Массовые выступления не особенно сознательной части общества в Великобритании – явление достаточное типичное для многих стран Старого Света.  Но в СССР это было редкостью. И потому будет особенно интересно узнать, что по  центру Ставрополя 18 апреля 1964 года  прокатились настоящие погромы.

Ставрополь-1965 г. Универмаг по ул. Дзержинского

Документов по этой теме, сами понимаете, соответствующие силовые структуры  вряд ли бы мне предоставили. В интернете я тоже об этом ничего не нашёл. Слава богу, остались очевидцы тех событий. Положившись на их воспоминания, я попытаюсь выложить перед посетителями блога мозаику того, что случилось в Ставрополе в апреле 1964  года.

Ставрополь-1965 г. Площадь им. В.И.Ленина

В Ставрополе эхом отозвался расстрел мирной демонстрации рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода, случившийся  2 июня 1962 года. Словом, это было время негодования и ропота, вихрем прокатившееся по всему югу России.

Ставрополь-1965 г. Комсомольская горка

В краевом центре поводом к беспорядкам   послужила неоправданная жестокость капитана милиции Гуськова Б.П..  Этот сотрудник ГАИ  жил тогда в центре города и ездил домой на мотоцикле «Урал». Ростом и силой он напоминал Дядю Стёпу –  известного персонажа Сергея Михалкова. И вот, в одно из дежурств ему не понравилась толпа молодых людей в районе Комсомольской горки. Говорят, якобы Гуськов  сделал им замечание, а в ответ раздались не лицеприятные  выкрики. Капитан выхватил дубинку (тогда борцам с преступностью выдавались короткие    телескопички-«демократизаторы» с металлическим шариком на пружинистом  конце) и перепоясал храбреца по спине так, что его нейлоновая рубашка  лопнула посередине. Парень взвыл от боли. Вот тут-то подгулявшая молодёжь  и взбеленилась: крушили всё, что попадалось на пути. А  страж правопорядка едва унёс ноги.

Памятник генералу армии И.Р. Апанасенко

Толпа росла, как снежный ком. Хулиганы ломали  лавочки, поджигали урны и даже   переворачивали встречающиеся на пути  милицейские автомобили и мотоциклы. Весь проспект Карла Маркса был охвачен стихийными выступлениями.

Тогдашний руководитель УКГБ  по Ставропольскому краю полковник Тарасов лично попытался утихомирить бунтовщиков и один без охраны направился в самую гущу  взбудораженного   люда. На его парадном  кителе  гордо блестели и переливались в солнечных лучах  фронтовые ордена и медали. Прикоснуться к нему  никто не посмел, но  никто и не внял его словам.

Для разгона  вызвали пожарную машину. Огнеборцев митингующие не тронули, но размотанные рукава порезали. Разъяренная людская масса  направилась к теперешнему зданию Ленинского РОВД (тогда горотдел милиции) и подожгла его.

Власти предпринимали всё что могли: выслали к месту пожара дополнительные расчёты, по тревоге подняли даже курсантов  СРТУ (Ставропольское Радиотехническое Училище – среднее военное училище, готовившее командиров локаторных станций, позже ставшее известным СВИУС-ом).

Военные и милиция с трудом оттеснили толпу к нижней части бульвара. Взявшись за руки, они фильтровали всех, кто находился в районе аллеи от Комсомольской горки до пересечения ул. К.Маркса и  ул. Голенева. Подозрительных лиц тут же  арестовывали и усаживали в воронки. Правда, говорят, что в первый  день задержали не так уж много бунтарей. Зато позже их количество серьёзно возросло. Переодетые в штатское сотрудники МВД и оперативники КГБ ходили по улицам   и прислушивались к разговорам в общественном транспорте,  парках и  кинотеатрах. «Глядишь, нет-нет, да и начнёт бахвалиться, какой-нибудь подвыпивший  слесарь с «Красного металлиста», как  он  вчера «давил мусоров».

Ставрополь-1965 г. Библиотека им. М.Ю.Лермонтова

Вот тут-то мы его и «принимали» под белые рученьки…. Домой болтун  уже не возвращался » –   вспоминает очевидец тех лет. К тому же многих  возмутителей городского спокойствия славные  последователи Железного Феликса  успели сфотографировать. Кропотливая чекистская работа сыграла известную роль и несколько десятков человек получили срока.

Самого же зачинщика беспорядков – гаишного капитана – из органов всё-таки уволили. Вскоре и «раздражители» общества – дубинки – надолго  исчезли из экипировки стражей порядка и появились лишь спустя три десятка лет, но уже в ином исполнении и в совсем другой стране.

Ставрополь. Медицинский институт-1965 г.