Почти на самой реке Ташле, по её левому берегу, на улице Пригородной, есть заброшенное здание, имеющее отношение к Туапсинской железной дороге.
Есть мнение, что это здание водокачки. Именно отсюда на лошадях возили воду для заправки паровозов на станции «Чла» (расстояние, примерно, 1 километр). Как бы там ни было, само сооружение испорчено многочисленными пристройками. Оно, судя по всему, находится в частном владении и памятником архитектуры не является. Я поспешил сделать фото пока столетнее строение не обнесли забором.
Дом стоит рядом с Апальковым колодцем, который был и есть здесь с самого начала. На тот момент это был единственный вид водоснабжения в этой окрестности. Но теперь бассейна два. И они глубокие.
Уголок природы удивительно красивый и живописный. ташлянцы его очень любят. И на Крещение сюда съезжается купаться народ со всего района. Вода зимой и летом держит постоянную температуру + 6 °С.
Когда-то вокруг во всю ширь раскидывались здесь колхозные поля с огурцами, помидорами и капустой, потом их передали под огороды. Был здесь огород и у нас. Сажали с отцом картошку. В 80-е годы рядом разбили довольно качественное футбольное поле для тренировок команды «Птицефабрики Ставропольская». Теперь на этом месте развёрнуто строительство двух многоэтажек. Я видел по местному ТВ заверения чиновников, что строительство остановят, но всё это, как я вчера заметил, на поверку оказалось очередным властным враньём. Дома множатся со скоростью роста окрестного камыша. Это соответствующим образом характеризует нынешнюю городскую власть, которая позволила не только лишить жителей футбольного стадиона, но возводить кирпичные громадины прямо у бассейнов-родников. Слышал я и читал заверения застройщиков построить здесь инфраструктуру: почту, продовольственный магазин и так далее… Но верится с трудом, потому что когда говорят «и так далее» без подписания соответствующих документов — за этим всегда следует обман. Да и магазинов здесь полным-полно. Хотя, если интересно, заверения г-жи Е.В.Руденко можно почитать здесь.
Замечу, имеющаяся благоустроенная площадка и съезд для инвалидных колясок – результат работы Дмитрия Кузьмина. По его же инициативе почистили и дно бассейнов, из которого бьют родники. Всё-таки оставил о себе опальный мэр и добрую память. Жаль, правда, что ни 5-е домоуправление, в чьём ведении находится эта территория, ни действующая городская администрация не удосужатся поставить на месте отдыха горожан 3-4 урны и прикрепить рабочую-уборщицу, которая следит за чистотой в соседних дворах.
А основной властный электорат не особенно культурен и не хочет нести домой пустые банки, пачки от сигарет и обёртки от мороженного. Вот и развели вокруг мусорный позор в собственном доме. И нет никому до этого дела.
На мой взгляд, эти родниковые бассейны – самая интересная достопримечательность Ташлянского предместья. И я очень надеюсь, что господа из администрации сделают должные выводы. Ну чего им стоит поднять телефонную трубку и указать ЖЭУ-5 на упущения? Кстати, именно из таких мелочей и складывается отношение населения к власти.
А нет о данной станции «ни слова» потому, что
это не станция. Станция «ЧЛА» находилась и сейчас находится на ул. Парижской Коммуны. А от этой водокачки на лошадях возили воду на станцию (около 1 км.) для заправки паровозов.
Собственно, благодаря Алексею, я уже внёс правки в пост. Вполне вероятно, станция «Чла» — это здание по пер. Парижской коммуны 31.Позже, в начале 50-х годов здесь находились начальные классы школы №41, но в конце 80-х её закрыли. Теперь тут живут люди. Дом стал частный. Хозяин, весьма приятный человек, рассказал мне, что центральный вход раньше был через арку, которую заложили. Архитектуру дома эти люди решили сохранить. Спасибо им за такое решение. Стены, по словам хозяина, очень прочные, толщиною 80 см, камень дикий, пиленный бут. Выше я поместил фото этого дома. Скорее всего, водокачка на Ташле была построена, как часть сооружений Туапсинской железной дороги. Одно смущает: для водокачки на Пригородной слишком уж монументальное здание. Вполне возможно, что оно выполняло и другие функции. Нельзя исключить, что там же располагалась и семья смотрителя станции «Чла».