Два года свободы

Четыре года назад в Праге зашёл в антикварную лавку и разговорился с хозяином, пожилым человеком. Как я понял, он то ли потомок эмигрантов, то ли женился на русской. Было ясно, что он неплохо разбирался в истории. Говорили по-русски…Я спрашивал, не притесняли ли австрийцы чехов во времена, когда Чехия входила в Австро-Венгрию. Нет, говорит, жили прекрасно, вражды не было… А потом речь зашла о свободе в России. Старик усмехнулся и сказал:
— У вас в России за всю вашу более, чем 1000-летнюю историю свободы было менее двух лет».
-Это почему? — спросил я. — Откуда такая цифра?
-А вот смотрите: с Февральской революции 1917 до июльского восстания большевиков и его подавления Керенским — прошло всего четыре месяца… А потом: с августа 1991 (разгром путча) по октябрь 1993 (когда Ельцин Белый дом расстрелял…) Всё. Вот эти два года в сумме и есть вся Ваша свобода.
Обидно было как-то всё это слышать, но старый чех был прав.

комментариев 8 на “Два года свободы”

  1. Мещанин пишет:

    Интересный разговор. С человеком из страны (Чехия), которая была независимым государством 30 лет в 20 веке. И наверное только свободные люди могли принять законы Бенеша, не менее жестокие чем депортация чеченцев и ингушей.И почему же чехи выбрали цвета для своего флага в честь цветов такой отсталой и несвободной страны как РИ

  2. admin пишет:

    Как бы там ни было, он он оказался прав. Кстати, я спросил, как им жилось при австрийцах и не было ли притеснения с их стороны. В ответ он рассмеялся и сказал, что, благодаря австрицам, чехи стали ещё культурнее и почерпнули от них много хорошего.

  3. Мещанин пишет:

    Видимо, Ваш культурный собеседник не знаком с творчеством Гашека. А про притеснение славян в Австро-Венгрии надо было не у чеха, а у русин поспрашивать. Очевидно, что только благодаря высокой культуре Франц Иосиф I, сначала валялся в ногах у Николая I, умоляя оказать помощь в подавлении Венгерской революции, называя нашего императора отцом, а затем выступить против России в Крымской войне. И первые концлагеря для про-российских жителей Галиции и Прикарпацкой Руси культурные австрияки создавали. И наконец, в благодарность за приобщение к высокой культуре чехи выгнали судетских немцев из страны (гнали и убивали их по пути как скот).

  4. admin пишет:

    «И первые концлагеря для про-российских жителей Галиции и Прикарпацкой Руси культурные австрияки создавали» — откуда такие сведения? Да, известно, что во время Великой войны австрийцы создавали концентрационные лагеря, но только для русских военно-пленных (другой информации я не встречал). Гражданское население туда, насколько я знаю, не помещалось (если у Вас есть сведения об этом — бросьте ссылку). К тому же, здесь от того, что мы вкладываем в понятие «концентрационный лагерь» было лишь название. По существу, это были лагеря военно-пленных. Из одного такого лагеря трижды бежал мой дед по материнской линии Александр Капустин. Бежал неудачно. Будучи пойманным в третий раз, австрияки, чтобы не было следов, положили ему на грудь доску и бросали гири (лагерь постоянно осматривал «Красный крест» и они не хотели неприятностей).От боли он прикусил язык и после войны, уже 1930 году, умер. А первые концалагеря для гражданского населения придумали большевики. Вот при них уже практиковались массовые расстрелы заключённых. Так в 1921 году Сибири было расстрелено за неделю 6 500 казаков Кубанской армии, не сумевшей пробиться в Крым и отправиться на пароходах в Константинополь. Про фашистские концлагеря Вы, вероятно, знаете. Да и ещё: если хотите и дальше общаться со мной на сайте, извольте представиться. Сообщение с Вашими данными, естественно, публиковать не буду. Ну неприятно мне перписываться с анонимами. Хотя бы пару слов чиркните, представьтесь. Опять же интересно, читаете ли Вы мои книги или нет.Что нравится, а что — нет.
    P.S. Да, и ещё попрошу с выражениями в отношении национальностей поосторожней. А то они на грани ст.282 УК РФ.

  5. Мещанин пишет:

    Непосредственно перед войной австро-венгерские власти начали кампанию, направленную против русин. Чаще всего их обвиняли в шпионаже в пользу России. В 1910 г. австро-венгерские власти закрывают большинство русинских организаций в крае, а в 1913 г. в Угорской Руси начинается Мармарош-Сигетский процесс, на котором 32 человек приговорили к тюремным срокам за переход в православие. В 1911 году намеcтник Галичины М.Бобжинский заявил в галицком сейме, что он «борется против «русофильства» потому, что оно является опасным для государства».

