Из газет

«Открытая газета» о романе «Приговор» и пьесе «Мёртвое пианино». Текст можно прочитать у меня на сайте или по этой ссылке.

Успешным оказался 2017 год для ставропольского писателя Ивана Любенко: два изданных в Москве детективных романа и пьеса, поставленная в Пятигорске

«Приговор» – так называется новый роман Ивана Любенко, который на минувшей неделе был опубликован на сайте «Литрес». Такова примета времени: сначала книги появляются в Интернете в электронном виде, а затем – в привычной «бумажной» версии.

Главный герой романа – статский советник Клим Ардашев.  Поработал он начальником Азиатского департамента МИД Российской империи, затем был присяжным поверенным (адвокатом) Ставропольского окружного суда, а потом возглавил Бюро контрразведки.

После Октябрьского переворота он вместе с супругой и горничной вернулся в Ставрополь в надежде переждать революционную смуту. Однако в губернской столице происходят таинственные события, связавшие воедино ставку Добровольческой армии Антона Деникина в Новороссийске, Москву, Петроград и даже Лондон…

В романе «Приговор» завершаются сюжетные линии, начатые в книге «Тайна персидского обоза», в которой Клим Ардашев отправляется на поиски золота, перевозя которое в Россию погиб статский советник Александр Грибоедов (да-да, тот самый, автор «Горя от ума»).

«Приговор» – уже вторая книга о похождениях Клима Ардашева, которая увидела свет в нынешнем году. Еще весной писатель порадовал преданных читателей книгой «Черновик беса».

Затем у Любенко в сборниках вышло несколько новых рассказов. Но подлинный триумф его ждал вовсе не на книжных развалах, а на театральных подмостках.

Весной театральная студия, работающая при арт-галерее «Паршин», поставила пьесу «Мертвое пианино» по одноименной пьесе Любенко. Режиссер-постановщик – Владимир Петренко, а задействовали в спектакле актеров театра драмы им. Лермонтова и народной театральной студии «Мы» при СКФУ.

«Мертвое пианино» до сих пор с большим успехом идет в галерее «Паршин», а на днях спектакль показали и на новой площадке – в Пятигорском театре оперетты.

Премьеру приурочили к 15-летию краевой адвокатской палаты, и отнюдь не случайно: Любенко – действующий адвокат (кстати, на днях он был награжден орденом «За верность адвокатскому долгу»).

Сергей ЕВСЕЕВ

Ваш отзыв

Сочинительство

Поиск

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Изданные книги