Фотографическая история ёлочных игрушек-2.

Одной из главных елочных новинок стали электрические гирлянды (к слову, первые гирлянды появились в США в начале XX века и стоили так дорого, что их чаще брали напрокат, нежели покупали. Такое украшение поначалу было вовсе не безобидным: гирлянды частенько становились причиной пожара — ламповое стекло накалялось и хвоя вспыхивала. Со временем их стали делать из прочного стекла с использованием стойких красителей).

Несмотря на все произошедшие в СССР изменения, только спустя много лет день 1 января был, наконец, объявлен нерабочим днем, как в дореволюционные времена. Случилось это в 1947 году. Тогда праздник окончательно стал поистине народным. Популярность, какой пользовались елочные украшения привела к тому, что в 50-е годы игрушки стали производить не только в Москве, а и в Клину, Ленинграде, Киеве, Кирове.

В период войны в условиях тотального дефицита штамповали, а затем раскрашивали жестяные фигурки животных.

Это наиболее ценимый коллекционерами тип игрушки — ценны они своей редкостью. В эти тяжелые для страны годы на заводе «Москабель» крутили проволочные украшения. В дело шли отходы производства, но из отходов получались великолепные работы: переплетенные золотисто-красными нитями домики для птиц, аккуратные корзиночки, пятиконечные красные звезды, внутри которых помещался советский герб — «Серп и молот». Люди праздновали Новый год и не переставали верить в победу. Многие игрушки того времени из подручных материалов: к примеру, звезда-наконечник для елки, сделанная из химической колбы. Самыми популярными игрушками становятся парашютисты. Делали их очень просто: ко всем елочным игрушкам, невзирая на персонаж, привязывались кусочки ткани. Так же военные елки украшались «пистолетами», «собачками-санитарами», а на новогодних открытках Дед Мороз бил врага…

Время игрушек на прищепках – в 50-60-е.

Основные сюжеты советских украшений : дети, спорт, советская символика, пионеры, красные звездочки. В честь полетов в космос выпустили космонавтов, игрушечные спутники и ракеты. В первые годы производства в стране легковых автомобилей «Победа», естественно, появились игрушки-машины.

Мишки на качелях

Мишки на качелях

Еще одна интересная тема – сказки. К юбилею А.С.Пушкина были выпущены наборы игрушек с изображениями героев из произведений нашего великого поэта: «Золотой петушок», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Руслан и Людмила». Кроме того, появились фигурки из сказок «Чипполино», «Доктор Айболит», «Красная шапочка» и другие.

Выпускались также игрушки, одетые в национальные костюмы всех советских республик.

А после фильма «Цирк» появились клоуны.

В 50-60 годы в моду вошли игрушки на сельскохозяйственную тему: помидоры, морковки, снопы пшеницы, хлеб и прочие вкусности. Початки кукурузы пользовались особой популярностью.

В конце пятидесятых годов, когда на экраны кинотеатров вышел фильм Э.Рязанова «Карнавальная ночь», появились елочные игрушки-часы, на которых всегда было без пяти двенадцать.

После 1966 года производство елочных игрушек стало на поток. Игрушки становятся менее привлекательными и разнообразными: штамповка, переход из качества в количество. «Экономика должна быть экономной!» Игрушки после этой даты – уже не раритет.

В семидесятые вместо непременной звезды появляются множество верхушек-пик — совсем по-западному (там они появились еще в 19 веке). У нас же пика впервые появилась в виде ракеты, отрывающейся от земли (60-е гг).

В этом году, как и всегда, я опять нарядил ёлку и повесил на неё  старые игрушки, о которых вы только, что читали.  Фотографии  я делал самостоятельно, так что  простите за качество, но если мне удалось хоть  немого  улучшить Ваше настроение — значит моя цель достигнута. С новым  2011 годом!

P.S. А ещё  прочтите  новогодний рассказ «Четыре часа до Нового Года» и, может быть, тогда  Вы  тоже, что-нибудь  вспомните…

Ваш отзыв

Сочинительство

Поиск

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Изданные книги