    В русскоязычной прессе периодически публиковались свидетельства убийств русин. Убивали жестоко: в селе Речках «повесили крестьянку Поронович за то, что она, узнав в Угнове о приближении русской армии, сказала об этом своим соседям» («Прикарпатская Русь», 1914 г. №1432); в другой деревне жандармы «устроили охоту на крестьян, когда они выходили из церкви после Богослужения», арестовав около 30 человек. А 74-летний крестьянин Михаил Зверок рассказал впоследствии, что его арестовали 24 августа по доносу одного из односельчан — «за то, что читал газету «Русское Слово» («Талергофский альманах», 1924, С.35).

    Уже в первые недели войны, в августе 1914 года, все тюрьмы Львова были заполнены русинами (более 2000 человек), которых обвиняли в шпионаже в пользу Москвы. Встал резонный вопрос, что делать дальше с пораженным в правах населением (никто австрийского подданства русинов не лишал!). В результате австрийцы нашли невиданное для истории Европы решение – был создан первый на континенте концентрационный лагерь Талергоф, который заполняли по этническому принципу. Лагерь находился рядом с железнодорожной станцией Абтиссендорф, а сейчас на этом месте … военный и гражданский аэропорт Граца (Австрия). Именно Талергоф стал прототипом для нацистских концлагерей типа Дахау, Освенцима, Бухенвальда и других. Кроме Талергофа, были созданы и другие лагеря, наиболее известным из которых является Терезин – в Северной Чехии, недалеко от Праги.
    Начало Первой мировой войны повлекло широкомасштабные репрессии австрийских властей против русинов-лемков, что стало одной из самых трагических страниц истории лемковского народа. «Вся Лемковина была покрыта виселицами, на которых гибли ее лучшие сыны».
    После ухода русской армии австрийские военные власти арестовали около пяти тысяч лемков, подозреваемых в шпионаже в пользу России, в основном представителей интеллигенции, которые были брошены в австрийский концлагерь Талергоф неподалеку от Граца. Значительная часть узников Талергофа погибла, не выдержав издевательств и нечеловеческих условий содержания. По сути, в Талергофе был ликвидирован цвет лемковской русофильской интеллигенции, а сам концлагерь вошел в историческую память лемков как символ мученичества за народность и веру.В наибольшей степени от австрийских репрессий пострадали русины-лемки, однако преследования со стороны австро-венгерских властей коснулись всех областей, населенных карпатскими русинами. «Как только Австро-Венгрия объявила войну России, — сообщали в июле 1917 года североамериканские русинские деятели, авторы «Меморандума Русского Конгресса в Америке», — более 30 000 русских людей в Галичине, Буковине и Угорской Руси были арестованы, избиты австрийскими жандармами, полицией и войском, подвергнуты неописуемым мучениям и заключены в концентрационные лагеря Талергоф, Терезиенштадт, Куфштейн, Шпильберг и др. В одном лишь Талергофе… их умерло 1 500 человек от побоев, болезней и голода… Над мирным населением в Прикарпатской Руси немцы и мадьяры издевались таким нечеловеческим образом и сделали над ним столько насилий и зверств, что они ни в чем не уступают зверствам турок в Армении… Лишь за первые девять месяцев войны немцы и мадьяры расстреляли и повесили в Галичине, Буковине и Угорской Руси 20 000 людей. Сколько русского народа перевешали они во время своего наступления в 1915 и вообще в продолжение 1915, 1916 и 1917 годов, не поддается никакому исчислению.» (Меморандум Русского Конгресса в Америке. 13 июля 1917 года, Нью-Йорк) т.д

  6. admin пишет:

    Спасибо за информацию. Не знал. Кстати, я тоже вот уже 21 год работаю адвокатом, а юридический стаж и того больше -25 лет. Да, интересно получается. Считается (читателямии и критиками), что «Тайна персидского обоза» — моя лучшая книга. Но, как говорится, «на вкус и цвет…»)).

  7. Наталья пишет:

    «P.S. Да, и ещё попрошу с выражениями в отношении национальностей поосторожней. А то они на грани ст.282 УК РФ» (С)

    Иван, простите, но к чему такое лицемерие?! Получается хаитьб, называть быдом можно только русских, вот пожилой русофоб-чех — это образец! Вы спросите, что он (или его папа с дедом) делали в период с 1939 по 1944 год — не работали ли на заводах, помогая клепать оружие вермахту.

    Право, Вас немного заносит в описании «чернушной России». Да, как нынче «свободным» чехам живётся? Да, правда, немцы им чуть-чуть промышленности оставили. а так — да — швабодный и независимы народ!

  8. admin пишет:

    Так мы чаще всего и ведём себя, как быдло, к сожалению. Но, конечно, не только мы. Хотя у нас в России подобного люда хватает.А что касается чеха, то лучше спросить у наших, не служили ли в НКВД у Берии, или не охраняли ли ГУЛАГ. А чехам, уверяю Вас, живётся неплохо. да и русские в Праге на жизнь не жалуются. У меня в фейсбуке есть несколько друзей из Праги.Так что знаю.

Ваш отзыв

Сочинительство

Поиск

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Изданные книги