Часто, оказавшись за границей, невольно начинаешь сравнивать российскую действительностьичужую. И сравнения, как правило, не в нашу пользу. Особенно, если это касается культуры и бережного отношения к собственному историческому наследию.
Прага известна всему миру своей архитектурной неповторимостью. Заметил, я, например, что в исторической части города нет ни одного здания с пластиковыми оконными рамами или с современными входными дверьми. Никто не посмеет там взять и повесить на фасаде дома какую-нибудь пёструю афишу, уродующую не только особняк, но и улицу. А сколько такого безобразия в Ставрополе? Об этом недавно в «Вечернем Ставрополе» хорошо написал Михаил Василенко (читать здесь).
Мне иногда кажется, что городские архитекторы, при которых строилась уродливая коробка «Детского мира» на бывшем Николаевском проспекте, или Торговый центр «Аврора», что почти напротив, были либо недоучкамив своих ВУЗах, либо, выражаясь сталинско-бериевской терминологией,«злонамеренными вредителями». Агородская власть, как раньше, так и теперь, является сторонним наблюдателем, безучастно взирающим на то, как рушатся и исчезают въездные брамы, соседствующиес усадьбой генерала Мачканина по улице Пушкина или
неожиданно возникаютвысотные монстры, выкрашенныевцвета, явно контрастирующиесо старыми купеческими особняками по Николаевскому проспекту.
А вообще, у менямного вопросов к власти сегодняшней и вчерашней: кто, как и почему позволил краевой прокуратуре отгородить себе под стоянкуавтомобилей самую главную и красивую частьНиколаевского проспекта, которая должна была соединиться с Ангелом?Кто дозволил выстроить на бульваре имени Ермолова безликую коробку, в которой сейчасразмещается картинная галерея и кафе? А ведь под этими согласованиями стоят чьи-то подписи!
А пражане берегут свой город. Вот водоразборная и уже недействующая колонка. Её тоже можно было бы уничтожить, но нет, оставили. Это же касается и старых канализационных люков, которым больше ста лет. Есть, кстати, интересные экземпляры и у нас по проспекту Октябрьской революции (бывшей Театральной). Их неплохо бы подновить и как-то выделить. Ведь догадались же сохранить кусочек мостовой у того же Ангела! Или возьмём вопрос, касающийся названий старых улиц. В Праге их меняли многократно (во времена Австро-Венгерской империи, Чехословакии, ЧССР и теперь Чехии), но переименовывать не стали.
Просто кое-где повесили таблички с двумя названиями. Почему бы нам не поступить так, хотя бы в старой части города? Ну, раз не тошнит местные власти от этих Карлов Марксов, Фридрихов Энгельсов и Феликсов Дзержинских, так пусть хоть рядом укажут исконные названия. Я не думаю, что это приведёт к большим затратам. Да и без добровольного пожертвования горожан – я уверен – не обойдётся. Была бы только проявлена инициатива.
Ещё один интересный момент: жители Чешской столицы собирают истории и предания не только о городе, но и о зданиях. А чтобы их не забыли – устанавливают на домах таблички, памятные знаки или барельефы. Причём, могу с полной достоверностью сказать, что легенды эти, большей частью, вымышлены. Однако туристы с удовольствием их читают, разглядывают, спрашивают, заходят в расположенные тут же одноимённые пивные, и, присев за столики, выпивают по кружечке-другой Старопрамеского, Браницого или Козела. У нас, поверьте, таких историй тоже немало. Но нет никому до этого дела. Правда, нашёлся один предприниматель, открывший, как и сто лет назад, пивную вот за этой исторической калиткой, упомянутой мною в романе «Лик над пропастью». Спасибо ему и за это.
В Праге я даже наткнулся на дом, в котором останавливался А.В. Суворов. Вот он. А ведь и Ставрополь богат именами известных людей, ходивших по его улицам. Только с годами, об этом помнят всё меньше и меньше. И вина за забвение лежит исключительно на тех, кто по долгу службы обязан хранить историческое наследие.
А наши окрестности? Здесь полным-полно интересных мест. Взять хотя бы Туапсинскую железную дорогу, или, правильнее сказать, то, что от неё осталось.
Об этом вы можете прочесть в материале Николая Суховского (здесь). А почему бы не облагородить и не подновить эти сооружения прошлого, не поставить скамейки, урны для мусора? Неужели, господа «городские головы», вам для этого надо так много ума?
К слову сказать, есть у нас, как и везде, общество охраны памятников. И в него входят какие-то важные люди с учёными званиями, которым пора бы проснуться, наконец, и начать что-то делать, или, по крайней мере, попытаться растормошить городскую администрацию, бредущую словно сомнамбула.
Оставьте комментарий