Так уж случилось, что, работая над новым романом, я  опять натолкнулся на  свидетельства, которые  подтверждают мою точку зрения, высказанную в посте «Кефирный детектив» В самом деле, ещё задолго до поездки Ирины Сахаровой по карачаевским аулам в 1908 году кефирный грибок в России продавался вполне  свободно и процесс приготовления кефира в домашних условиях был хорошо известен во многих семьях. Ниже я привожу весьма занятный рецепт, взятый из книги «Образцовая кухня», выпущенной в Москве в 1892 году.

Если вы внимательно прочтёте сам текст, то вероятно обратите внимание на первое предложение третьего абзаца, подтверждающее, что указанный  в руководстве «способ приготовления кефира, выработан долголетнею практикой». Другими словами, не только сам кефирный грибок можно было купить в России свободно, но и способ его приготовления был хорошо известен в русских семьях.   Да и сканированная мною книжка  в то время пользовалась неслыханной популярностью и несколько раз переиздавалась. А потому, все эти россказни о месячном путешествии  Сахаровой и Васильева по горским аулам всё больше смахивают на вымысел. Согласитесь, не было никакого резона  господину Баландову посылать юную красавицу в неспокойные аулы Кавказа, если  рецепт приготовления этого «напитка удовольствия», был хорошо известен любой мало-мальски опытной домохозяйке, а «пшено Магомета» можно было купить у молочника через дорогу.

Ну и ещё несколько свидетельств из книги «Кавказские курорты», выпущенной в 1901 году. Она просто пестрит объявлениями о продаже кефира. В частности Абейдула Ахметович Чанышев хвалится: «В 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде за доброкачественность выставленных мною КЕФИРА и КУМЫСА  присуждена мне бронзовая медаль». И подобной  рекламы кефира полным-полно, кстати и не только карачаевского (хотя я склоняюсь к мнению, что всё-таки именно карачаевцы первые научились его готовить, поскольку в литературе того времени постоянно звучит словосочетание «карачаевский кефирный грибок»).

Однако  я отыскал и ещё одно довольно интересное объявление, в котором братья Байчоровы извещают, что «с 15 мая 1901 года открывается кумысное заведение на Ессентукской группе Кавказских Минеральных вод…. Льстим себя надеждой, – пишут они, – что приезжающая на лечебный сезон публика не оставит своим вниманием наше кумысное заведение» Я не уверен, те ли самые Байчоровы или нет, но попутно замечу, что в ту пору для русских дворян, тем более великосветских,   занятие торговлей считалось делом недостойным.

Теперь вполне ясно, что  легенда о том, что карачаевский кефирный грибок попал в Россию исключительно благодаря истории любви –  уж не знаю: то ли князя, то ли торговца –  Байчорова и русской барышни Ирины Сахаровой не имеет под собой нечего общего с реальностью. Выдумка, да и только….