Письма из прошлого-10, или итоги поездки в Стамбул

Скажу честно, на этот раз мне не особенно повезло с  покупками в букинистических  магазинах Стамбула. Там просто не было того, что мне было нужно. Как мне пояснил продавец,  буквально за день до моего прихода в его лавку явился какой-то «very  rich Russian  tourist» и  скупил все старые книги на русском языке и более или менее ценные открытые письма.  В общем, после часа перелопачивания всевозможных книг и открыток я  выбрал только два открытых письма и кое-что из литературы на английском. Первое послание, с девушкой, было отослано из Константинополя  в 1912 году. Текст  я, к сожалению, перевести не могу.  Так что, если кто-то из  посетителей моего сайта обладает  познаниями во французском  языке – милости прошу, шлите перевод   и я с удовольствием его размещу (обратите внимание, как красиво выводило перо). Второе письмо, несмотря  на его плачевное состояние,   заинтересовало меня постольку, поскольку  здесь изображён старый Бейрут, что найти не так просто.

Бейрут, Французский проспект

Бейрут, Французский проспект

С огромным удовольствием я  покажу подарок моего друга – Сельчука Саита (Selcuk Sayit), который, узнав, что я когда-то собирал марки (а коллекция у меня сохранилась), сделал мне  поистине царский подарок.

турецкие марки

старые турецкие марки

Этой  турецкой серии почтовых марок больше ста лет. Они, как вы понимаете,  одни из первых и очень редки. Раньше их можно было использовать как ценные бумаги, то есть, сдавая  марки  на почту, вы получали деньги.

Благодаря моему другу,  мне удалось запастись  немалым количеством литературы  о Мустафе Кемале  (Ататюрке)  и Константинополе  того  времени.

старые турецкие почтовые  марки

старые турецкие почтовые марки

Я сумел    не только доехать, но и даже доплыть до тех мест, где будут проходить  события  будущего романа. Словом, проверил локацию  сюжета.

Нежданно-нагадано я  встретил  пароход, примерно, того же типа, что и «Королева  Ольга».  Даже бушприт такой же и две мачты.

Пароход "Королева Ольга"

Пароход "Королева Ольга"

Пароход на Босфоре

Пароход на Босфоре

На нём, если помните,  в романе «Кровь на палубе»  Клим Пантелеевич Ардашев путешествовал по Средиземноморью. Правда, тут две трубы, а у «Королевы Ольги» была одна.

А это Мечеть Ортакой на Босфоре. В прошлом году у того же самого букиниста я купил старую открытку с её изображением (можно посмотреть здесь).

Мечеть Ортакой на Босфоре

Мечеть Ортакой на Босфоре

Здание военного музея, бывшая военная Академия (построена в 1841году). Здесь располагался Генеральный Штаб турецкой армии.

Военный музей

Военный музей

И лишь в 1993 году, после длительного ремонта и перепланировки,  появился музей.  Первые экспонаты были собраны ещё султаном Мехмедом II.

Крепость Румели Хисары

Крепость Румели Хисары

Все фотографии, а их довольно много, здесь не разместить. Так что заходите на мою страницу в Instagram.

Вид на Мраморное море

Вид на Мраморное море

Ваш отзыв

Сочинительство

Поиск

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Изданные книги