Вчерашний день был удивительно счастливым. Я это почувствовал ещё утром, когда на подоконник уселась большая пёстрая птица. Она смотрела через стекло на меня и на моего персидского кота с таким видом, будто мы для неё были подопытными кроликами, помещёнными в кирпичную клетку, или, в лучшем случае, экспонатами зоологического музея.

И.К. Айвазовский "Вид скалы среди моря".

И.К. Айвазовский "Вид скалы среди моря".

Согласитесь, ощущение счастья в детстве нас навещало намного чаще. Вот просыпаешься утром и уже знаешь, что тебя поведут цирк. Да-да, в тот самый, который раскидывал свои залатанные брезентовые шатры в Ставрополе в районе КрайЗо. Или когда под Новый год во всех автобусах одновременно начинало пахнуть хвоей и мандаринами. А потом дома всегда появлялись подарки в хрустящих целлофановых мешочках. 

Теперь всё стало прозаичнее, но всё равно можно научиться получать удовольствие от небольших, но приятных вещей. Например, от своего увлечения: коллекционирования старых открыток и книг. Даже вот эти послания из прошлого, на мой взгляд, вполне заслуживают внимания. Они почти все дореволюционные и куплены несколько дней назад. Начнём с И. К. Айвазовского, «Вид скалы среди моря».

И.К. Айвазовский "Вид скалы среди моря", оборот.

И.К. Айвазовский "Вид скалы среди моря", оборот.

Открытое письмо от 26 февраля 1909 года. Адресат: господин Майер. Несмотря, что оборотная сторона на немецком, мне уже прислали перевод. Огромное спасибо Ирине Амлински – из Берлина – и её детям, которые так легко разобрались с текстом. А он, хоть и не везде хорошо читается, но, примерно, таков: «Дорогая Маргарет! ……… Я очень обрадовался снова получить от Вас сообщение. Боб очень волнуется, что твою …………. ему не подписывают. Между прочим, я что-то … о Вас слышал. Вы приходили к Рафаело Методэ. Да или нет? Пожалуйста, передайте ему привет от меня». «Последняя строка, – пишет Ирина, – не читаема, но, как принято у немцев, это строка прощания». Я в немецком слаб и потому полностью полагаюсь на добровольных помощников.

И.И.Шишкин "В лесу".

И.И.Шишкин "В лесу".

Следующая открытка изображает картину И.И. Шишкина «В лесу». Оборотная сторона на английском. Адресат: Его Высокоблагородие г-н Ландсбергер. Текст совсем незамысловат и, по сути, являет собой вежливую благодарность за проявленное внимание. Переводить не вижу смысла. Это под силу любому школьнику.

И.И.Шишкин "В лесу", оборот.

И.И.Шишкин "В лесу", оборот.

"Колёсный пароход".

"Колёсный пароход".

А вот эта – особенно интересна. Я назвал её «Колёсный пароход». Фамилию художника разобрать не удалось. Буду признателен тем, кто подскажет. Я пытался отыскать её в сети, но так и не нашёл. Здесь видно, что письмо отправлено из Вологды 05.09.1907 г. Отправитель поздравляет с днём Ангела Елизавету Петровну Левитскую. Её муж, судя по всему, имел чин статского советника.

"Колёсный пароход", оборот.

"Колёсный пароход", оборот.

Ромео и Джульетта.

Ромео и Джульетта.

П.Туман. "Искусство порождает любовь".

П.Туман. "Искусство порождает любовь".

Ещё один голос минувшего – открытка с датой 20 мая 1916 года, отосланная из Саратова. Правда, те, у кого она хранилась после революции, решили не рисковать и вывели название города адресата и фамилию.

Агуари. Лигия. Камо грядёши, оборот.

Агуари. Лигия. Камо грядёши, оборот.

«Вышли, Лилёк, заказной бандеролью расписание (путеводитель) пож. за 1915 год; нового не выпускают. А старого негде не могу купить и найти, а он мне очень нужен. Жмёт Вас мороз. В Сибири воображаю, что у вас делается, когда в Казани выпал снег на 1\4 аршина и не тает».

Агуари. Лигия. Камо грядёши.

Агуари. Лигия. Камо грядёши.

Т. Агуари. Лигия. Камо грядеши. Здесь и оборот, и лицо одинаково интересны. Изображение повествует об одном из эпизодов романа Г.Сенкевича «Quo vadis». Вы видите момент, когда император Нерон приказал выпустить на арену огромного тура, к рогам, которого привязана Лигия. Но великан Урс побеждает зверя и сворачивает ему шею. Эта открытка датирована 14 января 1913 года. Письмо местное, московское. Писал его некий Валентин. Предназначалось оно Ея Высокоблагородию Марии Васильевне Никитиной. Текст гласит: «Поздравляю, дорогая Маня с днём рождения! Будь всегда счастливой и здоровой. Как жаль, что я не могу зайти и поздравить тебя сам. Я простудился, болит сильно горло, и не могу выйти из дому. Володе и Ле… очень кланяюсь. Валя».

Пятигорск

Пятигорск

Ещё одно открытое письмо – его я купил в Ставрополе – представляет старый Пятигорск. Оборот совершенно чист.

Вид на Кремль с Москва-реки.

Вид на Кремль с Москва-реки.

Интересна и Москва 50-х. Вид на Кремль с Москва-реки.

Теплоход "Механик Кулибин", бухта Тикси.

Теплоход "Механик Кулибин", бухта Тикси.

А эта открытка (фото) уже из моего архива. Она сделана мамой в 1958 году фотоаппаратом «Зоркий-3». Больше полувека  назад моя будущая семья отправилась к месту службы моего папы – в бухту Тикси на речном теплоходе «Механик Кулибин». Его построили в Германии в 1955 году. На тот момент это было совсем новое судно. Вот, что писала о нём газета «Якутия» в 2010 году: «Красивый белый теплоход с оснасткой из благородного натурального дерева, богато убранными салонами и рестораном, пушистыми коврами и бархатными шторами сразу понравился любителям речных путешествий. Первоначально он работал на всесоюзном туристическом маршруте на линиях  от Якутска до Усть-Кута, реках Витим и  Алдан. Позже стал ходить до  Тикси» (современное фото и материал взяты отсюда).

Теплоход "Механик Кулибин".

Теплоход "Механик Кулибин".

А такой он теперь. И  до сих пор на ходу.

И напоследок, — Кисловодск. Проспект имени 50-летия Октября, 1971 год.

Кисловодск, проспект 50-летия Октября.

Кисловодск, проспект 50-летия Октября.