Писать о хорошем всегда труднее, чем о плохом. Тем более, если это «хорошее» случается у нас дома. А ещё удивительней, когда чудо происходит исключительно благодаря верхам, а точнее самому президенту. И какой бы критикой мы – адвокаты, писатели, журналисты, врачи, педагоги, большие и маленькие офисные клерки – не «награждали» правительство за половинчатые реформы милиции, басманное и данилкинское правосудие, за чиновничью коррупцию и беззащитность предпринимателей, а всё равно позвольте выразить искреннюю благодарность официальной власти. И вот за что.
На прошлой неделе я встретил одного старого знакомого. Ровно год назад он перенёс обширнейший инфаркт. Это было тем более удивительно, что мой приятель вёл здоровый образ жизни. Последние лет тридцать он начинал утро с пробежки, купался в Апальковом колодце (так называется родник на Ташле), соблюдал Великий Пост, а летом жил на пасеке. А тут сердечный приступ. Вот уж воистину – пути господни неисповедимы!..
Истекая холодным потом, он набрал на телефоне «03», назвал адрес и …потерял сознание. На дворе стояло раннее весеннее утро, и в городе ещё не было пробок. Карета скорой помощи примчалась через 12 минут и доставила едва живого человека в Краевую больницу. После проведённой коронаграфии врачи незамедлительно провели операцию по стентированию. Суть метода заключается в расширении места сужения сосуда в области атеросклеротической бляшки металлическим устройством (стентом).
Как вы думаете, что спрашивает едва отошедший от наркоза больной? Наверное, вы предполагаете, что его вопросы вполне предсказуемы: где я? что со мной? жив ли я? Нет, друзья, вы ошибаетесь. «Сколько я должен?» – именно это произнёс потрескавшимися губами уже заглянувший за облака человек. Ответ усталого доктора его обескуражил: «Успокойтесь. Вы ничего не должны. Это президентская программа».
Через три дня его выписали из реанимации и довольно быстро поставили на ноги. За лечение он не заплатил ни рубля – всё по полюсу. И самое удивительное – в больнице у него никто и ничего не вымогал. Как позже ему рассказали, одна такая операция стоит 200 тысяч рублей. В знак огромной благодарности мой приятель преподнёс тому самому врачу банку мёда.
Прошёл год, и бывший мой сосед опять работает вахтёром на стройке и понемногу начинает заниматься спортом. Этот текст я написал с его разрешения. Мы условились, что я не буду упоминать никаких фамилий. А жаль. Очень бы хотел поблагодарить руководство и медперсонал Ставропольской краевой больницы №1 и того самого по-чеховски скромного доктора. Да и местным властям спасибо, что федеральная помощь не разворовывается, как это у нас принято, а доходит до простых людей, из которых, в основе своей, и состоит Россия.
P. S. А вот интересно, возможно ли такое в Америке, Австралии, Франции или Германии? И есть ли там подобные программы? Надеюсь, что подписчики сайта из этих стран прольют свет на этот совсем не риторический вопрос.
Правительственные программы есть и у нас. Развитие инфраструктуры, образование, медицина, соцобеспечение.. Примеры — «NBN» (Национальный высокоскоростной Интернет), «Building Edicational Revolution» (Революция в Образовании), «House Insulation» (Утепление домов — наш вклад в борьбу с глобальным поте… изменением климата). Не всегда эффективно (зачастую, или, даже, как правило — наоборот), но, порою, необходимо.
А вообще тема интересная — сколько нужно социализма при капитализме, чтобы все жили счастливо? На самом деле — весьма хрупкое равновесие. А Австралия — одна из немногих стран, где его [пока что] удается поддерживать..
Спасибо, Виктор,за комментарии.