Письма из прошлого-9 (продолжение)

Сегодня закончил одну большую работу и теперь могу немного отвлечься. На днях в букинистическом магазине мне опять повезло:  купил десяток весьма интересных дореволюционных открыток с видами городов Российской империи. С огромным удовольствием поделюсь  письмами из прошлого  со своими читателями.

Воронеж, вид с реки.

Воронеж, вид с реки.

Воронеж. Прекрасный вид с реки. Текст на лицевой стороне довольно хорошо читаем при увеличении: «Мой муж и я благодарим Вас за память и в свою очередь шлём Вам наш привет, уважающая  Вас Ходунова, урождённая Софья Григорьевна Кологривова, 6 августа 1902 года«. А почерк у этой дамы прямо, как у А.С.Пушкина.

Воронеж, вид с реки (оборот).

Воронеж, вид с реки (оборот).

Обращаю внимание, что открытка адресована в город Аренсбург (позже именовался Курессааре, Эстония) Лифляндской губернии, а получатель: Его Высокоблагородие Адам Вильгельмович Поль, проживающий в гостинице Мойсмера. Мне досталось несколько таких посланий, направленных  именно этому человеку.

Омск, мужская гимназия.

Омск, мужская гимназия.

Вот и следующая тоже адресована, по-видимому, его жене Варваре Ивановне Поль. Здесь впервые появляется название улицы — Купеческая. Сдаётся мне, что и отправители и адресат имели отношение к министерству образования. Скорее всего, они преподавали в гимназии. Это же следует из текстов некоторых писем и самих изображений учебных заведений. Но, если вы прочтёте это послание, то увидите, что отправитель, живущий в Омске на Варлаамской 74 просит зайти в один из магазинов Аренсбурга, в котором он оставил один рубль в качестве задатка и пристыдить хозяина, так и не выславшего ему какой-то товар (что именно я так и не разобрал; может быть, вам удастся?).

Омск, мужская гимназия (оборот).

Омск, мужская гимназия (оборот).

Тот же самый человек  шлёт уже другое письмо, как я понимаю, из Вятки.

Вятка, Петербургский вокзал (оборот).

Вятка, Петербургский вокзал (оборот).

Вятка, Петербургский вокзал.

Вятка, Петербургский вокзал.

Вот ещё одно послание из Новочеркасска от 03.10.1913 года.

Новочеркасск, реальное училище.

Новочеркасск, реальное училище.

Теперь всё становится на свои места. Письмо адресовано в Аренсбург, в Алексеевскую гимназию, в учительскую.: «Шлю привет в милую и уютную учительскую дорогим товарищам по службе. Учащимся привет и поклон. Михаилу Ивановичу Китту тоже.  Адама Вильгельмовича прошу написать названия пособий по географии (тетрадь). Сердечно преданный».

Новочеркасск, реальное училище (оборот).

Новочеркасск, реальное училище (оборот).

А вообще-то пост получился, в основном, про учителей и ко дню учителя. Так что с праздником, мои бывшие коллеги!

(продолжение следует)

Ваш отзыв

Сочинительство

Поиск

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Изданные книги