Последнее время вижу, как у большей части населения всё сильнее и сильнее развивается ностальгия по безмятежному времени болотного застоя.
Особенно это заметно в сети, где совсем молодые люди, которых и в помине тогда не было, сидя за импортными компами, льют слёзы умиления и постят картинки брежневского «изобилия». Грешат этим и «Одноклассники», и «Живой Журнал», а теперь и ФБ. Удивляют и мои сверстники, которые с пеной у рта восхваляют идеалы социализма. Правда, в основном, это касается, комсомольских выскочек, этаких задавак, стремящихся уже в юности быть на виду у институтского руководства. Кстати, вот очень красноречивый ролик с песней «The Beatles», давшей название моей новой рубрике (смотреть здесь).
Дабы донести до юных умов реалии того времени, я и решил завести рубрику «Back in the USSR» на своём сайте. Я не собираюсь что-либо доказывать или убеждать кого-то. Постараюсь быть объективным и просто знакомить читателя с хроникой советского периода, дошедшего до нас в книгах, газетах, журналах и воспоминаниях современников. И уж, коли мы коснулись музыки и послушали «Битлз», то давайте вспомним сатиру и критику середины 50-60-х годов прошлого века.
Вот иллюстрация борьбы с любителями джаза. Самая главная газета того времени — «Правда». Она задавала тон, как задаёт сегодня первый канал «Россия-1» или «Первый канал». За увлечение этим западным музыкальным направлением могли не только исключить из ВУЗа, но и выгнать из комсомола. Всё зависело от воли конкретных людей. И карьера молодого человека могла закатиться, так и не начавшись. Серьёзных высот в жизни он уже достичь не мог.
Жёстко боролись и со стилягами (это правдиво показано в известном одноимённом фильме). А у меня есть старая, ещё 1954 года издания, книга сатирических стихов и басней Бориса Тимофеева. По тем временам тираж мизерный — 10 тысяч экземпляров. Однако обложка твёрдая, несмотря на небольшие размеры и всего-то 60 страниц стихотворного текста. Выпущена она Ленинградским отделением издательства «Советский писатель» (Невский проспект, 28).
Гарри, или «стиляга»
В наимодном пиджаке,
С видом безразличным,
Франт с колечком на руке
Ходит «львом столичным».
На причёску посмотри:
Завит он игриво,
Только пусто там, внутри,
Под «тарзаньей гривой».
Как шнурочек тонок ус,
Нету ярче шляпы…
…В третий раз бросает вуз
Иждивенец папы.
С детских лет знал «мальчик-пай»
Сласти да обновы,
А в итоге — шалопай,
Недоросль новый.
Самомненье…Внешний лоск…
Тяга к модам, танцам…
У «стиляги», видно, мозг
С небольшим изъянцем:
Был он Гришей, но сейчас
Носит имя «Гарри».
Каждый день он в тот же час
На Тверском бульваре.
Вон, собой любуясь, встал,
На девиц глазея…
Книг давно он не читал,
Не бывал в музеях…
Вот на выставку собак
Он пойдёт, пожалуй,
Все увидят как-никак
Галстук небывалый!
Он всегда «блеснуть» не прочь
Пошлым анекдотом.
Протанцует хоть всю ночь —
Мастер по фокстротам.
Может даже показать
Танец «буги-вуги»…
Любит сплетню рассказать
О ближайшем друге.
Перед девушкой — «поэт»,
Лирик в каждой фразе;
Чуть ушла — смеясь ей вслед
Бросит комья грязи…
Всё ж у дурочек кривляк
Он в героях ходит…
…………………………………..
Жалко, что растёт сорняк
В нашем огороде!
А закончу этот первый пост словами академика Дмитрия Лихачёва, прошедшего ужасы Соловков — первых большевистских концлагерей, где людей расстреливали тысячами:
«С самого своего утверждения в нашей стране советская власть стремилась к уничтожению любого многоголосья. Страна погрузилась в молчание, — только однотонные восхваления, единогласие, скука смертная, либо установление единоголосия и единогласия было равно смертной казни для культуры и для людей культуры».
Ну, насчёт стиляг, может, в чём-то и прав поэт. Работяг действительно среди них было немного, всё больше «золотая молодёжь». Могу согласиться с Вами в главном. Мы стремительно забываем прошлое. Связано это скорее всего с банальным старением: всё, что в детстве испытал, кажется безоблачным и даже безупречным. Ни пустые прилавки, ни заидеологизированность, ни отсутствие свободы слова — сегодня всё это почти не вспоминают. Ведь была первая любовь, была безмятежная радость детства и юношества, всё, казалось, было хорошо.
Но помнить надо. Знать, как пришла в Ставрополь советская власть, и сколько бед натворили палачи на нашей земле. Помнить о массовых репрессиях, в том числе как целиком вырезали казачьи станицы. Как победили в войне — тоже надо помнить, конечно. Это святое. Но скорее вопреки, а не благодаря Сталину — кровавому убийце. И страну возрождали — да. В основном на костях заключённых. Да и в брежневский застой мало чем можно гордиться.
Дай Бог, чтобы наконец мы стали тем, кем мы должны быть, хотя бы сейчас. Без славословий по прошлому, без ностальгии по железному кулаку правителя. Просто — по человечески.
Хорошие слова, правильные.Спасибо.