На бывшей Воробьёвке полным-полно белок. Это удивительное открытие я сделал несколько дней назад, когда по адвокатской надобности шествовал, как сказали бы раньше, в Присутственные места, а точнее – в здание Окружного Суда по бывшей Воробьёвской улице (к слову: именно на месте, построенного в 70-е годы здания «Дома правосудия» в начале XX века содержались заключённые, подлежащие этапированию в тюрьмы губернии. Недаром говорили, что из тех окон была видна Колыма. Да и сейчас, я думаю, её можно «разглядеть»…).
Лет пять назад я впервые услышал от своих знакомых, проживающих по улице Авиационной, что у них в дуплах старых, почти засохших тополей живут ручные белки. Зверьки берут корм с рук и совсем не боятся людей. Они стали приходить из лесного массива, что раскинулся у Комсомольского пруда. Как они там оказались?…
А одна, сидевшая на дереве, говорят, была случайно сбита корзиной подъёмника машины «Горэлектросети» во время замены лампочек на столбе у переулка Заслонова. Жители близлежащего дома подобрали «пострадавшую» и отвезли к ветеринару. В «благодарность», пришедшая в себя рыжая красавица впилась острыми зубами в руку девочки, которая её везла. Теперь хозяевам пришлось держать белку дома, надеясь, что у неё нет бешенства, и она проживёт, по крайней мере, две недели.
Больная быстро поправилась на дармовых харчах и вполне освоилась в большой картонной коробке. Вскоре её выпустили на волю. Только не прошло и двух дней, как она снова вернулась, но уже в компании многочисленных «друзей». Зверьки сидели на столе беседки и с интересом поглядывали на хозяев. Оказалось, что ближайшие деревья и кустарники были полностью очищены от фруктов и ягод. Вот за такую бессовестность, добрые люди (с большим чувством юмора) и дали её кличку «Зойка-тварь». К своим спасителям «Зойка-тварь» заглядывает в гости и по сей день.
Я обратил внимание, что белки с удовольствием питаются пищевыми отходами у мусорных баков и совсем не конфликтуют с голубями, которых тут тоже множество.
Они лихо перебегают дорогу.
А вообще-то, надо было бы повесить, как это делают в Австралии в отношении змей, дорожный знак «Берегите Белок». К тому же у Ставрополя нет своего животного символа, так может им станет белка? И школьники, под покровительством городской администрации, начнут сооружать им кормушки и беличьи домики? Чем мы хуже Кисловодска? А там глядишь, пройдёт несколько лет, и в старом парке станет традицией отмечать «День белки», как «День сурка» в Америке. А почему бы и нет?
Иван Иванович , я ПРИОБРЁЛ ВАШУ КНИГУ » МАСКАРАД СО СМЕРТЬЮ» (в » ФЛАГМАНЕ» на Доваторцев,как Вы меня и ориентировали )и подарил Елене Борисовне Громовой ,у которой 15 мая был день рождения .Этому подарку она была несказанно рада .
Если Вам будет интересно , можете познакомиться с моим последним материалом в рубрике «По старым улицам пройдусь»(«Ставропольская правда » от 20.04.),в котором я рассказываю об историй улицы Серова(б.Карская)
Анатолий Чернов-Казинский.
Огромное спасибо. Обязательно прочту. А Елене Борисовне желаю крепкого здоровья и что бы долгие годы её хранили и берегли ангелы и архангелы, серафимы и херувимы.Вы вместе с ней делаете очень полезное дело — пишите нашу историю.Спасибо Вам.
СПАСИБО за «Белок на каштановой аллее» и ещё за фразу в начале повествования «Послесловие, или страна-наоборот…» о бородатом немецком социалисте-утописте,именем которого называют сегодня Николаевский проспект.Я ещё 5 лет тому назад предлагал именовать его Пушкинским,а памятник Александру Сергеевичу соответственно переместить с переулка Баррикадного на сам проспект напротив Крепостной горы.А? Как Вы полагаете? С уважением Николай МАРЬЕВСКИЙ
Благодарю Вас за отклик.Совершенно с Вами согласен.Отличная идея. В Ставрополе,как и везде на просторах бывшего СССР, осталось слишком много сорных названий улиц: К.Цеткин, К.Маркса, Р.Люксембург, проезд Энгельса. А переулок Депутатский? Я уж не говорю о всяких сомнительных личностях, чьи имена скорее позорят Ставрополь, чем облагораживают (головорезы:Ашихин,Ипатов,Трунов, Морозов; террорист Халтурин и прочие).