Фотографическая история ёлочных игрушек-1.

Традиция украшать ёлку игрушками в России  появилась не так уж и давно, но этим мы благодарны принцессе Шарлотте —  императрице Александре Федоровне – жене Николая I.

В канун Рождества 1817 года столы в Зимнем дворце Петербурга украсили маленькими пучками еловых веток в память о сладкой для сердца принцессы родной Пруссии, где елочки с горящими свечками были традиционными. Торжество в царской семье дополнялось обычаем дарить на Рождество друг другу подарки, которые обычно вешали на елку или располагали у этой же елочки на столике. С тех пор в Зимний дворец стало принято пускать на Рождество не только придворных, а всех желающих разделить с царем святой праздник, правда, не более 4000 человек. Нововведение пришлось по душе ик концу XIX века Новый год с фейерверками и праздничными елками отмечали уже во многих российских городах. Вот тут то и появился спрос на ёлочные игрушки. К сожалению, в России  их почти не делали, а завозили из Германии. Известны лишь две фабрики: одна в  Петербурге, а другая – в Клину. Делали  их большей частью из картона и покрывали серебряной фольгой, а иногда и с глубоким тиснением.

Традиция наряжать новогоднюю елку в России просуществовала недолго: Октябрьский переворот строго-настрого запретил религиозные обряды, в том числе и рождественскую елку как буржуазный пережиток. Прекратился завоз игрушек из Германии. Купить елку стало невозможно, а привезти из лесу — даже опасно! Декретом Совнаркома от 24 января 1918 года был введен новый стиль ведения календаря с разницей между старым в 13 дней. Теперь между Рождеством и Новым годом пролегли будни. Это было самое мрачное время для детворы и родителей. Новый год стал обычным рабочим днем недели, спать ложились как обычно – завтра на смену. Но люди все равно старались отметить любимый праздник. Именно в это время (а также в военные годы) появляется самое большое количество «домодельных» игрушек, т.е. сделанных  своими руками.

Но в 1935 году правительством было принято решение о возобновлении празднования Нового года в СССР. И уже 28 декабря 1935 года заработал конвейер по производству нашей, национальной новогодней утвари.

Характерно для того времени, что в том же 1937 году Наркомпрос выпускает пособие под названием «Елка в детском саду», где подробно описано, какие ёлочные игрушки следует вешать на нижние ветки, какие на средние, какого цвета должна быть звезда на макушке ёлки, как должны себя вести дети и педагоги во время праздника «Новый год».

Не удивительно, что новое поколение елочных игрушек разительно отличалось от старого: до революции большой акцент делался на библейские сюжеты, причем такие игрушки предназначались в основном для Рождества, а в советское время (с 1935 г) на смену восковым ангелочкам, «Вифлеемским» звездам пришли красные пятиконечные «кремлевские» звезды и стеклянные пионеры.

Старые ёлочные игрушки. Дед мороз.

Старые ёлочные игрушки. Дед мороз.

Стеклодувы выдували шары через стеклянную трубочку, докрасна раскаленную на газовой горелке. Когда шар достигал искомого размера, один конец запаивали, шар охлаждали, погружали в цветной лак или нитрит серебра, делали роспись и приделывали «шапочку» с петелькой. Также изготавливали различные фигурки из стекла. Появились украшения из стекляруса, соединенного медной или стальной проволокой. Так монтировали игрушки геометрической формы — звезды, абстрактные конструкции, даже самолеты.

А помните «Чук и Гек» Аркадия Гайдара?

«На следующий день было решено готовить к Новому году елку. Из чего-чего только не выдумывали они мастерить игрушки! Они ободрали все цветные картинки из старых журналов. Из лоскутьев и ваты понашили зверьков, кукол. Вытянули у отца из ящика всю папиросную бумагу и навертели пышных цветов. Уж на что хмур и нелюдим был сторож, а и тот, когда приносил дрова, подолгу останавливался у двери и дивился на их все новые и новые затеи. Наконец он не вытерпел. Он принес им серебряную бумагу от завертки чая и большой кусок воска, который у него остался от сапожного дела. Это было замечательно! И игрушечная фабрика сразу превратилась в свечной завод. Свечи были неуклюжие, неровные. Но горели они так же ярко, как и самые нарядные покупные…. Пусть игрушки были и не ахти какие нарядные, пусть зайцы, сшитые из тряпок, были похожи на кошек, пусть все куклы были на одно лицо — прямоносые и лупоглазые, и пусть, наконец, еловые шишки, обернутые серебряной бумагой, не так сверкали, как хрупкие и тонкие стеклянные игрушки, но зато такой елки в Москве, конечно, ни у кого не было».

Ватные игрушки делали до середины пятидесятых. Многие из сохранившихся до сегодняшнего времени образцов были выпущены в Москве, где работали две фабрики, точнее артели — это «Художественная игрушка» и артель «Все для ребенка». Их изготавливали из прессованного хлопка, которому придавали нужную форму. Существовали специальные каркасы для человечков и животных. Раскрашенную фигурку покрывали крахмальным клейстером со слюдой, что придавало им жесткость.

Старые ёлочные игрушки

Старые ёлочные игрушки

Лица кукол и мордочки животных лепили из глины, папье-маше, шили из ткани, использовались и хромолитографические изображения (смотрите продолжение…).

Ваш отзыв

Сочинительство

Поиск

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Изданные книги