Письма из прошлого-9

Недавно я обзавёлся новой партией старых поздравительных открыток. С трепетом рассматриваю изображения, читаю слова, написанные почти  120  лет назад, и понимаю, что время идёт неумолимо. Оно унесло в вечность не только тех, чьей рукой выведены потускневшие строчки, но даже их детей, и, возможно, внуков.

Быть может, и могил-то уже не осталось. (Например, в прошлом году я узнал от жителей села Привольного – родины М.С. Горбачёва, – что футбольное поле и хоз. постройки бывшего колхоза им. Свердлова находятся на могилах первопоселенцев. А новая юдоль образовалась уже после революции. Большевики обошлись без перезахоронения. Да и в Ставрополе, на улице Гражданской, детский сад, жилой дом и новый каркасно-модульный офисный комплекс возвели на землях Успенского кладбища).

Странное дело, каждый раз я пытаюсь домысливать и сочинять ответы на эти письма, представлять лица и внешность отправителей и получателей этих весточек…

Заигрывание

Заигрывание


Начнём, пожалуй, с нескольких иностранных открыток.

Любезности

Вот эти две я окрестил  «Фривольныя картинки».   И названия им придумал такие же, как на подписях.

Омнибус

Омнибус

А это омнибус. Когда-то они  курсировали  между городами. Если желаете более подробно узнать об этом способе передвижения, то советую почитать «Омнибус» Говорилина.

Гаага

Гаага

Ниже — Гаага. Открытка  отправлена 21 октября 1910 года. Текст был на русском, и, насколько я разобрал, адресовался какой-то «Тамаре» Но,  позднее, видимо из-за страха перед большевиками, его свели. Точно также поступили и с адресом  получателя. Это имеет место и на оборотных сторонах  трёх предыдущих открыток.

Следующее  письмо (Фауст. Фиполло)   было направлено  в г. Пензу из г. Каменка (Пензенской губернии) 14 апреля 1913 года на имя Веры Сергеевны Мачинской, проживающей по улице Дворянской  в доме Красного креста.

Фауст. Фиполло.

Фауст. Фиполло.

Судя по аббревиатуре ЕВР (Его Высокородие), её муж  дослужился до статского советника — чиновника пятого класса. Ну и здесь тоже адрес наивно замалёван.  Текст таков: «Христос Воскресе! Дорогая Верочка! Поздравляю тебя и Петра Сергеевича с Праздником Св. Пасхи и желаю Вам всего наилучшего. На четвёртый день Пасхи я приеду в Пензу. Последний раз я тебя обманула, неожиданно была в театре со своими коллегами. Твоя Ксения».

Фауст. Фиполло (оборот).

Фауст. Фиполло (оборот).

(продолжение следует)

Ваш отзыв

Сочинительство

Поиск

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Изданные книги