Сохранились воспоминания о М.Ю. Лермонтове на Кавказе. И одни из интереснейших — свидетельства Н.П. Колюбакина, разжалованного в рядовые и отправленного на Кавказ за пощёчину своему полковому командиру. В это время — 1837 год — Колюбакин находился в отряде Вильяминова. Сюда же и был сослан Лермонтов за стихи памяти А.С. Пушкина «Смерть поэту».

Эти свидетельства взяты из книги Е. Гусляров и О. Карпухин «Лермонтов в жизни», Издательство «Янтарный сказ», 1998 г., стр. 191-192. Вот, что там написано: » Они вскоре познакомились, для того, чтобы раззнакомиться, благодаря невыносимому характеру и тону обращения со всеми безвременно погибшего впоследствии поэта. Колюбакин рассказывал, что их собралось однажды четверо, отпросившихся у Вильяминова недели на две в Георгиевск, они наняли немецкую фуру и ехали в нейпри оказии, то есть среди небольшой колоны, периодически ходившей из отряда в Георгиевск и обратно. В числе четверых находился и Лермонтов. Он сумел со всеми тремя своими попутчиками до того перессориться в дороге и каждого из них так оскорбить, что все трое сделали вызов, он должен был наконец вылезть из фургона и шёл пешком до тех пор, пока не приискали ему казаки верховой лошади, которую он купил. В Георгиевске выбранные секунданты не нашли возможным допустить подобной дуэли: троих против одного, считая её за смертоубийство, и не без труда уладили дело примирением, впрочем, очень холодным. В «Герое нашего времени» Лермонтов в лице Грушницкого вывел Колюбакина, который это знал и, от души смеясь, простил ему злую на себя карикатуру. А с таким несчастным характером Лермонтову надо было всегда ожидать печальной развязки, которая и явилась при дуэли с Мартыновым».

Для полноты картины привожу отрывок из своего романа «Убийство на водах». И здесь свидетельства не выдуманные, а основаны на реальных воспоминаниях современников великого поэта.

«Ардашев оторвал голову от журнала. Нижегородцев со скучным видом рассматривал потолок, а Стильванский  сосредоточенно правил карандашом какой-то текст. Поймав на себе пристальный взгляд Клима Пантелеевча, он пояснил:

– Да вот, если удаётся вырвать несколько свободных минут – сразу принимаюсь за книгу. Её надобно закончить в ближайшие дни.

– Интересно, о чём она?

– О Лермонтове.  Через две недели исполняется 70 лет со дня  гибели этого великого писателя и поэта. Я посвятил ему книгу. Точнее, исследовал  обстоятельства его дуэли. Господин Трощинский  обещал издать мою брошюру  и разослать по местным гимназиям. Не знаю, удастся ли ему сдержать слово.

– Говорят, что реальные  обстоятельства  гибели  поручика Тенгинского полка далеки от тех, что известны нам ещё с гимназической скамьи.

–Вы совершенно правы! –  привставая «закипел» доктор. На самом деле  майор Мартынов был доведён им до белого каленья! И как офицер он был обязан положить конец прилюдным глумлениям над собой. А уж  в искусстве колкостей и насмешек, мало кто мог соперничать с великим поэтом. Я вот, кстати, нашёл воспоминания свидетеля того самого скандала в доме генеральши Верзилиной. По-мнению  очевидцев Михаил Юрьевич в тот вечер перешёл всякие мыслимые границы злословия. Но и этого ему показалось мало, и он  изобразил мелом на ломберном столе  Мартынова в виде обезьянки с кинжалом. А потом стал  показывать эти художества юной Наденьке Верзилиной, влюблённой в отставного майора, чем и довёл бедную барышню до слёз. А стоило Мартынову приблизиться к нему, как Михаил Юрьевич принялся тот час же усиленно стирать сие изображение…да не успел. Я думаю, случись такое  в наше время, мало кто из офицеров простил  бы подобное оскорбление. И тут нет разницы, от кого бы такая обида исходила: от простого обывателя или, допустим, от  Максима Горького. А разве нет?».

Смотрите в сети интернет фильм «Убийство на водах», или слушайте аудиокнигу, или читайте её в электронном виде. Ссылка ВОТ