Это интервью можно прочитать здесь полностью, но можно пройти и по ссылке.

Истории успеха авторов: Иван Любенко

«Писательство возникло как хобби, а потом стало второй профессией». Автор Литрес: Самиздат — адвокат, исторический консультант — рассказывает об экранизации своих детективов. Как продюсеры узнали об Иване Любенко, что изменилось после выхода сериала и какой должна быть книга, чтобы ее заметили, — об этом читайте в нашей статье.

1.Долгим ли был путь от публикации книг к предложению об экранизации? Вы занимались продвижением?

Путь длился 11 лет; за это время я написал 14 книг. Их издавало «Вече», потом «Эксмо». После написания пятой книги я вступил в Союз писателей России.

Я занимался продвижением в соцсетях и на своем сайте. У меня было много встреч с читателями в Ставропольском крае и других регионах. Мою пьесу ставили в двух театрах: в Ставрополе и Пятигорске. По приглашению издательства «Эксмо» я выступал на Московской международной книжной выставке-ярмарке принимал участие в других мероприятиях в разных городах.

Мои книги ежегодно переиздавались, и общий тираж уже тогда был довольно большим. Писательство возникло как хобби, а потом стало второй профессией.

2.Как создатели сериала «Адвокатъ Ардашевъ» узнали о ваших книгах? Что их привлекло?О моем творчестве писали в СМИ, книги продавались в магазинах и поступали в библиотеки. Продюсеры канала ТВЦ читали их и посоветовали коллегам из кинокомпании снять сериал. Их мнение о романах было высоким. По словам продюсеров и режиссера, их привлек «материал», то есть историческая достоверность, сюжеты, тексты и закрученный детектив с логическими разгадками.

3.Вы присутствовали на съемках в качестве исторического консультанта. Что входило в ваши обязанности? Были ли изменения сюжета? Как писатель взаимодействует с режиссером?

Исторический консультант должен контролировать работу художника по костюмам, художника по реквизиту и следить, чтобы локации соответствовали сценарию. Кроме того, консультант просматривает сценарий и устраняет ошибки. В моем случае сценаристы почти ничего не меняли, а внесенные изменения лишь добавили красочности и сделали сюжет более динамичным.

Если писателя не приглашают на съемки (что бывает чаще всего), вопрос о сотрудничестве с режиссером отпадает сам собой. А если приглашают в качестве консультанта, то он не должен выходить за рамки обязанностей, о которых я рассказал выше.

4.Вырос ли интерес к вашим книгам после выхода сериала? Выгодно ли передавать права на экранизацию?Да, читателей стало намного больше. Если до экранизации меня читали несколько сотен тысяч человек, то после о моих книгах узнало несколько десятков миллионов зрителей. Сериал «Адвокатъ Ардашевъ» до сих пор показывают на разных каналах в странах СНГ.
Издательство в седьмой раз выпустило роман «Маскарад со смертью» — уже в кинообложке — ко дню выхода первых четырех серий. А роман «Душегуб из Нью-Йорка», последнее произведение трилогии «Путешествие за смертью», стал бестселлером.
Передавать права на экранизацию очень выгодно. Это самый большой разовый доход среди остальных гонораров.

5.На каких еще проектах вы работали сценаристом и консультантом? Что это дает вам как писателю?

Другой проект, где я работал историческим консультантом, — второй сезон сериала «Анна-детективъ». Для него же я писал сценарий.

Работа в кино помогла мне улучшить литературное мастерство.

6.Что нужно делать авторам, чтобы их книги заметили сценаристы и режиссеры?

Опубликовать электронную книгу и выпустить ее в бумажном формате. Так шанс, что вас заметят, становится гораздо выше.Сейчас, мне кажется, режиссеры ищут истории для низкобюджетных фильмов. Поэтому стоит ориентироваться на современные сюжеты: это позволит сократить расходы на костюмы и дорогие исторические декорации.Специально писать книгу под экранизацию не стоит. Нужно писать то, что может понравиться читателю. Ведь продюсер — тот же читатель.