Лилия Жидкова

Итак, позвольте представить: Лилия Жидкова — выпускница Юридического института Северо-кавказского федерального университета. 

Писать Лилия начала ещё со школьной скамьи. Она  участвовала в ставропольском поэтическом конкурсе «Вдохновение», в независимой литературной премии фонда «Поколение» А. Скотча «Дебют». Член школы журналистики при Нотариальной Палате Ставропольского края.

Голос эпохи

Как проводник с лампадою в руках

Не так давно бегу я в общий отдел нотариальной палаты Ставропольского края. В холле сталкиваюсь с человеком среднего роста, с бородой и усами, отчего-то в сюртуке. Вижу, из его кармана выпадает лист бумаги. Говорю: «Подождите, пожалуйста, Вы, кажется, обронили»… Поднимаю глаза, а его и след простыл. Исчез. Растворился. И в этот момент я понимаю, КТО был передо мной! А в руках так и остался листок бумаги с каллиграфически выведенными словами…

«Милостивый государь, дорогой читатель! Отъ всей души привѣтствую Васъ! Разрѣшите для начала представиться – Георгій Константиновичъ Праве, рожденъ 7 марта 1862 года въ Санктъ-Петербургѣ. Нотаріусъ. Краевѣдъ. Общественный дѣятель. Давеча такъ стало душѣ моей тягостно и скучно, что рѣшилъ написать о мысляхъ оныхъ.

Сижу въ своёмъ кабинетѣ, наблюдаю жизнь въ новомъ вѣкѣ. Да-да, не удивляйтесь, вижу сквозь стекло музейной экспозиціи, что находится въ Нотаріальной Палатѣ. Люди проносятся мимо меня и сами не замѣчаютъ, какъ проходятъ часы, дни, годы. Въ двадцать первомъ вѣкѣ всё стало быстрѣе. И люди. И новые, какъ сейчасъ принято говорить, технологіи. Помнится, пишущая машинка раньше была чудомъ изобрѣтательства, а тутъ компьютеръ – сложная вещь, но отрадно полезная. А вотъ какъ относиться къ электроннымъ книгамъ я пока не рѣшилъ. Но, видимо, это новый витокъ для развитія человѣчества въ эту эпоху цифровыхъ технологій. Не забывайте, однако ж, старыя добрыя бумажныя книги, которыя пахнутъ ещё типографіей, и душа отъ шепота страницъ замираетъ. Въ цѣломъ, помните, что при помощи книгъ можно спасти немало людей, просвѣщая и скрашивая убогость бытія.

А что тревожитъ горожанъ сегодня? Всё тоже, что и сто лѣтъ назадъ: дѣла наслѣдственныя, вопросы собственности, завѣщанія, довѣренности и прочая… Съ самаго ранняго утра идутъ люди въ конторы.  Доносятся до моего чуткаго уха ихъ проблемы, переживанія. Скрупулёзно, дотошно, шагъ за шагомъ нотаріусъ разъясняетъ рѣшенія, путь въ лабиринтахъ законодательства, словно проводникъ съ лампою въ рукахъ.

Прохожу и я ночами съ керосинкой по коридорамъ, а самому думы думаются: что мѣшаетъ людямъ, живущимъ на сѣй уникальной землѣ Ставропольской услышать «эхо вѣковъ», пропитаться темъ добрымъ, цѣннымъ, вѣчнымъ, что вобрала и сохранила въ себѣ исторія? Узнать доселѣ невѣдомое, непознанное, а въ чемъ-то и давно забытое? Столько всего интереснаго таитъ земля наша, будь то, невѣдомыя звѣри эласмотерии съ береговъ рѣки Калаусъ, или сарматский дельфинъ, коий обнаруженъ былъ при возведеніи насыпи желѣзной дороги Ставрополь-Туапсе…

Вопрошаютъ нѣкоторыя: что дѣлать съ воцарившимся безсердечіемъ, жестокостью, черствостью человѣческой? Отвѣтъ рядомъ. Природу жестокосердности людской надо понять, приходящихъ душой принимать, обнимать, познавать, разъяснять. Шире міръ распахнуть для нихъ, что не всё въ мірѣ зломъ измѣряется, а ѣсть и добрая мѣра. А начать нужно съ себя: искренне вѣрить въ свою мечту.  Пытливостью ума, разжиганіемъ воображенія, неутомимостью и жадностью до дѣла настоящаго, самоотверженностью неистовой идти къ завѣтной мечтѣ. И пускай путь будетъ тернистъ и сложенъ, но никогда не поздно выбрать что-то доброе, просвѣтительское, изыскательское.

Посему, если истинное дѣло у человѣка, есть мечта, то надобно не роптать на рокъ, судьбу, а непримиримыми шагами ступать ей навстрѣчу.

Съ крѣпкими пожеланіями здоровья и благополучія, Вашъ Георгій Константиновичъ».

Подробнее с творчеством Лилии можно ознакомиться здесь.

Ваш отзыв

Сочинительство

Поиск

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Изданные книги