Про людей

Сегодня 20 июля — день когда вступают в силу новые статьи и поправки к статьям в УК РФ по пакету Яровой-Озерова-Пушкова и прочих. Потому-то и написал этот пост.
Последний месяц пришлось довольно много общаться с представителями, так называемых 86% (хотя, я уверен, что на самом деле, эта цифра выдумана, исходя из психологических уловок легкости восприятия). В основном, это были люди без высшего образования, те кто не дружит с компьютером, а интернет считает симбиозом порнухи и сплетен. Книг и газет они тоже не читают, а в основном смотрят ТВ (это понятно, ведь чтение предполагает напряжение ума и зрения). Волей-неволей мне приходилось отвечать на разного рода вопросы. Но ответы мои были нейтральны, поскольку тогда разгорячённый собеседник скорее сам даст свой ответ на собственный вопрос, что мне и было нужно. Но как бы я не пытался забраться к ним в мозг и понять суть их рассуждений, мне это так и не удалось…
Понятно, что никто из них никогда не был за границей, и не видел другой мир, тот в котором Соловьев и Киселев любят отдыхать. Но что характерно: у всех клокочет чувство зависти ко всем, кто живёт лучше их, кто на них не похож, кому, если хотите, больше везёт по жизни, хотя я глубоко убеждён, что везение есть награда свыше за терпение, настойчивость и трудолюбие. Так вот: самые частые слова, которые они употребляли, были: «пиндосы», «запретить», «бендеровцы», «забрать и отдать народу», «расстрелять», «Сталина на них нет» и «пусть валят, кому не нравится». Натуральная шариковщина. Говорю это без прикрас. Фактически, уже созрела почва для человеконенавистничества в рамках одной страны, России. И эти, с моей точки зрения несчастные люди, готовы по первому зову поддержать любую тиранию, какой бы кровавой она ни была. Это я всё к тому, что некоторые знакомые (слава Богу, их единицы), общаясь со мной по телефону или лично, откровенно не понимают, зачем нам нужна в Ставрополе «Стена Скорби», если есть уже мемориал «Холодный родник» (во многом забытый и малопосещаемый нашими горожанами), или зачем тратить деньги на память о замученных, если в Ставрополе кое-где ещё плохие дороги, а тут предполагается хоть и маленькие, но бюджетные траты, и 30 октября (День памяти жертв политических репрессий) – не 9-е мая, зачем об этом вспоминать? или что дают людям памятники? и зачем они вообще нужны? какой от них прок? Да, дешёвая колбаса многим приятней, чем дешёвая книга. Что тут сказать? Не знаю…
Удивительно, но примерно так же, как выяснилось, считают и некоторые из тех, кто называет себя интеллигенций, и закончили ВУЗы. Получается, что довольно большая часть общества не привыкла читать, пользоваться разными источниками информации и выбирать свою собственную точку зрения. Они привыкли брать готовое мнение и класть себе в голову. Так проще. Остаётся одно: своим делом доказывать обратное. Вот Павел Шеремет, убитый сегодня в Киеве, именно это и делал…

Ваш отзыв

Сочинительство

Поиск

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Изданные книги