«Извлекали из земли трупы казненных…»

Предлагаю вашему вниманию статью «Открытой газеты». Она вышла, как раз вовремя, поскольку с 20 декабря на ЛитРес появился роман «Приговор». Её вы можете прочитать у меня, а можно и по этой ссылке.

В Ставрополе появились два мемориала, посвященных памяти жертв политических репрессий советской власти.

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В Ставрополе у мемориала «Холодный родник», где в  годы  Гражданской войны большевики проводили массовые казни, прошел траурный митинг. Было открыто новое панно «Возвращение имен», на котором размещены 107 фотографий наших земляков, погибших от рук красных палачей.

Инициатором появления этого панно стал Иван Любенко – известный ставропольский писатель, общественный деятель и адвокат. Благодаря  ему появился и мемориал в ограде Андреевского собора, посвященный участникам офицерского восстания 27 июня 1918 года, зверски казненных большевиками под командованием начальника Ставропольского гарнизона Дмитрия Ашихина и Фомы Шпака.

Предводителями восстания были офицеры (полковник и поручик) Павел и Петр Ртищевы, которые создали в Ставрополе тайную организацию из числа военных, гимназистов и интеллигентов. После жестокого подавления восстания братья Ртищевы были прилюдно расстреляны на Ярмарочной площади, прямо перед Тифлисскими воротами.

От красных город освободили восьмого июля – в день Казанской Божьей матери, покровительнице Ставрополя,  и по приказу генерал-губернатора Михаила Уварова были собраны непогребённые останки восставших на Холодном роднике и в Полковничьем яру. Жертв большевиков – 96 человек – захоронили в братской могиле на кладбище Храма Андрея Первозванного.

«Следователи по важнейшим делам извлекали из земли трупы казненных… Наиболее крепкие нервами горожане и родственники казненных помогали им, соединяя часто разрозненные части тел, собирая… отрубленные кисти рук, части черепов и пальцы», – писал в своих воспоминаниях бывший ставропольский прокурор Василий Краснов.

Из 96 захороненных в братской могиле родственники убиенных смогли опознать лишь 45 человек. А к сегодняшнему дню полностью восстановили имена и звания только 34 человек, казненных большевиками – их фамилии и выбиты на гранитной плите в ограде Андреевского собора.

Автором памятника стала кисловодский архитектор Галина Мятишкина, руководитель студии «Отражение». Как рассказал «Открытой» Иван Любенко, первоначально планировалось установить  мемориал ко дню памяти жертв политических репрессий – 30 октября, но затем было решено открыть его именно 7 ноября, к столетию Октябрьского переворота.

Деньги на памятник собирали, что называется, всем миром. Самые крупные суммы перечислила Ставропольская епархия, известный адвокат Владимир Постанюк, бывший начальник информационно-аналитического управления Службы внешней разведки (СВР) России, генерал-лейтенант в отставке Леонид Решетников, а также бизнесмен Эдуард Жуковский (владелец бюро ритуальных услуг, у которого репрессии затронули всю семью).

Андрей ЧЕХОВ

 

Ваш отзыв

Сочинительство

Поиск

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Изданные книги