Про полную версию рассказа «Обезглавленный пассажир»

А вообще-то, дорогие читатели, в ужасное время мы с вами живём. Принимаются сомнительные законы, а сомнительные, в смысле наличия ума, чиновники, следят за их исполнением. В результате газеты боятся, что их ненароком обвинят, то в пропаганде пьянства, то  табакокурения. Я прекрасно понимаю редакторов печатных изданий, вынужденных остерегаться визитов всяких тупоумных смотрящих от государства, которые только и могут, что выискивать блох в газетных строчках. А что ещё остаётся делать бездарям, если самим Бог не дал ни ума, ни таланта?

Вот вам свежий пример. Газета «Ставропольский бизнес» вчера закончила печатать мой новый детективный рассказ «Обезглавленный пассажир». Только пришлось редактору, дабы не навлечь бед на газету, убрать все моменты, связанные с алкоголем. Рассказ от этого получился в прямом и переносном смысле «сухой».

– А что делать, если живёшь среди идиотов? – спросит иной репортёр и сам же ответит: –  Приходится следовать идиотским правилам и законам.

И я с ним соглашусь. Вот это и есть самая настоящая  самоцензура. Как раз то, чего от нас добиваются.

Только я на все эти ограничения плевать хотел, потому как уже 18 лет работаю адвокатом и, выражаясь словами уважаемого Андрея Макаревича, «бьюсь с дураками». Так что  привожу, утраченный диалог Клима Пантелеевича Ардашева и доктора Нижегородцева из последней, четвёртой части рассказа «Обезглавленный пассажир»:

IV

– И всё-таки, что ни говорите, дорогой Николай Петрович, а любой спиртной напиток должен быть связан с характером еды. Всем известно, что красное  вино подают к дичи, белое –  к рыбе, а вот водка лучше всего подходит к исконно русским закускам. Тут другое дело.  К примеру, севрюга и сёмга без водки совсем не то, что с водкой, потому что лишь с ней эти кушанья раскроют все прелести своего вкуса. И даже, если вы, положим, совсем не пьющий человек, но считаете себя настоящим гастрономом, то, пробуя русские блюда, вам надобно употребить рюмку водки. Без этого никак нельзя! Иначе вы не получите полного удовольствия от блюда и  не ощутите всю гамму вкуса. Это всё равно, что лимон без сахара пробовать. Но и тут есть свои нюансы, –  Клим Пантелеевич взял запотевший графин и наполнил крохотные рюмки, – выпив водки, вы должны не закусывать, а вкушать еду. А потому наливайте этого сорокаградусного зелья не больше напёрстка. Тогда вы сразу почувствуете её вкус. Ведь  настоящая водка не имеет запаха. Но пить её надобно не залпом, а маленькими глоточками, тогда  послевкусие  водки не сольётся со вкусом еды, а дополнит его, точнее –  присоединится к нему. Две-три таких вот крохотных рюмки за обедом или ужином – вполне достаточно, чтобы получить наслаждение. Но хватит слов, давайте выпьем. Но   прежде скушайте ложечку паюсной икры, потом  законный глоток водки и снова –  икорку. Уверяю вас, вы почувствуете наслаждение. Ваше здоровье!

– Ваше здоровье!

Николай Петрович в точности  последовал совету Ардашева и от наступившего блаженства прикрыл глаза.

– Чудо чудное! – тихо вымолвил доктор, и, разомкнув веки, добавил: – Вы, как всегда, правы. Знаете, я давно заметил, что  нет лучше средства от хандры, ненастья и плохих мыслей, чем рюмка водки и розеточка  с паюсной икрой. Красная, конечно, ей уступает…

–  Не скажите!  С ней надобно иначе поступать: заправьте  её мелко нарезанным зелёным луком,  маслица прованского  не забудьте, положите  на хлеб  и поднесите ко рту, но не ешьте, – нет! –  а лишь вдохните аромат. И  сразу же опрокиньте рюмку  холодной водки (в данном разе  пить надобно залпом). Секунду-другую подождите, пока тепло дойдёт до желудка, и уже после этого  откусите кусочек. Блаженство рая!»…

Да, друзья, и заканчивался рассказ вот так:

– М-да, – раздумчиво выговорил Нижегородцев, –  эта парочка вроде бы всё учла, но проморгала одну «пустяшную» вероятность. Они не могли предположить, что делом  обезглавленного седока займётся непревзойдённый адвокат Ардашев.

– Благодарю вас, Николай Петрович, за добрые слова… А не пропустить ли нам ещё по рюмочке? К тому же,  севрюга горячего копчения –  изумительна.

– Да, соблазн велик! От такой закуски грех отказываться.

– А мы и не будем. Ведь не зря же говорят  на Востоке: не поддашься  искушению, не получишь удовольствия…».

комментария 2 на “Про полную версию рассказа «Обезглавленный пассажир»”

  1. люся пишет:

    извините, уважаемый автор:) за оффтоп ,искала в интеренете книги..в стиле акунинского сериала о фандорине, и нашла Вашего Ардашева…на первый взгляд мой любительский…хорошо..но у меня сразу возник вопрос…а будет ли серия о заграничной работе «чекиста» ардашева? о его приключениях на востоке..и ,если -да- то когда?:) спасибо

  2. admin пишет:

    О заграничной работе Ардашева совсем недавно вышла книга «Тень Азраила» (Персия, 1914 г.). Здесь на сайте Вы можете по ссылке и купить, и скачать её. Но «чекистом» Ардашев никак не может быть, поскольку будет работать в контрразведке Антона Ивановича Деникина и выуживать большевистких агентов. У него, как у истинного патриота, к уголовно-большевистскому отребью сугубо отрицательное отношение.

Ваш отзыв

Сочинительство

Поиск

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Изданные книги