалко, член Союза писателей, руководитель литобъединения «Синегорье»,  высказал своё мнение о романе. Спасибо и ему!

Владимир Петров дарит книгу.

Владимир Петров – прекрасный автор – подарил мне сборник рассказов «Если б не дождь…». Я редко даю оценку своим коллегам, всячески стараюсь этого избегать, но его книгу прочёл с большим удовольствием. Прекрасный слог и выверенные персонажи наших современников, точно кадры из кинофильма, встают перед глазами. Картинка вырисовывается ясно, текст  струится плавно и книжка незаметно заканчивается. По-моему, лучше и не надо…

Юрий Тимашев

Юрий Тимашев, эрудит и книгочей, лауреат краевой журналистской премии им. Германа  Лопатина, написавший статью о романе «Убийство на водах» в газете «Кавказская здравница» ещё раз поделился своим мнением о книге.

А.И.Куприн.

Александр Иванович Куприн – председатель краевого отделения Союза писателей России, он же и организатор презентации – выступил перед гостями.

Елена Даниленко.

Слово предоставили хозяйке дома-музея А.А. Алябьева – Елене Даниленко. Спасибо  ей и за тёплое выступление, и за уютную атмосферу, которую она смогла создать. Были и другие выступающие, но я, к сожалению, не помню  всех имён. Однако благодарен всем без исключения.

Фото Клима Агаркова

Фото Клима Агаркова

Затем настал мой черёд отвечать на вопросы, делится некоторыми авторскими секретами и подписывать книжки.

По окончании презентации, почти все без исключения откликнулись на приглашение Э.А. Саакьянца посетить Армянскую церковь Сурб Саргис и здание Армянской диаспоры, которые находятся на одной территории.

Внутренне убранство церкви Сурб Саргис

Армянская церковь Сурб Саргис в Пятигорске

Тут же неподалёку располагается средняя школа №18. Основную массу учащихся   составляют  проживающие в этом районе города армянские дети.

Оказавшись  в здании культурного центра Армении, у меня создалось впечатление, что я попал в какой-то удивительно добрый мир. Я и представить себе не мог, что такое огромное здание построено и содержится исключительно за счёт добровольных пожертвований членов общины. Мало того, что оно прекрасно оборудовано, так ещё и учителя получают неплохую зарплату.

Танец воспитанников армянского культурного центра

И всё это абсолютно без помощи государства. Среди бизнесменов Пятигорска считается признаком хорошего тона оказывать финансовую помощь своей общине. Это своего рода большой Дом  культуры с музеем, спортивными залами, учебными классами, кухней, банкетным залом и проч. Надо отметить, что из 220 тысяч жителей Пятигорска 40 тысяч – армяне.

В заключение встречи, я с большим удовольствием подарил общине одну из своих книг.

P.S. Особенно благодарен Климу Агаркову за фотографии и  потраченное время.

комментария 2 на “Презентация романа «Убийство на водах»”

  1. Кротенко В.Н. пишет:

    Так держать,Иван!С очередной книгой! С очередной презентацией!

  2. admin пишет:

    Спасибо, Василий.

Ваш отзыв

Сочинительство

Поиск

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Изданные книги